Брут (Микеланджело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michelangelo Brutus.jpg
Микеланджело
«Брут», ок. 1538
итал. Bruto
мрамор.
Барджелло, Флоренция, Италия

«Брут» — мраморный бюст, заказанный Микеланджело в 15371538 гг. Донато Джанотти, гуманистом республиканских убеждений, который считал «тираноборца» Брута своим кумиром. Первым владельцем произведения был кардинал Никколо Ридольфи (1501-50).

Данное творение показывает, как далеко зашло изучение и усвоение достижений древнеримской скульптуры в Италии на новом этапе. Произведение несёт и интересную композицию, и новую идейную нагрузку, далекую от декоративности. Именно обращение к образу убийцы римского императора ради восстановления республиканского правления имело антитираническую окраску и приобщало мнение современников к недавним политическим событиям, к восстановлению тиранической власти Медичи во Флоренции. Антитираническая идейная окраска бюста была такой очевидной, что Микеланджело уговорили прекратить работу над опасным произведением, и бюст осталось незавершенным. Только чрезвычайные художественные качества произведения спасли его от уничтожения. «Брут» Микеланджело так и остался единственным образцом республиканских настроений художника в эпоху формирования абсолютизма как типа имперской власти на территории Западной Европы в 16 веке.

Советские искусствоведы всячески превозносили это произведение как свидетельство прогрессивных политических устремлений автора. А. К. Дживелегов в 1938 г. заявил, к примеру, что бюст «без всякого преувеличения, принадлежит к лучшему, что было создано Микельанджело»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дживелегов А. Микельанджело и Медичи. «Брут» // Микельанджело. — М.: Молодая гвардия, 1938. — 318 с.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]