Греческая корпорация телерадиовещания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческая корпорация телерадиовещания
греч. Ελληνική Ραδιοφωνία Τηλεόραση
EPT logo.svg
Страна

Греция

Зона вещания

Греция, все страны

Язык вещания

греческий

Формат изображения

эфирное, кабельное, спутниковое

Дата начала вещания

1938 (радио)
1966 (телевидение)

Дата конца вещания

2013

Причина закрытия

Закрытие корпорации из-за сокращения расходов в целях преодоления экономического кризиса

Владелец

Греческая Республика

Сайт

ert.gr

Греческая корпорация телерадиовещания (греч. Ελληνική Ραδιοφωνία Τηλεόραση) или ERT — греческая государственная корпорация, осуществлявшая до июня 2013 года общественное радио- и телевизионное вещание. Член Европейского телерадиовещательного союза (ЕТС). В 1970-е ERT стала частью песенного конкурса Евровидение, который организует ЕТС. Около 88 % финансирования ERT поступало от телевизионных лицензионных сборов[1].

История[править | править исходный текст]

Греческая корпорация телерадиовещания начала работу в 1938 году в Афинах, сначала ограничиваясь радиовещанием. В то время компания была известна как EIR (греч. Εθνικό Ίδρυμα Ραδιοφωνίας, Национальная вещательная корпорация). В годы Второй мировой войны вещание прекратилось во время нацистской оккупации Греции. После окончания войны, вещание возобновилось и даже расширилось до трех национальных служб радио, а также началось вещание радио для иммигрантов-греков. В 1950 Греческая корпорация телерадиовещания стала одним из 23 основателей Европейского телерадиовещательного союза.

Тестовые телевизионные трансляции начались в 1965 году, а полное обслуживание телевидения — в 1966. В 1970 компанию переименовали в EIRT (греч. Εθνικόν Ίδρυμα Ραδιοφωνίας Τηλεοράσεως, Национальная вещательная корпорация телевидения). В то время работали только два телевизионных канала — ERT (ныне ET1) и второй ΥΕΝΕΔ / YENED, который транслировал для и под контролем Греческой армии, использовался как рупор пропаганды военной хунты черных полковников до её падения в 1974 году. Телеканал сохранял свое название и военную ориентацию в начале 1980-х годов, когда он был переименован в ERT2. 1 сентября 1987 года основана Третья станция — ERT3, которая базировалась в Салониках, транслировала основном региональные программы, которые касались Северной Греции.

В условиях экономического кризиса в связи с действием программы сокращения государственных расходов корпорация ERT прекратила всё теле- и радиовещание с 12 июня 2013 года[2].

Дочерние станции[править | править исходный текст]

Телеканалы[править | править исходный текст]

  • ET1 (ранее ERT1) — первый общественный телевизионный канал.
  • New Hellenic Television, или NET (ранее ERT2) — второй общественный телевизионный канал, специализирующийся в основном на программах развлекательного профиля. Осуществляет также трансляции спортивных передач и утренних программ. Некоторые программы производства NET транслируются ERT World.
  • ET3 (ранее ERT3)
  • Vouli Tileorasi — канал вещания Греческого парламента.
  • ERT World (ранее ERT Sat) — канал для иммигрантов из Греции. В период 5,45 — 12,00 часов транслируются программы канала NET. Новости передаются в 11,00, 14,00, 17,00, 20,00, 23,00, 18,00 часов. Также транслируются спортивные мероприятия. В перерывах — показ рекламы из Греции. Вещание ANT1 World осуществляется через искусственный спутник Hellas Sat 2.
  • Prisma + — греческий канал передается в DVB-T. Транслирует сериалы и документальные ленты.
  • Cine + — греческий канал передается в DVB-T. Транслирует кинофильмы.
  • Sport + — греческий канал передается в DVB-T . Транслирует спортивные события.

Радиостанции[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]