Бергамот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бергамот
Бергамот
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Бергамот
Латинское название
Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819)[1]
Синонимы
ITIS 524859
NCBI 380129

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[2]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[3] или «beg armudy» — господская груша[4].

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья[править | править вики-текст]

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение[править | править вики-текст]

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике[источник не указан 320 дней], а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаёв, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии[править | править вики-текст]

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[5][6]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии[править | править вики-текст]

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В базе данных The Plant List Citrus × bergamia Risso & Poit. рассматривается как синоним названия Citrus limon (L.) Osbeck. См. Citrus × bergamia Risso & Poit.
  2. Бергамот против цистита и уретрита
  3. Эрл Грей
  4. Куда насыпать МАНГО, что завернуть в ПАНДАНУС, и чем отличаются ПОМЕРАНЕЦ, БЕРГАМОТ и АПЕЛЬСИН
  5. Caffé Sicilia Noto (HTML). Facebook. Проверено 10 февраля 2009.
  6. Bergamot Marmalade by Caffe' Sicilia (HTML). Amazon.com. Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  7. Мельниченко Т. А., «Товароведение парфюмерно-косметических товаров»; Издательство «Феникс», Ростов, 2002 год; стр.18

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки[править | править вики-текст]