Богемия (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Богемия (Чехия)
чеш. České království
нем. Königreich Böhmen
лат. Regnum Bohemiae
Королевство в составе Священной Римской империи
Курфюршество (1356—1440; 1708—1806)
Часть Габсбургской империи (1620/27 — 1804)
Коронная земля Австрийской империи (1804—1867)
Часть Цислейтании в Австро-Венгрии (1867—1918)
Přemyslovci erb.svg
1198 — 1918


Flag of Czechoslovakia.svg
Flag of Bohemia.svg Znak českého království.png
Флаг Герб
Kingdom of Bohemia during the Hussite Wars.jpg
Королевство Богемия в 1419—1437 гг.
Столица Прага
Язык(и) чешский, немецкий, латынь
Религия католицизм, лютеранство, гуситы, гернгутеры
Форма правления монархия
Король
 - 1198—1230 Пржемысл I Отакар (первый)
 - 1916 — 1918 Карл III (последний)
История
 -  1198 Основание королевства
 -  26 сентября 1212 Присвоение королевского титула
 -  7 апреля 1348 Утверждение династии Люксембург
 -  5 апреля 1355 Учреждение Земель богемской короны
 -  25 декабря 1356 Утверждение выборности королей
 -  16 декабря 1526 Утверждение династии Габсбургов
 -  31 октября 1918 Распад Австро-Венгрии

Короле́вство Боге́мия, Королевство Чехия (чеш. České království, нем. Königreich Böhmen, лат. Regnum Bohemiae) — королевство в Центральной Европе, располагавшееся на исторической части территории современной Чехии. Формально было образовано в 1212 году императором Священной Римской империи Фридрихом II после подписания Сицилийской золотой буллы. Богемия входила в состав Священной Римской империи вплоть до её распада в 1806 году, затем стала частью Австрийской империи и Габсбургской монархии. Королевство ликвидировано в 1918 году вместе с падением Австро-Венгрии.

История[править | править вики-текст]

XIII век: становление[править | править вики-текст]

Хотя некоторые правители Богемии XI—XII веков пользовались ненаследуемым королевским титулом (Вратислав II, Владислав II), королевство было официально учреждено лишь в 1198 году Пршемыслом Отакаром I. Его королевский статус был официально признан Филиппом Швабским в обмен на поддержку в борьбе с соперником Филиппа, императором Оттоном IV. В 1204 году королевский титул Пржемысла был признан самим Оттоном IV, а также папой Иннокентием III. Документальное закрепление существование Богемского королевства произошло в 1212 году в Сицилийской золотой булле, подписанной императором Фридрихом II.

С этого времени императорская прерогатива одобрять каждого богемского правителя и назначать епископа Праги была ликвидирована. Преемником Пржемысла стал его сын от второго брака Вацлав I. Сестра Вацлава I Агнесса, позже причисленная к лику святых, была чрезвычайно решительной и энергичной женщиной. Она отказалась выйти замуж за императора Священной Римской империи, а вместо этого посвятила свою жизнь духовным изысканиям. С одобрения папы римского она создала в 1233 году Орден рыцарей креста с красной звездой — первый рыцарский орден в Чешском королевстве.

Территории под контролем Пржемысловичей к 1300 году

XIII век был наиболее динамичным периодом правления династии Пршемысловичей в Чехии. Озабоченность императора Фридриха II его средиземноморскими делами и династической борьбой, известной как Великое Междуцарствие (12541273) ослабили императорскую власть в Центральной Европе, тем самым укрепляя власть Пршемысловичей. В то же время монгольское нашествие (12201242) поглотило внимание восточных соседей Чешского королевства — венгров и поляков.

Во время правления последних Пршемысловичей и первых Люксембургов Богемское королевство было самым могущественным государством в Священной Римской империи. Король Пржемысл II Отакар правил землями от Австрии до Адриатического моря. Король Вацлав II в 1300 году был коронован королем Польши, а его сын Вацлав III — королем Венгрии через год. Теперь Чешское королевство простиралось от Венгрии до Балтийского моря.

Пржемысл II Отакар (12531278) женился на немецкой принцессе Маргарите Бабенберг и стал герцогом Австрии, приобретая тем самым Верхнюю и Нижнюю Австрии и часть Штирии. Вскоре он завоевал остальную часть Штирии, большую часть Каринтии и часть Карниолы. Его прозвали «королем железа и золота» (золота — из-за его богатства, железа — из-за завоеваний), в битве при Кресенбрунне он разбил венгерскую армию. Пржемысл также покорил прусских язычников. В 1256 году Пржемысл Отакар II основал город Краловец, позже известный как Кёнигсберг, ныне Калининград. Однако с 1273 года император Рудольф стал восстанавливать императорскую власть. В сочетании с мятежами аристократии в Богемии это привело к тому, что все немецкие земли были потеряны Пржемыслом к 1278 году, а сам король был покинут свитой и погиб в битве на Моравском поле против Рудольфа.

XIII век был также периодом крупномасштабной немецкой иммиграции. Переселение немцев на восток нередко поощрялось Пршемысловичами. Немцы пополняли городское население и в отдельных случаях образовывали колонии в глубине чешских земель. Кутна Гора, Немецкий Брод (ныне Гавличкув Брод) и Йиглава стали важными немецкими поселениями. Немцы привезли с собой собственный свод законов — ius teutonicum, — который лег в основу последующего коммерческого права Богемии и Моравии. Браки между чешскими дворянами и немцами вскоре стали обычным явлением.

XIV век: «Золотой век»[править | править вики-текст]

XIV век, а особенно правление Карела I (13421378), считается Золотым веком чешской истории. В 1306 году династия Пржемысловичей пресеклась, и после ряда династических войн Ян, граф Люксембург, был избран чешским королем. Он женился на Елизавете, дочери Вацлава II. Его сын, Карл IV, стал чешским королем под именем Карела I.

Пражский Град — древняя резиденция чешских князей, королей и императоров; после 1918 года — резиденция чехословацких и чешских президентов

Карл укрепил королевскую власть и престиж Чешского королевства. В 1344 году он возвел епархию Праги в статус архиепископства и освободил ее от юрисдикции архиепископа Майнца. Пражский архиепископ получил право короновать королей Богемии. Карл обуздал чешскую, моравскую и силезскую знать, рационализировал местную администрацию в Богемии и Моравии и сделал Бранденбург (до 1415), Люксембург (до 1437), Лужицу (до 1635) и Силезию (до 1742) феодальными владениями богемской короны. Эти земли образовали Земли богемской короны.

В 1355 году Карл был коронован императором Священной Римской империи. В 1356 году он издал Золотую буллу 1356 года, систематизировавшую процесс выборов императора. Чешский король стал одним из семи выборщиков, а с последующим приобретением Бранденбурга Чешское королевство получило два голоса в коллегии выборщиков императора. Карл также сделал Прагу столицей империи.

Обширные строительные проекты, осуществляемые королем, включили в себя основание нового города к юго-востоку от старого. Королевский замок — Градчаны — был восстановлен. Особое значение имело основание Карлова университета в Праге в 1348 году, свидетельствовавшее о намерении Карла сделать Прагу международным центр образования.

Карл умер в 1378 году, и чешская корона перешла к его сыну, Вацлаву IV, который также был избран императором, однако в 1400 году был свергнут с имперского трона, но сохранил чешскую корону.

XV век: гуситы[править | править вики-текст]

Гуситское движение (14021485) было прежде всего религиозным явлением, а затем уже — национальным. Как религиозное реформаторское движение он представляло угрозу для папской власти и утверждало национальную автономию Богемии в церковных делах. Гуситы справились с четырьмя крестовыми походами из Священной Римской империи. Поскольку многие из крестоносцев были немцами, гуситское движение также стали рассматривать как движение за чешскую независимость. Оно приобрело антиимперскую и антинемецкую окраску и иногда определяется как первопричина долгосрочного этнического чешско-немецкого конфликта.

Гуситское движение зародилось во время долгого правления Вацлава IV (13781419) — период папского раскола и сопутствующей анархии в Священной Римской империи. Все началось со спора в Карловом университете в Праге. В 1403 Ян Гус стал ректором университета. Реформистский проповедник Гус поддерживал антипапские и антииерархические учения Джона Уиклифа в Англии. Учение Гуса отличалась желанием изжить пороки католической церкви — стремление к богатству, коррупцию и симонию. Он выступал в поддержку учения Уиклифа о церковной чистоте и бедности и призывал мирян причащаться под обоими видами — и хлебом, и вином (католическая церковь практиковали причащение вином лишь в отношении духовенства). Более умеренные последователи Гуса стали называть себя чашниками, а более радикальные — таборитами, от названия города Табор, где располагалась их резиденция. Гуситы отвергли церковную доктрину и оставил Библию в качестве единственного образца во всех вопросах веры.

Вскоре после вступления Гуса в должность немецкие профессора богословия потребовали осуждения трудов Уиклифа. Гус протестовал, получив поддержку со стороны чехов университета. Имея только один голос в принятии политических решений против трех немецких, чехи оказались в меньшинстве, и ортодоксальная позиция возобладала. В последующие годы чехи требовали пересмотра Устава университета, чтобы уравнять голоса. Университетский спор был усилен колебаниями чешского короля Вацлава. Его благоприятствование немцам в назначениях на государственные должности вызывало националистические настроения среди чешских дворян, которые сплотились вокруг Гуса. Немецкие факультеты поддержали Збинека Зайича, архиепископа Праги, и немецкое духовенство. По политическим соображениям Вацлав решил поддержать Гуса. 18 января 1409 года Вацлав издал Кутнагорский указ, который передавал чехам контроль над Пражским университетом. В результате немецкие преподаватели и студенты массово покинули Карлов университет, что привело к основанию Лейпцигского университета.

Гуситские укрепления из возов

Триумф Гуса был недолгим. Он стал проповедовал против продажи индульгенций, из-за чего потерял поддержку короля, поскольку тот получал процент от таких продаж. В 1412 году Гус и его последователи были уволены из университета и высланы из Праги. В течение двух лет реформаторы служили странствующими проповедниками по всей Чехии. В 1414 году Гус был вызван на соборе в Констанце, чтобы защизать свои взгляды. По приезде он был пленен. Собор осудил его как еретика и постановил сжечь его на костре в 1415 году.

Смерть Гуса вызвала гуситские войны — десятилетия религиозных войн. Сигизмунд, пропапский король Венгрии и наследник чешского престола после смерти Вацлава в 1419 году, долгое время не мог установить контроль над королевством, несмотря на помощь со стороны венгерских и немецких войск. Беспорядки вспыхнули в Праге. Под руководством Яна Жижки табориты двинулись на столицу. Религиозные распри раскололи королевств. Чешские горожане и немцы-католики ополчились друг на друга. Многие из них были убиты, многие немцы бежали или были сосланы в Священную Римскую империю. Император Сигизмунд провел против гуситов четыре крестовых похода, но все они завершились провалом. Когда начинался крестовый поход, умеренные и радикальные гуситы объединялись и сдерживали врага. После того, как угроза была устранена, гуситские армии возвращались к преследованию католиков на территории королевства. Многие историки рисовали гуситов религиозными фанатиками, однако на самом деле они преследовали и вполне светские цели — защитить свою землю от императора и папы, не признавааших право гуситов на существование. Жижка во главе армии штурмовал замки, монастыри, церкви и деревни, изгоняя католическое духовенство, экспроприируя церковные земли.

В ходе борьбы против Сигизмунда армии таборитов армии проникли в районы современной Словакии. Чешские беженцы поселились там, и с 1438 по 1453 год чешский аристократ Ян Йискра Брандис контролировали большую часть южной Словакии от Зволена до Кошице. Таким образом, гуситская доктрина получала распространение среди словаков, обеспечив основу для будущего союза чехов и словаков.

Когда Сигизмунд умер в 1437 году, чешские сословия избрали Альбрехта Австрийского в качестве его преемника. Альбрехт вскоре умер, и его сын, Ладислав Постум («Посмертный»), был объявлен королем. При Ладиславе Богемия фактически находилась под властью регентского совета, состоявшего из умеренных дворян-реформаторов, в основном чашников. Внутренние распри осложняли ситуацию в королевстве. Часть чешских дворян оставались ревностными католиками, лояльными к папе. Делегация чашников на Базельском совет 1433 года, казалось, была готова к примирению с католической церковью. Однако папа отклонил гуситские Компакты (основные положения учения), таким образом не допустив примирения чешских католиков с чашниками.

Ян Жижка, лидер гуситов

Йиржи из Подебрад, который позднее стал «национальным» королем Богемии, превратился в лидера регентства чашников. Йиржи сделал другой чашника, Яна Рокицану, архиепископом Праги и смог примирить более радикальных таборитов с чешской реформатской церковью. Католическая партия была вытеснена из Праги. Ладислав умер от лейкемии в 1457 году, и в следующем году чешские сословия избрали Йиржи из Подебрад королем. Хотя Йиржи был знатного происхождения, он не был наследником королевской династии. Поэтому его избрание не было признано папой и каким-либо из европейских монархов.

Йиржи стремился создать «Хартию Союза всеобщего мира». Он считал, что все монархи должны приложить усилия по приближению эры устойчивого мира на основе принципа национального суверенитета государств, принципов невмешательства, а также решения проблем и споров в международном трибунале. Кроме того, Европа должна была объединиться для борьбы с турками. При этом в этом устойчивом мире Йиржи не видел места папской власти.

Чешские католические дворяне в 1465 году присоединились к Зеленагурской лиге, бросив вызов авторитету Йиржи. В следующем году папа Павел II отлучил Йиржи от церкви. Началась Чешская война (14681478) между Богемией с одной стороны и Матвея Корвина и Фридриха III Габсбурга с другой. В ее ходе венгерские войска заняли большую часть Моравии. Йиржи из Подебрад умер в 1471 году.

После 1471: правление Ягеллонов и Габсбургов[править | править вики-текст]

После смерти короля гуситов чешские сословия избрали его преемником польского князя Владислава Ягеллона. В 1490 году он также стал королем Венгрии, а польские Ягеллоны стали править Чехией и Венгрией. Ягеллоны правили Чехией формально, их влияние в королевстве было минимальным, а реальное управление перешло в руки дворян на местах. Чешские католики приняли положения Базельского совета 1485 года и примирились с чашниками. Чешский отчуждение от империи усугублялось, и к 1500 году Богемия лишь формально являлась ее частью.

Кутна Гора, средневековый центр добычи серебра, когда-то был вторым по значимости городом Богемии

В 1526 году сын Владислава, король Людовик, потерпел сокрушительное поражение от турок-османов в битве при Мохаче и впоследствии скончался. В результате турки захватили часть Венгрии, а оставшиеся земли (в основном в настоящее время территория Словакия) попали под властью Габсбургов в соответствии с условиями брачного договора короля Людовика. Чешские сословия избрали королем эрцгерцога Фердинанда, младшего брата императора Карла V. Так начались почти четыре столетия правления Габсбургов в Чехии и Словакии.

Последующее включение Чехии в состав Габсбургской монархии вопреки воле местного протестантского дворянства спровоцировало дефенестрацию 1618 года и Тридцатилетнюю войну. Поражение националистов в битве при Белой Горе в 1620 году положило конец чешскому движению за автономию.

В 1740 году прусская армия завоевала чешскую Силезию и вынудила Марию Терезию в 1742 году уступить большую часть Силезии Пруссии, кроме герцогств Цешин, Крнове и Опаве. В 1756 году Австрия начала готовиться к войне с прусским королем Фридрихом II, чтобы вернуть Силезию. Прусская армия заняла Саксонию и в 1757 году вторглась в Богемию. В битве при Праге (1757) она разгромила войска Габсбургов, а затем заняла Прагу. Было уничтожено более четверти зданий в городе, тяжелые повреждения поучил собор Святого Вита. Однако в Колинском сражении Фридрих был разбит, был вынужден покинуть Прагу и отступить из Богемии.

С распадом Священной Римской империи в 1806 году Богемское королевство было включено в состав Австрийской империи, и чешский королевский титул стал автоматически присваиваться австрийскому императору. В результате 1867 Австро-Венгерского соглашения провинции Богемия, Моравия и Силезия стали коронными землями Цислейтания. Чешское королевство официально прекратило свое существование в 1918 году путем преобразования в Чехословакию.

Нынешняя Чехия, состоящая из Богемии, Моравии и Чешской Силезии, по-прежнему использует большинство символов Богемского королевства — двухвостого льва на гербе, красно-белые полосы на государственном флаге и королевский замок в качестве резиденции президента.

Земли Богемской короны[править | править вики-текст]

Земли богемской короны при Карле IV, наложенные на современные границы

Собственно Богемия (Čechy) с графством Глац (Hrabství kladské) была основной частью Чешского королевства. Эгерланд (Chebsko) был приобретен королем Вацлавом II между 1291 и 1305 годом и впоследствии присоединились к королевству на правах личной унии. В 1348 году Карл IV создал Земли богемской короны (země Koruny české), в которые, помимо Богемии, вошли:

Короли Чехии также одно время правили:

  • герцогством Австрия с 1251, Штирией с 1261 году, Эгерландом с 1266, Каринтией и Карниолой с 1269 и Фриули с 1272 годов — эти земли приобрел Пржемысл II Отакар, но был вынужден уступить Рудольфу Габсбургу в 1278 году;
  • северной частью Верхнего Пфальца, присоединенной Карлом IV в 1355 году. Сын Карла Вацлав уступил эту область в 1400 году королю Германии Рупрехту;
  • курфюршеством Бранденбург, приобретенным в 1373 году Карлом IV у Оттона V. Сын Карла император Сигизмунд передал Бранденбург Фридриху I Гогенцоллерну в 1415 году.

Административное деление[править | править вики-текст]

Земли богемской короны после 1742 года. Карта Йозефа Пекаржа, 1921
Края Богемии

Короли Богемии (Чехии)[править | править вики-текст]

Пржемысловичи[править | править вики-текст]

Не принадлежали ни к одной династии[править | править вики-текст]

Люксембурги[править | править вики-текст]

Габсбурги[править | править вики-текст]

Не принадлежали ни к одной династии[править | править вики-текст]

Ягеллоны[править | править вики-текст]

Габсбурги (в составе Священной Римской империи)[править | править вики-текст]

Виттельсбахи[править | править вики-текст]

Габсбурги[править | править вики-текст]

Виттельсбахи[править | править вики-текст]

Габсбурги-Лотарингские[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pánek, Jaroslav; Tůma Oldřich et al. (2009). A History of the Czech lands. Prague: Karolinum. ISBN 978-80-246-1645-2.
  • Bobková, Lenka (2006). 7. 4. 1348 — Ustavení Koruny království českého: český stát Karla IV. (Founding of the Crown of Bohemian Kingdom: Czech State of Charles IV) (in Czech). Praha: Havran. ISBN 80-86515-61-3.
  • Agnew, Hugh LeCaine (2004). The Czechs and the Lands of the Bohemian Crown. Stanford: Hoover Institution Press. ISBN 0-8179-4492-3.