Дэви, Гемфри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хемфри Дэви

Гемфри Дэви (Гамфри, Хэмфри или Хамфри Дэви, англ. Humphry Davy, 17 декабря 1778, Пензанс, — 29 мая 1829, Женева) — английский химик, физик и геолог, один из основателей электрохимии. Известен открытием многих химических элементов, а также покровительством Фарадею на начальном этапе его научной деятельности. Член (с 1820 года — президент) Лондонского королевского общества и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской АН (1826 год).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в маленьком городке Пензансе на юго-западе Англии. Отец был резчиком по дереву, зарабатывал мало, и поэтому его семья с трудом сводила концы с концами. В 1794 году отец умирает, и Гемфри переехал жить к Тонкину, отцу своей матери. Вскоре стал учеником аптекаря, начал интересоваться химией. С 1798 года — химик в лечебном учреждении («Пневматический институт»), в 1801 ассистент, а с 1802 профессор Королевского института. У Дэви учился и с 1812 года начал работать М. Фарадей.

В 1812 году Дэви в возрасте 34 лет за научные работы был удостоен титула лорда. Он женился на молодой состоятельной вдове Джейн Эйприс, дальней родственнице Вальтера Скотта. В 1815 году решил проблему опасного «рудничного газа» (метана), разработав взрывобезопасную шахтную лампу, за что удостоился звания баронета, а в дополнение к этому богатые шахтовладельцы Англии подарили ему серебряный сервиз.

В 1826 году Дэви поразил первый апоплексический удар, который надолго приковал его к постели. В начале 1827 года он уехал из Лондона в Европу вместе с братом: леди Джейн не сочла нужным сопровождать больного мужа. 29 мая, в 1829 году на пути в Англию Дэви поразил второй удар, от которого он и умер на пятьдесят первом году жизни в Женеве. Похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, на месте захоронения выдающихся людей Англии. В его честь Лондонское Королевское общество учредило награду для учёных — медаль Дэви.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Медаль Г. Дэви, которой Лондонское королевское общество наградило в 1882 году Д. И. Менделеева и Л. Мейера «За открытие периодических соотношений атомных весов».

В 1799 году Дэви открыл опьяняющее действие закиси азота, названной веселящим газом. В 1800 году предложил электрохимическую теорию химического сродства, позднее разработанную Й.Берцелиусом. Также в этом году одним из первых провел электрохимическое разложение воды при помощи вольтова столба и подтвердил представление А.Лавуазье, что вода состоит из кислорода и водорода.

В 1805 году Французская академия наук присудила ему премию в 3000 франков. Наполеон, несмотря на поражение в Трафальгарском сражении, поддержал решение академии присудить английскому химику и именную медаль за исследования в области электрохимии. Несмотря на негодование английского общества, Дэви принял награду «врага», так как видел науку вне политики. Однако получить ее он смог только спустя 5 лет.

В 1805 году при полной аудитории он прочитал в Институте цикл из 10 лекций по геологии. Среди его слушателей был и Р. Мэрчисон.

В 1807 году получил металлический калий и натрий электролизом их гидроокисей, считавшихся неразложимыми веществами. В 1808 получил электролитическим путём амальгамы кальция, стронция, бария и магния. Независимо от Ж.Гей-Люссака и Л.Тенара Дэви выделил бор из борной кислоты и в 1810 подтвердил элементарную природу хлора. Дэви предложил водородную теорию кислот, опровергнув взгляд А.Лавуазье, который считал, что каждая кислота должна содержать кислород.

13 ноября 1807 года Дэви и 10 любителей геологии основали первое в мире геологическое общество - Геологическое общество Лондона.

В 1808—09 описал явление так называемой электрической дуги (см. Дуговой разряд). В 1815 Дэви сконструировал безопасную рудничную лампу с металлической сеткой (см. Лампа Дэви). В 1821 он установил зависимость электрического сопротивления проводника от его длины и сечения и отметил зависимость электропроводности от температуры. В 1803—13 читал курс сельскохозяйственной химии. Дэви высказал мысль, что минеральные соли необходимы для питания растений, и указал на необходимость полевых опытов для разрешения вопросов земледелия.

В культуре и искусстве[править | править исходный текст]

О жизни и деятельности Гемфри Дэви Борисом Октябрьским была написана биографическая повесть «Живи в опасности!».

Интересные факты[править | править исходный текст]

Дэви первый применил электролиз для изучения свойств фтора.

Память[править | править исходный текст]

Именем Гемфри Дэви названы:

  • Кратер на Луне
  • Средняя школа
  • Здание университетского колледжа в г. Плимут (Англия)
  • Улица Хэмфри Дэви есть в немецком городе Куксхавен (Humphry)
  • Минерал давин был открыт в 1825 г. в Италии

Источники[править | править исходный текст]

  • Большая советская энциклопедия

Литература[править | править исходный текст]

  • Дэви Хэмфри, сэр, баронет // Иностранные члены Российской академии наук. XVIII-XXI в.: Геология и горные науки. М.: Наука. 2012. C. 74-77.
  • Энциклопедический словарь юного химика/ Сост. В.А, Крицман, В.В. Станцо. М.: Педагогика, 1982. С. 343.
Научные и академические посты
Предшественник:
Уильям Хайд Волластон
Президент Королевского общества
1820—1827
Преемник:
Дэвис Гилберт