Ветулония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остатки этрусских сооружений

Координаты: 42°51′34″ с. ш. 10°58′16″ в. д. / 42.85944° с. ш. 10.97111° в. д. / 42.85944; 10.97111 (G) (O) Ветулония (лат. Vetulonium, этрусск. Vatluna) — древний город Этрурии, предположительно на месте которого расположен современный городок Ветулония, до 1887 называвшийся Колонната и Колонна ди Буриано; в настоящее время там проживает около 200 человек.

Расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, примерно в 15 км к северо-западу от Гроссето. Поблизости находились горячие источники, Aquae Vetuloniae. Один из 12 городов Этрурского или Этрусского союза[1]. Отсюда были взяты римлянами знаки отличия их властей.

История и основные достопримечательности[править | править вики-текст]

Ветулония имеет этрусское происхождение. Дионисий Галикарнасский писал, что город входил в состав Латинского союза против Рима в VII веке до н. э.

Согласно Силию Италику (Punica VIII.485ff), именно здесь римляне переняли знаки отличия властей: ликторские фасции, курульное кресло, toga praetexta и tuba. Плиний Старший и Птолемей также упоминают этот город. Во время Римской империи город подвергся эпидемии малярии, распространявшейся с юга на север.

Мало что известно о средневековой Ветулонии. Какое-то время её оспаривали друг у друга аббаты монастыря Сан-Бартоломео ди Сестинья и ломбардский род Буриано. В 1323 году город оказался под властью коммуны Масса-Мариттима, а девять лет спустя был передан Сиене.

Местонахождение древнего города оставалось неизвестным до 1881 года. В 1887 году королевским указом этрусский город на холме Колонна ди Буриано, с остатками городских стен из известняка и двумя некрополями, частично раскопанными в 1885-86 гг. Исидоро Фальки (1838—1914), был переименован из Колоната или Колонна ди Буриано в Ветулонию.

В 1898 году была обнаружена гробница на территории некрополя, в которой находились железные розги и секира в центре, а вскоре после этого был обнаружен могильный камень с надписью Авеле Фелуске, на котором были изображены фасции. Богатое оснащение двух громадных некрополей свидетельствует о важности ветулонской знати. Над наиболее масштабными захоронениями возводились курганы (тумулусы), которые до сих пор в немалой степени определяют ландшафт. Так называемые циклопические стены (Mura dell’Arce) существуют, по-видимому, с VI—V вв. до н. э., а аэрофотосъемка показала их исчезнувшие участки, что свидетельствует о политической и коммерческой важности Ветулонии, славившейся своими ювелирами.

Предметы, найденные при раскопках более тысячи гробниц некрополя VII века до н. э., в настоящее время находятся в музеях Гроссето и Флоренции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.

Ссылки[править | править вики-текст]