Венгерское телевидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерское телевидение
Magyar Televízió
Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Зона вещания

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия

Язык вещания

Венгерский

Дата начала вещания

1 мая 1957

Владелец

Правительство Венгрии

Руководители

Балаш Медвечки

Слоган

Мы в игре (венг. Játékban vagyunk)

Сайт

mtv.hu

Здание главного телецентра Венгрии

Венгерское телевидение (венг. Magyar Televízió / MTV) — государственная телекомпания Венгрии, основанная в 1957 году. В распоряжении сети Венгерского телевидения значатся телеканалы M1 и M2, а также их HD-версии. Финансирование телекомпании осуществляется при помощи субсидий от государства и доходами от рекламы. Бюджет телекомпании на 2006 год составлял 19,5 млрд. венгерских форинтов (примерно 72 млн. евро).

Венгерское телевидение является членом Европейского вещательного союза, с 2011 года активно сотрудничает с Венгерским радио. Вещание телеканала ведётся не только на территории Венгрии, но и специально для венгерской общины за границей (преимущественно в Словакии). Главный телецентр располагается на будапештской Площади Свободы.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы (1954-1969)[править | править вики-текст]

В гостинице «Геллерт» в 1936 году состоялись первые попытки телевещания в Венгрии. В 1954 году началось тестовое вещание: в рамках этих экспериментов на телеприёмниках транслировались небольшие видеозаписи и фоторяды. 23 февраля 1957 тестовое вещание обрело постоянную основу, а 1 мая 1957 во время празднования Дня весны и труда в Венгрии началось регулярное телевещание. 2 июля 1957 вышел первый выпуск новостей. 18 августа вместе с Венгерским радио произошло объединение Венгерского телевидения в корпорацию «Венгерское радиотелевидение». На его основе появилась Международная организация радиовещания и телевидения, более известная как «Интервидение» (в его структуру первыми вошли ЧССР, ГДР, Венгрия и Польша).

Число зрителей в 1959 году достигло 50 тысяч. В 1960 году открылся телеархив Венгерского радиотелевидения. К 1964 году численность телезрителей выросла до 2,7 миллионов человек (в среднем от 3 до 5 зрителей на телеприёмник). По данным 1965 года, 46% жителей Венгрии, живших в зоне телевещания, предпочли чтению книг (25%) и радиовещанию (10%). В 1966 году по телевидению были показаны 23 театральные постановки в Будапеште и 20 в других городах, в том же году были показаны 25 телефильмов и 5 мюзиклов. В 1969 году число зрителей выросло до 4 миллионов, и в том же году началось цветное телевещание: был показан фильм Белы Бартока «Чудесный мандарин».

Стремительный рост (1970-1980)[править | править вики-текст]

Переход на цветное телевещание завершился в 1971 году, в том же году начались тестовые трансляции Второго канала Венгерского телевидения. Эта декада стала самой продуктивной в истории венгерского телевидения, поскольку общий объём телевещания составлял тысячи часов.

Дальнейшее расширение (1980—1990)[править | править вики-текст]

Ежегодно объём телевещания составлял 4300 часов (по 83 часа в неделю). В 1981 году появился сервис телетекста «Képújság» (венг. Газета с картинками), который стал использоваться во всех телевизорах. Открылись новые телепередачи «Ablak» (венг. Окна) и «Panoráma» (выпуск международных новостей). В 1984 открылся телепередатчик в Пече, в Секешфехерваре началось кабельное телевещание. Телепередача RTV стала одной из самых популярных (1,4 миллиона зрителей еженедельно).

В 1985 году главная линия политики Венгерского телевидения изменились: запуск теленовеллы «Рабыня Изаура» привёл к рождению венгерских теленовелл. 7 мая 1987 начали показ телесериала «Соседи» (венг. Szomszédok), который транслировали каждые две недели по четвергам[1]. К концу 1980-х годов начались эксперименты по переходу на цифровое телевещание. С 1988 года в рамках политики помощи пенсионерам лица старше 70 лет были освобождены от уплаты лицензионного сбора, а в том же году началось вещание на других языках (Печ и Сегед). Вторая программа Венгерского телевидения получила более обширные права.

В 1989 году вещание продолжалось по пять дней в неделю. Исключения из этого правила делались только во время трансляции полёта космонавта Берталана Фаркаша. В 1989 году начал вещание тележурнал «Nap-kelte» (венг. Полдник), который стал основной телепередачей новой телекомпании «Nap-TV».

Трудные времена (1990—2000)[править | править вики-текст]

После распада СССР и краха социализма в Венгерском телевидении начались перестановки: ряд передач был закрыт, а ряд ведущих лишился работы. Руководство менялось стремительно, как и телепередачи. 1 января 1993 MTV вошло в состав Европейского вещательного союза. В 1992 году был открыт частный телеканал Duna TV, который, однако, сотрудничал с MTV. В том же году началось коммерческое кабельное телевещание в Будапеште.

В 1997 году был запущен телеканал TV 2 на той частоте, где вещал ранее M2, однако MTV выразил протест против этого, поскольку боялся потерять аудиторию (мог пострадать и телеканал RTL Klub). В итоге частоту оставили пустой и выделили новую частоту TV2, а M2 стал только кабельным и спутниковым. Вещание MTV-2 велось в тех местах, где его ранее почти не было, что стало своеобразным гандикапом для компании.

Основной информационной программой стал вечерний выпуск новостей «Az Este». В то же время были запущены новые передачи: научно-информационная программа «Delta», а также еженедельная аналитическая программа «Ablak». К концу 1990-х телекомпания полностью перешла под контроль правительства, что вызвало поток критики в её адрес и обвинения в поддержке проправительственной точки зрения.

Кризис и пути из выхода (2000—н.в.)[править | править вики-текст]

Недостаток финансирования привёл к укорачиванию и упрощению сетки вещания. Телекомпания MTV стала закрытым акционерным обществом после перехода под контроль правительства. В 2002 году прекратила действие её лицензия на телевещание, что поставило телекомпанию на грань исчезновения. Единственное финансирование осуществляло только Правительство Венгрии, что привело к снижению качества телепередач.

Прокатившиеся в 2006 году массовые беспорядки привели к тому, что вещание временно прекратилось, когда бунтующие ворвались в здание телецентра и временно захватили его. Ещё одной проблемой стало постоянные попытки закрытия то M1, то M2. К 2010 году было продано здание телецентра, и сейчас ведутся вопросы о том, где будет находиться штаб-квартира Венгерского телевидения.

Вместе с тем MTV остаётся инициатором многих новых телепроектов: в 2012 году был запущен телеканал M3D, на котором впервые началось 3D-телевещание.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • mtv.hu — официальный сайт Венгерского телевидения