Ваше общественное телевидение!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телеканал ВОТ!
Телеканал «Ваше общественное телевидение!»
VOTlogo.jpeg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Время вещания

Круглосуточно

Язык вещания

Русский

Формат изображения

480i (стандартное разрешение)

Дата начала вещания

1 октября 2007

Основатель

Алексей Лушников

Владелец

Алексей Лушников

Руководители

Алексей Лушников,
Алексей Шустов

Слоган

Телевидение для тех, кто думает

Сайт

[polit.pro polit.pro/ polit.pro]]

Телеканал «Ваше общественное телевидение!» — Санкт-Петербургский общественно-политический информационный телеканал круглосуточного вещания. Преемник первого ночного телеканала в Санкт-Петербурге «Синие страницы. Ночной разговор с Алексеем Лушниковым». Все программы выходят только в прямом эфире. Формат канала Алексей Лушников называет «телевизионным радио»: по его мнению, главное на современном телеэкране — живое слово. Согласно замыслу автора, телеканал является частью проекта «Синие страницы России», также включающего в себя «Национальную энциклопедию личностей» и портретную галерею под маркой «Galeries Lushnikov».

История[править | править исходный текст]

Телеканал был основан телепродюсером Алексеем Лушниковым. Первый эфир — 1 октября 2007 года.[1][2][3][4][5][6][7] Выходил в петербургский эфир с 2007 по 2009 г.[8] Каждую неделю «ВОТ!» выдавал больше 60 различных программ. За два года в его эфире побывали свыше 5 тысяч гостей — известных политиков, общественных деятелей, чиновников, ученых, спортсменов, деятелей культуры. Деятельность редакции телеканала была отмечена многими наградами органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Одной из главных особенностей «ВОТ!» была его интерактивность. Участниками подавляющего числа передач, помимо ведущих и гостей в студии, были зрители. Они имели возможность звонить в прямой эфир, задавать вопросы, высказывать свое мнение с помощью SMS и разного рода голосований. Каждую неделю телефоны «ВОТ!» принимали больше 5 тысяч звонков и смс-ок от зрителей. Телеканал вновь открыт 15 апреля 2011.[9][10][11][12]

Телевидение для нормальных[править | править исходный текст]

Те же принципы легли в основу обновленной версии «ВОТ!»: в отличие от «больших» федеральных телеканалов, здесь по-прежнему ведётся постоянный активный диалог с людьми «по ту сторону экрана». Общение со зрителем, обсуждение его проблем и ответы на его вопросы стоят во главе угла.

В числе обозначенных руководством канала задач значатся: информирование мыслящей части граждан обо всех общественно-политических процессах, происходящих в стране, фиксация новых тенденций, анализ их происхождения, выработка методов решения возникающих проблем, политликбез (разъяснение основных терминов, понятий, изучение исторического опыта России и других развитых стран), поиск новых лидеров, создание дискуссионной площадки для представителей здоровых и конструктивных сил общества, изучение общественного мнения, современных идеологических и философских течений.

Обновленный «ВОТ!» — первый и единственный в стране специализированный медиа-ресурс, выстроенный в диалоговом режиме с акцентом на политический контент (политические процессы в обществе, политическая информация, дебаты в прямом эфире, лица современной российской политики, рейтинги, опросы, ток-шоу).

« «Мы, возможно, единственный телеканал, где нет так называемых стоп-листов (списков персон, присутствие которых в эфире нежелательно). Будучи сам включён в такие стоп-листы на многих телеканалах, я хорошо знаю, что это такое, и считаю их проявлением трусости и пошлости со стороны телевизионных начальников. Конечно, это не значит, что гостями нашей студии сможет стать абсолютно любой желающий, мы будем бороться за интересных собеседников. Но выбор гостей для наших программ ни в коей мере не будет связан с какими-либо политическими установками. У нас смогут высказываться люди, придерживающиеся любых взглядов, исключая разве что экстремистов, — взгляды и действия которых идут вразрез с действующим законодательством».
»

Вещание[править | править исходный текст]

В 2007—2009 гг. телеканал ВОТ! вещал ежедневно и круглосуточно на кабельной частоте 431,25 МГц (номер частотного канала — СК36) и был доступен для всех абонентов санкт-петербургского кабельного телевидения («ТКТ»), а также зрителей эфирного телевизионного пакета «Твоё ТВ».

После возобновления вещания 15 апреля 2011 г. канал занимает в Санкт-Петербурге частоту 686,85 МГц, что соответствует номеру частотного канала — СК48. Трансляция в интернете ведётся через Yatv.ru на сайте телеканала и в «живом журнале» Алексея Лушникова.

Цифры[править | править исходный текст]

С 1 октября 2007 года по 20 июля 2008 года в эфире телеканала «ВОТ!» побывало 2444 гостя.

Ведущие[править | править исходный текст]

Содержание[править | править исходный текст]

Награды и премии[править | править исходный текст]

  • Диплом победителя фестиваля «Культурной столице — культуру мира» (Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга).
  • Благодарственное письмо Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.
  • Диплом лауреата Конкурса на лучший материал в средствах массовой информации Санкт-Петербурга, освещающий выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва и вопросы избирательного законодательства (Санкт-Петербургская избирательная комиссия).
  • 2007 — на конкурсе «Мариинский» для журналистов, освещающих деятельность петербургского Законодательного собрания, ведущий телеканала «ВОТ!» Александр Малькевич получил спецприз от фракции КПРФ.[84]
  • 2008 — благодарность ФСКН России за существенный вклад в организацию работы, направленной на противодействие незаконному обороту наркотических средств и пропаганду здорового образа жизни.
  • 2008 — почётная грамота Союза журналистов России за большой вклад в развитие российской журналистики.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Организовывая прямые эфиры, телеканал «ВОТ!» освещает актуальные политические события, среди которых избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва,[85] отставка председателя Совета Федерации Сергея Миронова,[86] и мн. др.
  • В марте 2009 г. руководство телеканала «ВОТ!» одобрило показ роликов социальной рекламы, подготовленных департаментом по безопасности дорожного движения МВД РФ и Союзом киноиндустрии России, в то время, как федеральные каналы, сославшись на жестокость материалов, их транслировать отказались.[87][88]
  • 6 июня 2011 состоялся эфир, посвящённый рекомендации «Комиссии ООН» о необходимости государствам легализовать некоторые наркотики. Гостем программы стал эксперт в области антинаркотической политики Георгий Зазулин.[89]
  • Ведущие телеканала «ВОТ!» Александр Малькевич и Ирина Яшина в ноябре 2008 г. стали ведущими первого петербургского конкурса красоты для будущих мам «В ожидании чуда».[90][91]

Отзывы и критика[править | править исходный текст]

« Было приятно, что на ВОТ какого-то «заранее понятного» предубеждения не чувствовалось — уметь слушать, несомненно, великое искусство.
»
« С. М. Миронов рассказал и о своих предпочтениях – телеканал Санкт-Петербурга, который, по его оценке, является одним из наиболее оперативных и является «смотрибельным». «Ваше общественное телевидение» – это маленькая студия в подвале, вещание ведется 24 часа в сутки. Оперативность и непредвзятость – ее главный конек. Если произошло событие, то через 15 минут в студии уже будет сидеть человек, что-то понимающий в этом вопросе, он это событие прокомментирует. «Это потрясающе востребовано. Когда событие политическое, они приглашают людей с противоположными точками зрения, и это интересно. Мне не нужно надевать розовые очки, я хочу знать, чем живет страна.
»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фонтанка.ру, «Лушников и Грызлов покажут… „ВОТ!“».
  2. «Media Guide», «Алексей Лушников запустил „телевизионное радио“».
  3. «Телеканал "Ваше общественное телевидение!" Обновленная версия»(недоступная ссылка — история). «Голос Петербурга».
  4. «Карта СМИ» «Ваше общественное телевидение (ВОТ!)».
  5. «Карта собственности Санкт-Петербурга», «Лушников и Грызлов покажут… „ВОТ!“».
  6. «Media Guide», "Алексей Лушников запустил «телевизионное радио».
  7. Lenizdat.ru, «А вот и „ВОТ!“».
  8. «MR7 — Новости Петербурга», «ВОТ!» снова в эфире".
  9. конкретно.ru, «„ВОТ!“ тебе и канал…».
  10. Lenizdat.ru «Алексей Лушников не связывает запуск „ВОТ!“ с выборами».
  11. Фонтанка.ру «Лушников поборется с Зинчуком за зрителей».
  12. «Телеканал "Ваше общественное телевидение!" Обновленная версия»(недоступная ссылка — история). «Голос Петербурга».
  13. «Особый взгляд» на YouTube
  14. «Синие страницы. 10 лет назад» на YouTube
  15. «Все пытались друг по другу вылезти»Газета.ру16.01.2012
  16. «Тогда я сказал жене, что это конец»Взгляд.ру17.01.2012
  17. Официальный сайт кинокомпании «Nikandro Films»
  18. «Огни большого города» на YouTube
  19. «Текст в большом городе» на YouTube
  20. «Вторая природа» на YouTube
  21. «В сиянии рамп» на YouTube
  22. «Rock n' roll Глюкк» на YouTube
  23. Официальный сайт Жени Глюкк
  24. «Территория свободы» на YouTube
  25. «Полицейская академия» на YouTube
  26. Официальный сайт Дмитрия Грызлова.
  27. Блог сторонников Концепции общественной безопасности, «Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России», 27.10.2008
  28. Фонтанка.ру, «Грызлов-младший — беспартийный сын „Единой России“» 23.01.2009
  29. «Ленинградская правда», «Сын Грызлова идет в депутаты» 15.01.2009
  30. «Движение за возрождение отечественной науки», «Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России» 28.10.2008
  31. «Барды on-line» на YouTube
  32. Официальный сайт Елены Гудковой
  33. Официальный сайт поэта Александра Гущина
  34. «Радио Свобода», «2 ноября в Петербурге пройдет „Марш против ненависти“, а 4 ноября — „Русский марш“», 31.10.2008
  35. «Московское общество охраны архитектурного наследия», «Открытое письмо в защиту архитектурного наследия Санкт-Петербурга», 10.04.2008
  36. «Историограф» на YouTube
  37. «Двойное дно» на YouTube
  38. «Зелёная среда» на YouTube
  39. «Социум» на YouTube
  40. Основатель "Ленты" Олег Жеребцов стал телеведущимДеловой Петербург 01.12.2011
  41. «Первая любовь» на YouTube
  42. «Мой мир» Петра Кожевникова
  43. «Донкихоты» на YouTube
  44. Санкт-петербургский клуб моряков подводников
  45. «Морская газета», «13 — число счастливое!»
  46. «Телемеханика» на YouTube
  47. «Звёздный лёд» на телеканале «Ваше общественное телевидение» на сайте Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга
  48. Lenizdat.ru, «Александр Малькевич: „ВОТ!“ поднимает темы, которые большинство телеканалов не затрагивает» 03.10.2008
  49. «Новгородское областное телевидение Союза журналистов России», «Новгородским областным телевидением будут управлять петербуржцы» 01.03.2010
  50. «Клуб джентльменов» на YouTube
  51. «Yellow submarine» на YouTube
  52. «Правовая среда» на YouTube
  53. «О Владимире Путине и расколе в российском обществе»Голос Америки 15.01.2012
  54. «Восточный экспресс» на YouTube
  55. «Отражение» на YouTube
  56. «Портреты» на YouTube
  57. «Дом моделей» на YouTube
  58. Санкт-Петербургский университет управления и экономики, портфолио Михаила Сербина
  59. «Союз потребителей Санкт-Петербурга начинает цикл телепередач "Ваше право !?"»«Союз потребителей Санкт-Петербурга» 07.09.2011
  60. «Второй план» на YouTube
  61. «Городовой.спб.ру» «Анатолий Тукиш и группа „Лабиринт“» 24.02.2009
  62. «Урбанизация» на YouTube
  63. «Власть XXI» на YouTube
  64. ЖЖ Алексея Шустова.
  65. «Центр социальных проектов „Белый дом“» Краткая биография А. Шустова
  66. «LibertyNews» «Финансовый пузырь с точки зрения психолога: причины и решения Психоэкономический анализ» 16.05.2009
  67. Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, досье Алексея Шустова.
  68. «Царскосельские встречи» на YouTube
  69. «Маленькая страна» на YouTube
  70. Программа Дениса Цаплинда «Диагноз: футбол».
  71. «Итоги двух избирательных кампаний в Петербурге»Голос (ассоциация), 19.06.2008
  72. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Стенограмма эфира легла в основу отдельной главы книги «Генезис летнего политпросвета»
  73. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Стенограмма эфира легла в основу отдельной главы книги «Апология осеннего выбора»
  74. «Г.А. Зюганов: «Курс – на победу!» Состоялся рабочий визит лидера КПРФ в Санкт-Петербург и Ленинградскую область»КПРФ, 14.11.2011
  75. Евгений Маутэр выступил в теледебатах на канале «Ваше общественное телевидение»«Правое дело», 17.11.2011
  76. «Сергей Миронов выступит в прямом эфире телеканала "ВОТ!"»Соц. сеть «Соратники», 30.09.2011
  77. «Сергей Миронов: "Я честно работал для города, для петербуржцев"»Мой район (газета), 18.05.2011
  78. «"Коммерсантъ": к справороссам стали применять методы борьбы с несистемной оппозицией» Полит.ру, 31.05.2011
  79. «Г. Явлинский в передаче "Особый взгляд" телеканала "Вот"»Сайт Г. Явлинского, 03.11.2011
  80. «Председатель петербургской еврейской общины в прямом эфире»Информационный портал еврейской религиозной общины СПб, 06.03.2012
  81. «Алексей Этманов - лидер профсоюза рабочих завода Ford»Красное ТВ 10.01.2008
  82. «Трагический финал XI церемонии вручения премии Артема Боровика»«YOung JOurnalists», 17.11.2011
  83. «Российских журналистов наградили за “Честь. Мужество. Мастерство”»Московский комсомолец, 16.11.2011
  84. Lenizdat.ru, «ЗакС Петербурга выбрал лучших журналистов, освещающих его деятельность».
  85. Lenizdat.ru «Телеканал „ВОТ!“ начинает цикл телевизионных программ „Час избиркома“» 14.11.2007
  86. Конкретно.ru «Интервью Сергея Миронова, которое пока не вышло» 18.05.2011.
  87. «Екатеринбург-Онлайн», «Водителей научат соблюдать ПДД с помощью шоковой терапии» 23.03.2009
  88. «Время новостей», «Правила написаны кровью. ГИБДД ищет вещателей для жесткой социальной рекламы» 20.03.2009
  89. Международная некоммерческая организация «Европейские города против наркотиков» 03.06.2011.
  90. trudu.net «Первый общегородской конкурс красоты для будущих мам „В ожидании чуда“» 03.06.2011.
  91. Городовой.спб.ру «Первый общегородской конкурс красоты для будущих мам „В ожидании чуда“» 05.12.2008.

Ссылки[править | править исходный текст]