Вооружённые силы Панамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Панамы
Страна

ПанамаFlag of Panama.svg Панама

Подчинение

Министерство общественной безопасности

Участие в

война за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826)
"тысячедневная война" (1899-1902)
пограничный конфликт с Коста-Рикой (1921)
подавление восстания индейцев (1925)
вторжение США в Панаму (1989)

Вооружённые силы Панамы были созданы в 1903 году и расформированы в декабре 1989 года.

В настоящее время в подчинении Министерства общественной безопасности находятся:

  • Национальная полиция (Policía Nacional de Panamá)
  • Национальная воздушная и морская служба (Servicio Nacional Aeronaval):
  • воздушная служба (Servicio Aéreo Nacional)
  • морская служба (Servicio Marítimo Nacional)
  • пограничная охрана (Servicio Nacional de Fronteras)

История[править | править исходный текст]

Первые вооружённые отряды на территории Панамы были созданы в ноябре 1821 года, во время войны за независимость испанских колоний, но после окончания войны они были расформированы или вошли в состав вооружённых сил Великой Колумбии[1].

В 1846 году под давлением со стороны США правительство Новой Гранады подписало договор "о мире, дружбе, торговле и мореплавании", в соответствии с которым США взяли на себя обязательства "гарантировать нейтралитет Панамского перешейка" и "способствовать сохранению суверенных прав правительства Новой Гранады над Панамским перешейком". В 1856 году, после окончания строительства железной дороги, солдаты США впервые высадились в Панаме. С этого времени, на протяжении почти 50 лет США сохраняли военное присутствие в Панаме (в виде присутствия в портах кораблей военно-морского флота) и несколько раз высаживали десанты[2].

Во время гражданской войны в Колумбии между либералами и консерваторами, США направили к берегам Панамы боевые корабли военно-морского флота "для защиты интересов и собственности США в зоне Панамского канала". 2 ноября 1903 года корабли США встали на рейде у города Панама, 3 ноября 1903 года здесь было провозглашено создание независимого от Колумбии государства Панама, а 6 ноября 1903 года государство Панама было признано США[1]. На сторону сепаратистов перешли находившиеся в Панаме подразделения колумбийской армии.

18 ноября 1903 года между Панамой и США был подписан договор, в соответствии с которым США получили право "на вечные времена" размещать вооружённые силы на территории Панамы и "обеспечивать контроль" над Панамским каналом[1]. В 1904 году право США размещать вооружённые силы на территории Панамы было закреплено в конституции Панамы[3].

В 1917 году, после того, как США вступили в Первую Мировую войну, Панама объявила войну Германии (однако непосредственного участия в боевых действиях вооружённые силы Панамы не принимали)[2].

В 1918 году США оккупировали город Панама и город Колон "для наблюдения за порядком"[1], в 1918-1920 гг. - оккупировали провинцию Чирика[1].

В 1921 году правительство Коста-Рики выдвинуло территориальные претензии к правительству Панамы и предприняло попытку занять спорные территории на Тихоокеанском побережье (предлогом являлось решение международного арбитража 1914 года). После вмешательства США, подразделения армии Коста-Рики были выведены с территории Панамы[4].

В феврале 1925 года на принадлежавших Панаме островах Сан-Блас началось восстание индейцев, в организации которого принял участие поверенные США в Панаме Ричард Марш. Индейские вожди составили манифест, в котором провозгласили о создании "Республики Туле" под протекторатом США. В марте 1925 года восстание индейцев было подавлено, парламент Панамы потребовал от США наказать Ричарда Марша, но США оставили это требование без ответа[2].

После начала Второй Мировой войны, в сентябре 1939 года по инициативе США в Панаме состоялось консультативное совещание министров иностранных дел стран Американского континента, которое приняло декларацию о нейтралитете стран западного полушария. В октябре 1939 года президент США Ф. Рузвельт подписал план «Rainbow-1», в соответствии с которым США начали наращивание своих сил в Панаме[5].

После японского нападения на Пёрл-Харбор, в начале декабря 1941 года Панама объявила войну Германии и Японии, однако непосредственного участия в боевых действиях во Второй Мировой войне не принимала.

В 1942 году была создана национальная милиция[6].

18 мая 1942 года США и Панама подписали договор, в соответствии с которым правительство Панамы "на время войны" предоставило США в аренду земельные участки общей площадью 15 тыс. гектаров для строительства 134 военных баз и военных объектов, с условием, что эти земли будут возвращены не позднее чем через год после окончания войны[2]. После окончания Второй Мировой войны США не стали возвращать полученные в аренду земли[1], а 10 декабря 1947 года между США и Панамой было подписано "соглашение Филоса - Хайнса", в соответствии с которым США получали право оккупировать всю территорию страны и устанавливать контроль над дорогами[2].

Подписание соглашения вызвало массовые протестные выступления, и 22 декабря 1947 года "соглашение Филоса - Хайнса" было расторгнуто[2]. Переданные США в 1942 году земельные участки были возвращены Панаме только после серии массовых протестных выступлений населения в 1947-1949 гг.[1].

В 1946 году в зоне Панамского канала, на территории американской военной базы Форт-Амадор был создан «Латиноамериканский тренировочный центр» (англ. Latin American Training Center – U.S. Ground Forces). В дальнейшем, в 1949 году центр был расширен, перемещен на территорию американской военной базы Форт-Гулик, а в 1963 году получил новое название - "Школа Америк" (U.S. Army School of the Americas). Под руководством американских военных инструкторов, в "Школе Америк" проходили обучение военнослужащие панамской армии, а также военнослужащие других стран Латинской Америки.

В 1947 году в Рио-де Жанейро был подписан Межамериканский договор о взаимной помощи, к которому присоединилась Панама.

В декабре 1953 года национальная милиция была преобразована в Национальную гвардию (Guardia Nacional)[7]. По состоянию на 1953 год, общая численность Национальной гвардии составляла 2000 военнослужащих, на вооружении имелось стрелковое оружие иностранного производства. Кроме того, в соответствии с конституцией, предусматривалась возможность мобилизации мужчин в случае начала войны[6].

В 1960е годы Панама вошла в состав Центральноамериканского совета обороны (CONDECA, Consejo de Defensa Centroamericana).

В период с 1963 до 1969 года США передали Панаме по программе военной помощи (Military Assistance Program) 917 шт. карабинов M1 и M2[8].

В октябре 1968 года подразделения Национальной гвардии участвовали в военном перевороте, в результате которого пост президента занял генерал Омар Торрихос.

В 1970 году Торрихос отказался продлить соглашение с США о аренде военной базы в Рио-Ато[3].

По состоянию на 1972 год, общая численность Национальной гвардии составляла 5 тыс. человек (с учётом иных военизированных формирований - до 6 тыс. человек), на вооружении которых имелось стрелковое оружие[3].

По состоянию на 1977 год, общая численность войск внутренней охраны и иных военизированных организаций составляла 11 тыс. человек, на вооружении которых имелось стрелковое оружие[1][9].

В сентябре 1983 года на основе подразделений Национальной гвардии были созданы Силы национальной обороны Панамы (Fuerzas de Defensa de la República de Panamá)[10].

В 1984 году правительство Панамы настояло на закрытии расположенной в зоне Панамского канала "Школы Америк", которая была переведена на территорию США.

В марте 1988 года командующий панамской армией, генерал Мануэль Норьега отдал приказ о создании из добровольцев ополченческих батальонов "Дигнидад" (los Batallones de la Dignidad), которые предполагалось использовать в случае вторжения США или антиправительственного мятежа. Общее командование батальонами осуществлял Benjamín Colamarco Patiño. Для вооружения ополченцам было передано стрелковое оружие со складов Национальной гвардии и полиции. В общей сложности, до декабря 1989 года в батальоны вступило около 5 тыс. человек[11].

В декабре 1989 года, непосредственно перед началом вторжения США в Панаму, вооружённые силы Панамы насчитывали 12 тыс. военнослужащих[12]:

  • сухопутные силы — 11,5 тыс. военнослужащих (7 пехотных рот, 1 воздушно-десантная рота и несколько батальонов ополченцев), на вооружении которых имелись 28 бронемашин, стрелковое оружие и противотанковые средства[12];
  • военно-воздушные силы — 200 военнослужащих, 23 самолёта и 20 вертолётов[12];
  • военно-морские силы — 300 военнослужащих и 8 патрульных катеров[12].

В результате военной операции США вооружённые силы Панамы прекратили своё существование, после окончания боевых действий военнослужащие панамской армии были разоружены, а их оружие — складировано под охраной солдат США.

10 февраля 1990 года президент Панамы Гильермо Эндара объявил о расформировании вооружённых сил[13].

В октябре 1994 года законодательная ассамблея приняла закон о запрете создания вооружённых сил и создании «гражданских сил безопасности» (Fuerza Pública de la República de Panamá).

В апреле 2010 года было создано Министерство общественной безопасности (Ministerio de Seguridad Pública), которому были подчинены все вооружённые военизированные формирования[14].

Современное состояние[править | править исходный текст]

По состоянию на 2011 год, военный бюджет составлял 230 млн долларов США. Вооружённых сил не имелось, общая численность вооружённых военизированных формирований составляла 12 тыс. человек[15].

  • Национальная полиция: 11 тыс. человек (один батальон президентской гвардии, один батальон и 8 рот военной полиции, 18 рот полиции и подразделение специального назначения)
  • Авиационная служба: 400 чел., на вооружении имеется несколько лёгких и транспортных самолётов (пять CASA C-212M, шесть T-35D "Pillán", один BN-2B, один PA-34, один Cessna 172, один Cessna 152), а также вертолёты (один S-76C, тринадцать UH-1H, шесть Bell 212 и два Bell 205)[15]
  • Морская служба: 600 чел., 5 больших и 13 малых патрульных катеров, а также 9 вспомогательных кораблей и катеров[15]

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

  • с 2000 года профессиональным праздником Национальной полиции Панамы является "День полиции" ("El Día del Policía").

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Панама // Латинская Америка. Энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / редколл, гл.ред. В.В. Вольский. Том II. М., "Советская энциклопедия", 1982. стр.290-298
  2. 1 2 3 4 5 6 Панама // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 10. М., Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1967. ст.668-776
  3. 1 2 3 Панама // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 19. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.135-138
  4. The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropedia. Vol.15. Chicago, 1994. p.674
  5. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 3. М., Воениздат, 1974. стр.190
  6. 1 2 Панама // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т.31. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.631-634
  7. Ley No. 44 de 28 de diciembre de 1953
  8. Foreign Military Assistance and the U.S. M1 & M2 Carbines
  9. Панама // Советская военная энциклопедия / ред. Н.В. Огарков. том 6. М., Воениздат, 1978. стр.200-201
  10. Ley No. 20 del 29 de septiembre de 1983
  11. El jefe de los Batallones de la Dignidad se entregó a EE UU // "El Pais" от 13 января 1990
  12. 1 2 3 4 Вторжение в Панаму // «Красная звезда», № 293 (20080) от 22 декабря 1989. стр.3
  13. Decreto Ejecutivo No. 38 del 10 de febrero de 1990
  14. Ley No. 15 del 14 de abril de 2010
  15. 1 2 3 Вооруженные силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (772), 2011. стр.91

Литература и источники[править | править исходный текст]

  • К. С. Тарасов. США и Латинская Америка: военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество. М., 1972

Ссылки[править | править исходный текст]