Вечная жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вечная жизнь — термин имеет несколько значений, существует во многих религиях.

Христианство[править | править вики-текст]

При рождении человек получает от своих родителей человеческую жизнь. Это временная и несовершенная жизнь, но у нас есть возможность получить от Бога — Его вечную совершенную нетленную жизнь (божественную жизнь). Получить эту совершенную жизнь мы можем только при «рождении свыше» (Ин. 3:3-8), то есть для этого нужно родиться от Бога, став Его чадом.

  • «Что посеет человек, то и пожнёт. Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную»

(Гал.6:7-8)

В конце времён все умершие верующие будут воскрешены, будут судимы (Рим. 14:10-12), получат награду. Для верующих, любящих Бога, эта жизнь будет столь блаженна, что сейчас мы вообразить этого не можем, «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»  (1Кор. 2:9).

О человеческом теле в вечной жизни рассуждает апостол Павел: «так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении… сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное…ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие»  (1Кор. 15:42-53). Его мнение дополняет Кирилл Иерусалимский:

«Восстанет это тело… но не останется таким же, а пребудет вечным. Не будет оно иметь нужды ни в подобных снедях для поддержания жизни, ни в лестницах для восхождения, потому что соделается духовным, чем-то чудным, таким, что и выразить сего, как должно, мы не в состоянии».[1]

Также стоит отметить, что согласно воззрениям христиан, вечность грядет во всей полноте при окончании мира. Но уже и сейчас, во времени, вечность присутствует. Это ощущение выражено в Евангелии от Луки, гл.19, слова о мытаре Закхее:

„8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама.“

Это христианское учение обычно называют учением о свершившейся или реализованной эсхатологии[2]

Иудаизм[править | править вики-текст]

Точка зрения науки[править | править вики-текст]

Биологи ставят эксперименты с ферментом теломераза, пытаясь добиться того, чтобы клетки делились большее число раз. Учёным известно, что старые, повреждённые клетки уничтожаются и замещаются новыми. Благодаря этому в течение жизни человека большая часть клеток организма обновляется несколько раз. Если бы этот процесс можно было продлить, то, как считают учёные, «человеческий организм мог бы обновляться очень долго — даже вечно»[3][неавторитетный источник? 281 день].

С помощью терапевтического клонирования, о котором ведется много споров, теоретически можно бы получить новые органы для трансплантации, абсолютно совместимые с тканями организма пациента, например печень, почки и сердце. Такие органы могли бы выращиваться с использованием стволовых клеток самих пациентов[источник не указан 281 день].

Исследователи, работающие в области нанотехнологии, считают, что однажды в распоряжении врачей будут роботы размером с клетку, которые можно будет вводить в кровоток пациентов, чтобы находить и уничтожать раковые клетки и вредные бактерии[источник не указан 281 день]. Некоторые[кто?] считают, что это направление науки, а также генная терапия со временем сделают возможным, чтобы человеческий организм мог восстанавливать себя бесконечно[источник не указан 281 день].

Сторонники крионики замораживают тела умерших людей, чтобы сохранить их до того времени, когда медики научатся излечивать болезни, обращать вспять процессы старения, а также возвращать умершим жизнь и здоровье. В одном медицинском журнале криоконсервация называется «современным аналогом мумифицирования, которое практиковали древние египтяне» (American Journal of Geriatric Psychiatry).

Одной из популярных[источник не указан 281 день] в среде осознавших проблему старения и теоретическую возможность её решения в кратчайшие сроки при концентрации усилий всего человечества является стратегия продления жизни на максимально возможный срок в надежде на то, что в «добавочное время» за счет ускорения прогресса и собственных усилий наука предложит следующий способ увеличения жизни и так далее до того момента, пока проблема не будет решена полностью.

Критика и отрицание вечной жизни[править | править вики-текст]

Вечная жизнь, в частности человека, таит в себе ряд серьёзных опасностей для человечества в целом, таких, как перенаселение Земли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирилл Иерусалимский. Слова огласительные. Спб.: изд. Сойкина. 18, &18. c. 228
  2. http://azbyka.ru/ivliev/evangelskaya_eshatologiya-all.shtml Евангельская эсхатология Архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев)
  3. «Жить вечно, возможно ли это?»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]