Волчанский трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волчанский трамвай
Волчанск. 71-619КТ выезжает из депо.jpg
Трамвайная система
Страна

Россия

Город

Волчанск

Тип системы

пассажирская

Дата открытия

31 декабря 1951

Количество маршрутов

1

Длина контактной сети

8, 8 км

Длина контактной сети в период максимального развития

22 км

Общая длина маршрутов в период максимального развития

20 км

Количество трамвайных парков

1

Количество трамвайных парков в период максимального развития

1

Количество вагонов

4

Количество вагонов в период максимального развития

13

Модели эксплуатируемых трамваев

71-605, 71-608КМ, 71-619КТ

Ширина колеи

1524 мм

Компания-перевозчик

МУП «Волчанский автоэлектротранспорт»

Волчанский трамвай на Викискладе

Волчанский трамвай — трамвайная система, соединяющая южную и северную части города Волчанска (Свердловская область). Население города составляет всего около 9, 5 тысяч жителей. Трамвай действует с 31 декабря 1951 года. Система состоит из одной линии протяжённостью примерно в 8 километров.

История[править | править исходный текст]

Трамвайное движение в Волчанске открылось 31 декабря 1951 года. В то время Волчанск ещё не имел статуса города (он получил его только в 1956 году), однако население достигало тридцати тысяч жителей.

В прошлом в Волчанске было две городских трамвайных линии: на Лесную Волчанку и на угольный разрез № 5. Последняя линия была закрыта в 1994 году в связи с постоянными кражами контактного провода. Также существовала междугородная трамвайная линия до Карпинска, которая действовала с 1953 года по 22 апреля 1965 года, разобранная по причине перегона своим ходом из Карпинска в Волчанск огромного экскаватора ЭВГ-15 по дороге между этими двумя городами.

Описание системы[править | править исходный текст]

Трамвайное депо

Волчанский трамвай состоит из одной линии, соединяющей южную и северную части города. Протяжённость линии — около 8 километров. Линия одноколейная, ранее существовавшие разъезды (ул. Уральского Комсомола, пос. Кирпичного завода, Лесозавод) полностью разобраны. Трамвайный путь проходит не только через городские кварталы преимущественно низкоэтажной застройки (брежневской на Северном поселке и сталинской на Южном), но и через заросшие луга и тайгу.

Состояние путей среднее.

Трамвайное депо расположено в южной части города и является конечным пунктом маршрута. Оно представляет собой одноэтажное административное здание, кирпичный бокс на два вагона, промплощадку для отстоя трамваев и хозяйственное помещение.

Пос. Лесная Волчанка
Волчанская
Базарная
Лесозавод
По требованию
Разрез-2
Пос. Кирпичного Завода
По требованию
Матросова
Уральского Комсомола
Пролетарская
Короленко
Волчанка

Маршрутная сеть[править | править исходный текст]

Существует только один маршрут. Время в пути составляет примерно 28—29 минут в сторону Лесной Волчанки и 23—24 минуты в сторону Волчанки. На линии работает один вагон. Расписание движения с осени 2013 года - от депо: 7. 05, 8. 05, 9. 05, 16. 05, 17. 05, 18. 05, 19. 05, 20. 05, 22. 05. От Лесной Волчанки - через 25 минут.

Подвижной состав[править | править исходный текст]

Трамвайный вагон 71-605

Подвижной состав насчитывает два вагона 71-605 (бортовые номера 7 и 8), вагон 71-608КМ (бортовой номер 1), вагон 71-402 «СПЕКТР» (бортовой номер 2, в настоящее время отставлен от эксплуатации) и вагон 71-619КТ (бортовой номер 3). Последний прибыл в город в январе 2008 года. Таким образом, Волчанск полностью обновил свой подвижной состав и не испытывает проблем с недостачей вагонов.

Пассажирские вагоны оборудованы бугельными токосъёмниками, что обусловлено особенностями контактной сети.

В депо сохранилась платформа от вагона КТМ-1, которую, прицепляя к пассажирскому вагону, волчанцы используют для транспортировки материалов и инструментов к местам проведения работ на пути.

В качестве склада используется кузов вагона МТВ-82.

По 2009 год в депо находился снегоочиститель ГС-4 (предположительно, не имеющий бортового номера), однажды разворованный охотниками за цветным металлом. Волчанцы планировали восстановить машину, но планы реализованы не были: вагон в итоге был разобран. Чистка снега производится трактором.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Согласно местной легенде, Волчанск был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город в мире, где есть своё трамвайное движение. Такую историю первоначально рассказали гостям города сами волчанцы, откуда она превратилась в популярную байку как в городе, так и за его пределами. В настоящее время многочисленные рассказы о городе и даже официальный сайт администрации города созданный уже в 2010 году ошибочно упоминают этот «факт».

Исправляя эту ошибку, Глава города в 2008 году организовал сбор средств, руководитель муниципального трамвайного хозяйства города подготовил документы и 30 марта 2009 года Волчанск был занесён в книгу рекордов России[1], где официально подтверждено, что этот город — «самый маленький город с трамвайным движением».

Что касается Книги рекордов Гиннесса, то мысли подать заявку остались, однако нашёлся город в Германии — Бад-Шандау — с населением около 3 тысяч человек, где тоже есть свой трамвай. Там маршрут трамвая проходит через восемь поселений и не является по сути городским транспортом. Проведённый анализ ситуации говорит о том, что Волчанск является самым маленьким самым северным городом с трамвайным движением.

Конкуренция[править | править исходный текст]

Помимо трамвая, в Волчанске работает пассажирский автотранспорт: маршрутное такси и автобус, принадлежащие одному и тому же перевозчику и работающие по маршруту «Волчанск — Карпинск», а также легковые такси.

Поскольку администрация города перестала с 2009 года обеспечивать разумную конкуренцию, а эксплуатационная скорость движения автотранспорта выше, чем трамвая, а также вследствие того, что маршрутное такси и автобус ходят в два раза чаще, чем трамвай, зачастую выбор платежеспособного пассажира оказывается не в пользу трамвая. Тем не менее, трамвай являлся в Волчанске неким эталоном стабильности и постоянства: неуклонно соблюдается расписание движения, оперативно (насколько это возможно) исправляются неисправности на пути, даже в условиях экстремально низкого пассажиропотока на ранних утренних и поздних вечерних рейсах руководство города не намеревается отменять эти рейсы.

Перспективы[править | править исходный текст]

Организационные изменения, вызвавшие финансовые трудности в 2010 году, поставили под сомнение будущее муниципального предприятия и, как следствие, трамвая в городе. Существовали опасения, что если на 2011 год из областного бюджета не будет выделено средств на содержание трамвая, то электротранспорт в Волчанске может остановиться[2].

Однако на 2011 год из областного бюджета были выделены небольшие средства на работу трамвая в Волчанске, но этот объем средств настолько мал, что едва удастся поддерживать трамвайное хозяйство в рабочем состоянии. Тем не менее по состоянию на 2014 год система продолжает стабильно работать.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фото диплома на сайте СТТС
  2. Рабочую лошадку «Росселя» оставили без электричества. Российское информационное агентство Ura.ru (22 сентября 2010). Проверено 22 января 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]