Болгарское национальное радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болгарское национальное радио (БНР, болг. Бъ́лгарско национа́лно ра́дио) — национальный радиовещательный оператор Республики Болгарии, который вместе с Болгарским телеграфным агентством (БТА) и Болгарским национальным телевидением (БНТ) находится под общественным контролем. Согласно действующему в Болгарии «Закону о радио и телевидении» государство должно обеспечивать распространение программы БНР на территории всей страны.

История радиовещания в Болгарии[править | править вики-текст]

Первая радиотехническая аппаратура появилась в Болгарии в 18961897 годах. Она была предназначена для болгарской армии и больших почтовых станций. Однако эти радиостанции не осуществляли радиовещание в современном понимании слова, а лишь занимались «радиодиффузией» — обменом информацией через азбуку Морзе.

Слушание иностранных радиопрограмм стало популярно в Болгарии в 19231924 годах.

Первые попытки для самостоятельного радиовещания в Болгарии были предприняты в 1927 году, радиотехническим содружеством во главе с председателем инженером Георгием Георгиевым. 6 апреля 1927 года Народное собрание Болгарии приняло «Закон о радио».

В 1929 году дипломированный в Германии болгарский инженер Георги Вылков сделал первый болгарский радиопередатчик, мощностью 60 ватт. В последнюю неделю ноября 1929 года впервые прозвучали слова: «Алло, алло, это радио „София“».

В начале 1930 года группа интеллектуалов, общественных деятелей и инженеров-радиолюбитеей создали Союз «Родное радио» начали вести регулярные радиопередачи 2-3 раза в неделю, на частоте 912 кHz (319 м.). 15 июня 1930 года, по указанию министра ЖПТТ Петко Стайнов, начала вещание болгарская государственная радиостанция на частоте 105 кHz (2 850 м.).

15 января 1934 года на Международной конференции в Люцерне, Болгария получила три частоты для радиовещания: 352.9 м для города София, 235.1 м для города Варны и 214 м для города Стара-Загора.

После военного переворота, в 1935 году радиовещание было объявлено государственной монополией, вещание частных радиостанций было прекращено[1].

22 июня 1941 года Коминтерн принял решение о создании радиостанции для вещания на болгарском языке для территории Болгарии и оккупированные фашистами территории сопредельных государств[2].

В конце июня 1941 года в Москве была создана «Центральная радио-редакция Коминтерна», которую возглавил видный болгарский коммунист Георгий Димитров. Коминтерновские радиостанции начали вещать на десяти европейских языках мощными передатчиками с территории СССР[3]

23 июля 1941 года начала вещание болгарская радиостанция «Христо Ботев», а 7 октября 1941 года - радиопередатчик "Народен глас". Они вели активную коммунистическую и антигитлеровскую пропаганду.

Болгарские власти предпринимали усилия, чтобы заглушить передачи радио «Христо Ботев». В ответ на это, боевые группы БКП и РМС, отвечали красным террором:

  • 10 мая 1943 года в Софии состоялось покушение на радиоинженера Кулчо Янакиева, который занимался глушением передач радиостанции «Христо Ботев». В результате, Янакиев был ранен в шею, а оба исполнителя — участники боевой группы Мико Папо и Донка Ганчева — были арестованы болгарской полицией. Мико Папо был приговорен к смерти и казнен. Донка Ганчева была приговорена к пожизненному заключению, но освобождена 9 сентября 1944 года, когда в Болгарии произошла социалистическая революция[4].
  • 29 мая 1943 года состоялось второе покушение на Кулчо Янакиева, также оказавшееся безуспешным. В перестрелке погибли четверо бойцов боевой группы БКП; ими была убита служебная собака и ранены два сотрудника болгарской полиции[5].

С 9 сентября 1944 года по 10 ноября 1989 года Болгария развивалась по социалистическому пути. В этот период прослушивание передач западных станций считалось преступлением и каралось болгарским законом.

11 августа 1950 года в Западной Германии радио «Голос свободной Болгарии» (позже — болгарская секция радио «Свободная Европа») начало передачи на болгарском языке. Первые программы записывались в студии в Нью-Йорке.

С 1951 год по 1962 год из греческой столицы Афины велась антикоммунистическая пропаганда радиостанции «Горянин».

В 1952-м году был открыт студийный комплекс в Мюнхене, откуда велись передачи на болгарском языке до 1992 года.

Болгарский КГБ всегда интересовался деятельностью болгарской секции радио «Свободная Европа» и внедрял в неё своих агентов [6] С 1951 по 1988 год передачи заглушались на территории всей страны. С ноября 1975 по июнь 1978 года болгарский писатель и диссидент Георгий Марков провел 137 передачи на болгарской волне радио «Свободная Европа», в которых критиковал БКП в исключительно острых тонах. 7 сентября 1978 года, выйдя из редакции радио «Свободная Европа», Георгий Марков шёл к своему автомобилю, припаркованному на некотором отдалении. Проходя через толпу людей на автобусной остановке, он споткнулся о чей-то зонтик, и почувствовал укол. На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, и резко поднялась температура, он был доставлен в больницу. Однако состояние его ухудшалось и через некоторое время он скончался. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Расследование полиции, проводившееся по смерти Маркова, показало, что он был убит уколом зонтика в ногу, посредством чего в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином, которая была найдена при вскрытии.[7]

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время БНР поддерживает три программы:

  • Радио «Болгария» — основной источник информации о Болгарии на болгарском, русском, английском, французском, немецком, испанском, сербском, греческом, турецком, албанском и арабском языках. Программы радио «Болгария» передаются более 50 радиостанциями в более, чем в 30 странах мира.
  • Радио «Горизонт» — круглосуточная информационно-музыкальная программа на болгарском языке. В ней преобладает музыка. Представлены все музыкальные стили, формы и жанры, с особым акцентом на развлекательной музыке. Каждый час, а в светлое время суток — каждые полчаса, передаются короткие актуальные новости, комментарии, интервью, репортажи и корреспонденции.
  • Радио «Христо Ботев» — круглосуточная культурно-информационная и развлекательная программа на болгарском языке. В прайм-тайме преобладают дебаты, анализы, комментарии и интервью, касающие различных областей культуры, истории, политики и спорта.

В стране вещают самостоятельно семь региональных подразделений БНР:

Журналисты[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Болгария // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 2. М., Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961. ст.522-563
  2. Георгий Димитров. Биографический очерк. М., Политиздат, 1973. стр.184
  3. Вълко Червенков, Васил Коларов, Станке Димитров (Марек), Светослав Колев, Карло Луканов, Георги Димитров. Говори Радиостанцията «Христо Ботев». Том I , Том IV. Издателство нa Българскaтa Комунистически Пaртия, София, 1950 г.
  4. Митка Грыбчева. Во имя народа: воспоминания. М., «Прогресс», 1965. стр.198-199
  5. Славчо Радомирский. Сквозь огонь и пули. М., Политиздат, 1965. стр.116-118
  6. Информация от ген. П. Стоянов относно обстановката в българската секция на Радио «Свободна Европа», Шесто управление на Държавна сигурност — МВР. 15 март 1984 г.
  7. Rózsa L, Nixdorff K 2006. Biological Weapons in Non-Soviet Warsaw Pact Countries. pp. 157—168. In: Wheelis M, Rózsa L, Dando M (eds.) 2006. Deadly Cultures: the History of Biological Weapons since 1945. Harvard University Press.

Ссылки[править | править вики-текст]