Бабурин, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Николаевич Бабурин
Sergey Baburin in Vitebsk.jpg
Флаг
Заместитель председателя Государственной думы II созыва
16 января 1996 года — 18 января 2000 года
Флаг
Заместитель председателя Государственной думы IV созыва
5 марта 2004 года — 24 декабря 2007 года
 
Гражданство: Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация
Рождение: 31 января 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (55 лет)
Семипалатинск, Казахская ССР, СССР
Отец: Николай Наумович
Мать: Валентина Николаевна
Супруга: Татьяна Николаевна Бабурина
Дети: Четверо сыновей: Константин, Евгений, Ярослав, Владимир.
Партия: Российский общенародный союз
Образование: Омский государственный университет
Учёная степень: Доктор юридических наук
Профессия: юрист
 
Сайт: http://baburin.ru/
 
Награды:
Орден Дружбы
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Орден Честь и слава II степени
Заслуженный деятель науки РФ (2010)

Серге́й Никола́евич Бабу́рин (род. 31 января 1959 года, Семипалатинск, КазССР, СССР) — российский политический, государственный и научный деятель — юрист (специалист в области истории государства и права). Доктор юридических наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Депутат Государственной думы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Народный депутат РСФСР, член Совета Республики Верховного Совета РСФСР (1990—1993).

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета — с 2002 по 2012 г.[1]

Лидер общественно-политического движения Российский общенародный союз, позднее «Народной воли» и «Народного союза».

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Бабурин — один из организаторов и инициаторов Русского марша

Сергей Николаевич Бабурин родился 31 января 1959 года в городе Семипалатинск (Казахская ССР) в семье Бабуриных Николая Наумовича и Валентины Николаевны. Отец Сергея был учителем, а мать — врачом. Предки по отцу имели русские и татарские корни. Предки по материнской линии были донскими казаками. У Сергея есть брат Игорь.

Детство Сергея прошло в родном городе отца — Таре Омской области.

С самого детства Сергей отличался разносторонностью интересов и желанием познавать и учиться. Кроме обычной школы Сергей учился в художественной, со школьных лет начал работать плотником-бетонщиком на местном предприятии. Многие его педагоги и сверстники характеризовали юного Бабурина как лидера, человека, который может повести людей за собой. Сергей пользовался большим уважением среди ровесников, среди старших и младших и даже среди преподавателей.

Член КПСС с 1981 года.

Характер молодого Сергея Бабурина проявился уже в начале обучения в Омском государственном университете. Тогда он совершил свой первый политически значимый поступок — написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу, в котором утверждал о необходимости реабилитации Николая Бухарина, Григория Зиновьева и Григория Сокольникова.

В студенческие годы познакомился с будущей женой Татьяной Николаевной. Вскоре Сергей и Татьяна поженились.

Однако семейную жизнь Бабурину пришлось на время отложить в связи с тем, что его призвали на военную службу. Отслужив по призыву, он оказался в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях Советской Армии. За время службы в Афганистане Бабурин — единственный из своей роты — ни разу не был ранен и благополучно прошёл все тяготы боевых действий. По окончанию службы Сергей получил медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа» и знак отличия «За заслуги в пограничной службе».

По завершении службы Сергей сразу же отправился в Ленинград — учиться в аспирантуре. В это же время Сергей Николаевич воссоединяется со своей супругой и у них рождается первый ребёнок.

В 1986 году Бабурин успешно окончил аспирантуру, в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Политико-правовое учение Георга Форстера». После окончания аспирантуры Бабурин на время остался работать в Омском университете в качестве заместителя декана юридического факультета, а в 1988 году возглавил факультет.

Начало политической деятельности[править | править вики-текст]

Сергей Бабурин в Приднестровье (2013 год)

В 1989 году баллотировался в народные депутаты СССР, однако его кандидатура решением окружной избирательной комиссии не была зарегистрирована.

В 1990 году Бабурин был избран народным депутатом РСФСР от Советского терр. округа № 539 (Омск). На I съезде народных депутатов России избран членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР[2].

1991 год — выдвинут на пост председателя Верховного Совета РСФСР.

Конец 1991 года — членом Верховного Совета РСФСР Бабуриным — по инициативе народных депутатов РСФСР — членов депутатской группы «Россия», был создан Российский общенародный союз.

12 декабря 1991 года — был одним из 7 депутатов, голосовавших на сессии Верховного Совета против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ[3][4] . Свое голосование Бабурин обьяснил тем, что ратификация данного соглашения находится в компетенции Съезда народных депутатов РСФСР[5].

В апреле 1992 года на VI съезде народных депутатов России вместе с В. Б. Исаковым, М. Г. Астафьевым, Н. А. Павловым и другими возглавил оппозиционный блок фракции «Народное единство»[6].

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР»[7][8]. Это обращение так и не было рассмотрено[9].

Октябрь 1992 года — избран сопредседателем Фронта национального спасения.

С 21 сентября по 4 октября 1993 года, после издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Бабурин находился в осаждённом здании Верховного Совета. 23 сентября был избран председателем Комитета ВС по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов[10].

После силового разгона Съезда и парламента Бабурин взял небольшую паузу, заняв пост декана Юридического факультета Омского государственного университета. Однако уже через два месяца Бабурин снова вернулся в большую политику.

После 1993 года[править | править вики-текст]

Декабрь 1993 года — избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу N 130 Омской области. Создал в Госдуме депутатскую группу «Российский путь».

Ректор РГТЭУ[править | править вики-текст]

В качестве ректора возглавлял Российский государственный торгово-экономический университет с 2002 года по 2012 год (с перерывом на парламентскую деятельность).

В декабре 2012 года Министерство образования и науки РФ признало РГТЭУ неэффективным и постановило объединить его с Университетом им. Плеханова[11]. После этого решения в РГТЭУ начались волнения студенчества.

Бабурин написал открытое письмо президенту РФ В. В. Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг вуза[12].

25 декабря 2012 года уволен приказом министра образования РФ с поста ректора с выплатой Бабурину компенсации в размере трёх месячных окладов.[13][14][15] В прессе отмечалось, что на момент увольнения Бабурин находился на больничном.[16]

Уволенный со своего поста Бабурин[17], часть преподавательского коллектива[18] и студентов РГТЭУ[19] сочли действия министра образования Д.Ливанова незаконными[20], намерены оспорить их в суде, противодействовать всеми законными способами[21], в том числе обратившись за помощью к главе Русской православной церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с просьбой помочь сохранить «духовные традиции и принципы» университета.[22].

27 декабря 2012 Бабурин призвал студентов прекратить забастовку. После призыва бывшего ректора акция студентов была прекращена[23].

Продолжение политической карьеры после 2012 года[править | править вики-текст]

Участвовал в выборах в Московскую городскую думу 14 сентября 2014 года от КПРФ в 5 избирательном округе (включает в себя: Филёвский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино) и занял второе место набрав 24,36% голосов. Депутатом не избран[24].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет четверых сыновей[25].

Награды[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

  • Новая русская империя. — М.: Алгоритм, 2013. — 240 с. — (Политические тайны XXI века). 2000 экз., ISBN 978-5-4438-0465-1

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Министр Образования РФ уволил С.Бабурина
  2. Постановление Съезда народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 11 июня 1990 года об избрании Верховного Совета РСФСР
  3. Прибыловский В., Точкин Гр. Кто и как упразднил СССР
  4. Стенограмма 21 заседания 4 сессии Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1991
  5. Бабурин С. Н. На гибель Советского Союза " Тема номера " № 5/2006 " 2006 " Архив | Национальные интересы
  6. Лебедев С. В. Павлов Николай Александрович. Большая энциклопедия русского народа. Архивировано из первоисточника 31 августа 2011.
  7. Ъ-Газета — Планы Конституционного суда России
  8. Сергей Бабурин — политик в интерьере эпохи " Юбилей " № 1/2009 " 2009 " Архив | Национальные интересы
  9. pavlov
  10. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1993 года № 5794-I «О председателе Комитета Верховного Совета Российской Федерации по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов»
  11. РГТЭУ обжаловал слияние с РЭУ в суде. Взгляд 25.12.2012
  12. Руководство РГТЭУ планирует, что письмо Путину подпишет 80 тысяч человек. РИА Новости 25.12.2012
  13. Студенты РГТЭУ захватили вуз в связи с признанием его неэффективным :: Общество :: Top.rbc.ru
  14. Ливанов уволил ректора РГТЭУ, где бастовали студенты. Газета. Ру 25.12.2012
  15. Бабурина уволили с поста ректора РГТЭУ. Финам 25.12.2012
  16. Известия 25.12.2012
  17. Сергей Бабурин: «Это наступление на идеологию всей Русской цивилизации!» Аргументы Недели 25.12.2012
  18. Трое профессоров РГТЭУ объявили голодовку. Аргументы и факты.ru 25.12.2012
  19. Студенты РГТЭУ построили баррикады в ожидании штурма ОМОНа. Полит. Ру 26.12.2012
  20. Цель приказа – запугивание. Взгляд 27.12.2012
  21. Сергей Бабурин: Либеральный экстремизм Ливанова для нас неприемлем. Русская народная линия 25.12.2012
  22. Студенты и сотрудники РГТЭУ пришли за помощью в церковь. DP.RU 26.12.2012
  23. Студенты РГТЭУ приостановили забастовку по просьбе Бабурина. Вести 27.12.2012
  24. Бабурин на выборах в Мосгордуму обошел Каца, но проиграл «Единой России»
  25. Партия национального возрождения «Народная Воля» | Члены партии | Бабурин Сергей Николаевич
  26. Указ Президента Абхазии № 204 от 29.09.2005
  27. Открытые Омские Новости
  28. Первыми почётными гражданами Абхазии стали российские депутаты
  29. Указ Президента РФ от 20.04.2010 N 494 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]