Турецкая телерадиокомпания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецкая телерадиокомпания
Türkiye Radyo ve Televizyon Kurumu
Год основания

1 мая 1964 года

Расположение

Турция Турция, Анкара

Ключевые фигуры

Ибрахим Шахин — генеральный директор

Отрасль

Телевещание и радиовещание

Продукция

Телепрограммы и радиопрограммы

Сайт

www.trt.net.tr

Турецкая телерадиокомпания (тур. Türkiye Radyo Televizyon Kurumu), также известна как TRT — национальная телерадиокомпания Турции. Была основана 1 мая 1964 года. Генеральный штаб располагается в Анкаре. TRT является членом Европейского вещательного союза. На сегодняшний день вещает по радио во всём мире, особенно широко в Европе, Азии, Африке и Австралии. Для граждан Турции, проживающих за рубежом, вещает телеканал TRT Int, а в тюркоязычных государствах вещает TRT Türk и TRT Avaz.

История[править | править вики-текст]

Предыстория TRT[править | править вики-текст]

Радиовещание в Турции началось примерно в то же время, что и в других странах, но основное развитие оно получило после того, как в 1925 году вышел закон, предусматривавший создание радиосети по всей территории страны посредством ввода в строй крупной радиостанции в Анкаре. 6 мая 1927 года был осуществлён первый в истории турецкого радиовещания официальный выход в эфир. Спустя год начало работу Анкарское радио.

Начиная с 1960-х годов, стало очевидным то, что радиовещание Турции нуждается в модернизации, как технической, так и концептуальной. Также была очевидна необходимость создания нового аппарата, независимого от политической власти, имеющего собственный штат сотрудников и бюджет, который бы включил в себя все радиостанции государства и наладил телевещание в стране. Закон о создании TRT был принят 1 мая 1964 года.

История TRT[править | править вики-текст]

1964—1980 года[править | править вики-текст]

После вступления в силу закона № 359 1 мая 1964 года было основано TRT, под чьё руководство были переданы все радиоканалы Турции. Начиная с 31 января 1968 года телевидение Анкары начало тестовое вещание, а 9 сентября 1974 года уже все радиоканалы начали вещать TRT-1 на круглосуточной основе. Канал TRT-1 был сформирован на базе радиостанций Анкары, Стамбула, Измира, Антальи, Эрзурума, Диярбакыра и Чукуровы. Спустя четыре месяца, 1 января 1975 года начали своё вещание каналы TRT-2 и TRT-3.

14 апреля 1978 года TRT-3 FM начал передавать в эфир музыку.

23 апреля 1979 года TRT впервые организовало Международный детский фестиваль и вело прямую трансляцию по 27 каналам Европы.

В 1980 году в результате реорганизации TRT был сформирован департамент радиовещания.

1980—2000 года[править | править вики-текст]

1 октября 1984 года на каналах TRT начались первые опыты по стерео вещанию.

6 октября 1986 года начал вещание телеканал TRT-2.

18 октября 1987 года начал работу канал Радио-4, после чего были переименованы три других канала: TRT −1 FM, TRT-2 FM, TRT-3 FM — соответственно на Радио-1, Радио-2 и Радио-3. Радио-1 начало передавать образовательные программы, Радио-2 — культурологические, Радио-3 — западную музыку, а Радио-4 турецкую.


2 октября 1989 года начали своё вещание сразу два телеканала: TRT-3 и TRT-gap.

28 февраля 1990 года начал вещание в Европе первый международный канал TRT-Int, а 30 июля — образовательный телеканал TRT-4 из Измира. 3 декабря того же года TRT начало пробное предоставление услуг телетекста под названием «Телегюн». Цель «Телегюн» — это предоставление людям с ограниченными физическими возможностями разного рода информации: новости, прогноз погоды, сведения о ситуации на дорогах. Также в телетексте могут быть размещены объявления и реклама. Вещание «Телегюн» обеспечивается телетекстами вещательных сетей TRT-1, TRT-2 и TRT-Int.

После 1990 года в Турции стали работать коммерческие радиостанции.

Телеканал TRT-Türk, рассчитанный на жителей тюркоязычных республик, начал своё вещание 27 апреля 1992 года.

14 ноября 1998 года в Берлине был открыт первый официальный корреспондентский пункт TRT.

5 января 1999 года был создан Центр цифровых технологий вещания. В день тридцатипятилетия TRT 1 мая начал свою работу его официальный сайт. Начиная с 15 июля 1999 года радио TRT-FM и «Голос Турции» стали вещать в Австралии. А 25 июля телеканал TRT-Int начал трансляцию там же, а также в Новой Зеландии. 20 сентября того же года был открыт корреспондентский пункт TRT в столице Туркмении — Ашхабаде. 6 декабря начало вещание Радио-4

7 июня 2000 года диапазон вещания TRT-Int, радио «Голос Турции» и ТРТ-FM (Радио-2) достиг Канады.

2000—2020[править | править вики-текст]

31 января 2001 года телеканалы TRT стали работать с обновлённым логотипом и системой организации вещания. 2 июня был открыт корреспондентский пункт TRT в столице Азербайджана — Баку, а 16 июня — в столице Египта, Каире.

1 июня 2002 года TRT провело прямую трансляцию чемпионата мира по Футболу, организованного совместно Южной Кореей и Японией в Сеуле и Токио, на котором турецкая сборная заняла третье место. 25 июня открылся пятый корреспондентский пункт в столице Бельгии — Брюсселе, а уже 8 августа — в Вашингтоне, США. 2 июля «Туристическое радио» начало круглосуточное вещание на английском, французском, немецком, русском и греческом языках из студии Антальи.

12 мая 2004 года TRT обеспечило прямую трансляцию в 36 странах 49-ого конкурса песни «Евровидение», которое впервые было проведено в Турции, а именно в Стамбуле. 14 декабря того же года началась цифровое вещание телеканала TRT-Türk и радио «Голос Турции» на турецком языке в восточном направлении со спутника «Türksat 1S», охватывающее Турцию и Среднюю Азию.

24 июня 2005 года был открыт корреспондентский пункт TRT в столице Узбекистана — Ташкенте. 10 августа была успешно осуществлена внутринациональная и зарубежная трансляция Международных Олимпийских игр «Универсиаде» в Измире. 1 ноября TRT подписало контракт с Азиатско-Тихоокеанским вещательным союзом.

22 июня 2006 года после заключения контракта с Международным телевидением «Буэна Виста», TRT на 4 года приобрело права на показ мультипликационных фильмов и кинокартин Уолт Диснея.

16 марта 2007 года TRT приобрело право на трансляцию различных чемпионатов Кубка Мира и ФИФА на период с 2010 по 2014 года.

В настоящее время TRT ведёт радиовещание на 30 языках мира: турецком, русском, татарском, албанском, болгарском, английском, греческом, киргизском, румынском, уйгурском, арабском, китайском, французском, венгерском, македонском, туркменском, азербайджанском, хорватском, грузинском, итальянском, пуштунском, сербском, урду, боснийском, дари, немецком, казахском, персидском, испанском и узбекском. В дополнение к вышеупомянутым языкам, TRT со 2 апреля 2009 года начало ежедневные передачи на армянском языке.[1]

19 мая 2012 года TRT 1 HD началось одновременное вещание с TRT 1 в широких масштабах Full HD 16:9 DVB-S2.

Телеканалы[править | править вики-текст]

Общенациональное телевещание
Канал Программы Начало вещания
TRT-1
(Общий канал)
фильмы; телесериалы; образовательные, культурологические, музыкальные, спортивные программы; новости 9 сентября 1974 года.
TRT-2,
(Культурно — информационный канал)
документальные фильмы; программы об искусстве; ток-шоу; новости; телесериалы; театральные постановки; фильмы; литературные передачи; мультфильмы 6 октября 1986 года.
TRT-3,
(Спортивный канал)
спортивные, образовательные, культурологические, музыкальные программы; новости 2 октября 1989 года
TRT-4,
(Образовательный канал)
классическая турецкая музыка; образовательные программы 30 июля 1990 года
TRT-gap образовательные, культурологические, музыкальные, информационных передачи 2 октября 1989 года
Зарубежное телевещание
Канал Программы Начало вещания
TRT-Int,
(Международный канал)
образовательные, культурологические, развлекательные, музыкальные и спортивные передачи; новости 28 февраля 1990 года
TRT-Türk образовательные, культурологические, развлекательные, музыкальные передачи; новости 27 апреля 1992 года

Радио[править | править вики-текст]

Радиостанции:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]