Междугородный и пригородный трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Береговой трамвай в Бельгии является самым длинным трамвайным маршрутом в мире — 68 км

Междугородный и пригородный трамвай (интерурбан) — вид рельсового транспорта, соединяющий разные города или один город с его пригородами. Интерурбаны отличаются от обычных железных дорог тем, что организация их работы гораздо ближе к трамваю, что выражается в частности в более лёгком подвижном составе (как правило, электрическом), частых остановках, лёгком строении пути, устройстве совмещённого пути и т. д. Нередко часть маршрута, проходящая по центру города, ничем не отличается от линии обычного городского трамвая. Тем не менее в отношении многих систем нельзя однозначно определить, следует ли их считать междугородными трамваями или лёгкими железными дорогами.

История[править | править исходный текст]

Трамвай Карлсруэ за городом

Примерно в восьмидесятых годах XIX века как в Европе, так и в Северной Америке начали появляться лёгкие железнодорожные линии. Они прокладывались там, где строительство полноценных железных дорог было бы невыгодно. Некоторые линии первоначально использовали паровую тягу, другие изначально строились электрифицированными.

В середине XX века началось сокращение использования междугородных и пригородных трамваев, как и трамваев вообще. В результате междугородные и пригородные трамваи исчезли почти полностью.

В конце XX — начале XXI века междугородные и пригородные трамваи опять начали развиваться, при этом начала внедряться концепция трамвай-поезд. Её суть заключается в том, что за городом трамваи используют железнодорожные линии совместно с обычными поездами.

Примеры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]