Климент IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Климент IV
лат. Clemens PP. IV
Tour Ferrande - Clément IV & Charles 1er de Sicile.JPG
183-й папа римский
5 февраля 1265 — 29 ноября 1268
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан IV
Преемник: Григорий X
 
Имя при рождении: Ги Фулькуа Ле Гро
Оригинал имени
при рождении:
фр. Gui Fulquois, Guy le Gros
Рождение: 23 ноября между 1190 и 1200
Лангедок, Франция
Смерть: 29 ноября 1268(1268-11-29)
Витербо, Италия
C o a Clemente IV.svg

Климент IV (лат. Clemens PP. IV, в миру — Ги Фулькуа Ле Гро, фр. Gui Fulques (Gui Fulquois, Guy le Gros); 23 ноября между 1190 и 1200, Сен-Жиль дю Гард (Лангедок) — 29 ноября 1268, Витербо) — папа римский с 5 февраля 1265 по 29 ноября 1268; бывший французский военный, юрист и королевский секретарь.

На службе[править | править вики-текст]

Происходил из французского дворянского рода и родился в Сен-Жиль-дю-Гар в Лангедоке. Был рыцарем и участвовал в военных походах, но потом стал юристом, был советником французского короля Людовика IX. Его учителем был Вильгельм Дурандус. После смерти жены, Ги Фулькуа решил стать священником. В 1256 году стал епископом Ле-Пюи, в 1259 году архиепископом Нарбонны, а в декабре 1261 года — кардинал-епископом Сабины. В 1265 году должен был по поручению Урбана IV отправиться в Англию. Ги Фулькуа находился во Франции, когда узнал, что после долгих споров выбрали его. После уговоров он переехал в Перуджу, где 22 февраля 1265 года короновался под именем Климент IV. Смог проникнуть в Рим только переодевшись монахом, так как Манфред Гогенштауфен загородил все проходы, желая захватить в свои руки нового папу. Климент немедленно подтвердил решение своего предшественника отдать Неаполь и Сицилию Карлу Анжуйскому и отлучил от церкви Конрадина, явившегося в Италию после смерти Манфреда[1].

Правление[править | править вики-текст]

В этот период Святой Престол находился в конфликте с Манфредом Сицилийским, незаконнорожденным сыном и наследником императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, которого папские сторонники, гвельфы, называли "узурпатором Неаполя". Климент IV, который был во Франции во время своего избрания, был вынужден въехать в Италию инкогнито. Папа подтвердил волю предшественника в отношении владений Штауфенов. Легат Симон от его имени подтвердил договор и заменил обязанность крестового похода, походом на Сицилийское королевство. Ради этого Климент IV ввёл по всей Европе дополнительные церковные налоги. В 1265 году Карл Анжуйский был провозглашен сенатором Рима, а 6 января 1266 года в соборе святого Петра пятью кардиналами, от имени Климента IV был коронован королем Сицилии.

26 февраля Карл разбил под Беневенто войска Манфреда и стал полновластным правителем новых земель. Климент IV ожидал, что Карл поможет ему утвердится в Риме, но тот в соответствии с договором отказался от звания сенатора и не спешил на помощь к папе.

Народ Рима избрал двух сенаторов (Конрада Бертрами Мональдески из Орвието и Луку Савелли из Рима), которые потребовали вернуть купечеству те деньги которые пап одалживал для борьбы с Манфредом. Климент IV обозвав сенаторов разбойниками отказался платить.

В 1267 году в Риме произошел переворот, поставивший во главе города совет из 26 человек, самым важных из которых был гиббелин Анджело Капоччи. Папе пришлось его признать. Капоччи пригласил в Рим Энрике, сына Фердинанда III кастильского, где он был избран сенатором. Тот, стремясь расширить свою власть и на Кампанию, начал проводить политику, вызывавшую протесты у Климента IV. Энрико пошел на союз с Конрадином, за что был отлучен Климентом IV.

В 1264 году Климент IV возобновил запрет Талмуда, провозглашенный Григорием IX. В 1268 году он канонизировал Ядвигу Польскую.

В феврале 1265 года Климент призвал Фому Аквинского в Рим, чтобы служить папским богословом [2]. С приходом Аквинского начала формироваться система философского и богословского образования в Италии.

В 1267-1268 годах Климент вступил в переписку с правителем Ильханата Абака-ханом. Последний предложил франко-монгольский союз. Папа Климент приветствовал предложение хана и проинформировал его о предстоящем крестовом походе. В 1267 году папа Климент IV и Хайме I (король Арагона) отправили посла к Абаке, Хайме Аларика де Перпиньяна. В своем письме 1267 года из Витербо папа написал.:

« "Короли Франции и Наварры, принимая близко к сердцу ситуацию на Святой земле, готовят себя, чтобы напасть на врагов Креста. Вы написали нам, что вы хотели бы присоединиться к тестю (греческому императору Михаилу VIII Палеологу), чтобы помочь латинянам. Мы хвалим вас за это, но мы не можем сказать вам, тем не менее, по какой дороге правители планируют последовать. Мы будем передавать им ваши советы и будет информировать ваше великолепие о своих шагах"
- из письма папы Клемента IV Абаке, 1267[3]
»

Хотя последователи Климента продолжали поддерживать дипломатические контакты с монголами, настоящий союз так и не был никогда заключен.

Конрадин и Энрико проиграли битву при Тальякоццо и попали в плен. Конрадин был казнён 29 октября 1268 года, а через месяц, 29 ноября, умер Климент IV. Он был похоронен в доминиканском монастыре Санта-Мария-ин-Гради, недалеко от Витербо, где он проживал в течение своего понтификата. В 1885 году его останки были перенесены в церковь Сан-Франческо-алла-Рокка в Витербо. В связи с непримиримыми разногласиями среди кардиналов, папский престол оставался вакантным в течение почти трех лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Климент, римские папы и антипапы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. A Biographical Study of the Angelic Doctor, by Placid Conway, O.P., Longmans, Green and Co., 1911, Part III: Evening, Chapter VI - His Writings: Second Period, http://www.catholic-forum.com/saints/stt03003.htm Accessed October 27, 2012
  3. Grousset, René (2006). Histoire des croisades et du royaume franc de Jérusalem: 1131-1187, l'équilibre. Perrin, p. 644

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]