Климент IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Климент IV
лат. Clemens PP. IV
Tour Ferrande - Clément IV & Charles 1er de Sicile.JPG
183-й папа римский
5 февраля 1265 — 29 ноября 1268
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан IV
Преемник: Григорий X
 
Имя при рождении: Ги Фулькуа Ле Гро
Оригинал имени
при рождении:
фр. Gui Fulquois, Guy le Gros
Рождение: 23 ноября между 1190 и 1200
Лангедок, Франция
Смерть: 29 ноября 1268(1268-11-29)
Витербо, Италия
C o a Clemente IV.svg

Климент IV (лат. Clemens PP. IV, в миру — Ги Фулькуа Ле Гро, фр. Gui Fulques (Gui Fulquois, Guy le Gros); 23 ноября между 1190 и 1200, Сен-Жиль дю Гард (Лангедок) — 29 ноября 1268, Витербо) — папа римский с 5 февраля 1265 по 29 ноября 1268; бывший французский военный, юрист и королевский секретарь.

На службе[править | править вики-текст]

Происходил из французского дворянского рода. Был рыцарем и участвовал в военных походах, но потом стал юристом, был советником французского короля Людовика IX. Его учителем был Вильгельм Дурандус. После смерти жены, Ги Фулькуа решил стать священником. В 1256 году стал епископом Ле-Пюи, в 1259 году архиепископом Нарбонны, а в декабре 1261 года — кардинал-епископом Сабины. В 1265 году должен был по поручению Урбана IV отправиться в Англию. Ги Фулькуа находился во Франции, когда узнал, что после долгих споров выбрали его. После уговоров он переехал в Перуджу, где 22 февраля 1265 года короновался под именем Климент IV. Смог проникнуть в Рим только переодевшись монахом, так как Манфред Гогенштауфен загородил все проходы, желая захватить в свои руки нового папу. Климент немедленно подтвердил решение своего предшественника отдать Неаполь и Сицилию Карлу Анжуйскому и отлучил от церкви Конрадина, явившегося в Италию после смерти Манфреда[1].

Правление[править | править вики-текст]

Климент IV подтвердил волю предшественника в отношении владений Штауфенов. Легат Симон от его имени подтвердил договор и заменил обязанность крестового похода, походом на Сицилийское королевство. Ради этого Климент IV ввёл по всей Европе дополнительные церковные налоги. В 1265 году Карл Анжуйский был провозглашен сенатором Рима, а 6 января 1266 года в соборе святого Петра пятью кардиналами, от имени Климента IV был коронован королем Сицилии.

26 февраля Карл разбил под Беневенто войска Манфреда и стал полновластным правителем новых земель. Климент IV ожидал, что Карл поможет ему утвердится в Риме, но тот в соответствии с договором отказался от звания сенатора и не спешил на помощь к папе.

Народ Рима избрал двух сенаторов (Конрада Бертрами Мональдески из Орвието и Луку Савелли из Рима), которые потребовали вернуть купечеству те деньги которые пап одалживал для борьбы с Манфредом. Климент IV обозвав сенаторов разбойниками отказался платить.

В 1267 году в Риме произошел переворот, поставивший во главе города совет из 26 человек, самым важных из которых был гиббелин Анджело Капоччи. Папе пришлось его признать. Капоччи пригласил в Рим Энрике, сына Фердинанда III кастильского, где он был избран сенатором. Тот, стремясь расширить свою власть и на Кампанию, начал проводить политику, вызывавшую протесты у Климента IV. Энрико пошел на союз с Конрадином, за что был отлучен Климентом IV.

В 1268 году он канонизировал Ядвигу Польскую.

Конрадин и Энрико проиграли битву при Тальякоццо и попали в плен. Конрадин был казнён 29 октября 1268 года, а через месяц, 29 ноября, умер Климент IV. Похоронен в городе Витербо. После его смерти папский трон был вакантным три года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]