Тысячедневная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Колумбии
Wisconsin-treaty.png
Подписание мирного договора на борту линкора «Висконсин»
Дата

20 октября 189921 ноября 1902

Место

Колумбия

Причина

Обвинения в удержании власти незаконным путём, выдвинутые либералами против консерваторов

Итог

Победа консерваторов, провозглашение независимости Панамы

Противники
Колумбийская либеральная партия Колумбийская консервативная партия
Командующие
Рафаэль Урибе Урибе
Бенхамин Эррера

Викториано Лоренсо
Просперо Пинсон
Рамон Гонсалес Валенсия
Педро Нел Оспина
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
100 000+[1]

Тысячедневная война (исп. Guerra de los Mil Días) — гражданская война в Республике Колумбия (на тот момент включавшей и Панаму) в 1899—1902 годах между сторонниками Колумбийской консервативной партии и Колумбийской либеральной партии. Привела к провозглашению независимости Панамы.

Предпосылки войны[править | править вики-текст]

На протяжении XIX века политическая обстановка в Колумбии была нестабильной; итогом гражданской войны 1860—1862 стало принятие новой конституции 1863, которая преобразовала страну в федерацию под названием Соединённые штаты Колумбии; штатам была дана большая автономия; в 1886 году эта конституция была заменена новой, более консервативной и централистской; штаты были преобразованы в департаменты, а страна получила название республика Колумбия. Однако меры по централизации страны только ухудшили политическую ситуацию, и многие департаменты стали выражать недовольство центральным правительством. Кроме того, неудачная экономическая политика консерваторов, выпуск ими в большом количестве бумажных денег ухудшили экономическое положение и вызвали в стране высокую инфляцию. Президент Мануэль Антонио Санклементе был слишком стар и болен, чтобы удерживать власть.

Департаменты Колумбии в 1890

Ход войны[править | править вики-текст]

Поводом к войне стал конфликт между консерваторами и находящимися в оппозиции либералами, которые обвинили правящую партию в подтасовке результатов выборов.

20 октября 1899 года либералы начали восстание, центром которого стал департамент Сантандер; повстанцы рассчитывали на прибытие подкреплений из Венесуэлы. Посланные на подавление восстания войска не прибыли к месту назначения, отказавшись получать жалование в «билетах», которые правительство использовало из-за тяжёлой экономической ситуации.

Консерваторы смогли 24 октября нанести первое поражение либералам в сражении на реке Магдалена, но их положение всё ещё оставалось достаточно тяжёлым; среди консерваторов произошёл раскол на две фракции, получившие названия историческая и национальная.

15 декабря 1899 года либералы под командованием Рафаэля Урибе Урибе одержали победу над консерваторами у Пералонсо. Однако в битве у Палонегро 11—26 мая 1900 года правительственные войска (15 000 человек под командованием Просперо Пинсона) нанесли тяжёлое поражение либералам (8000 человек под командованием Габриэля Варгаса Сантоса), после чего восставшие перешли к партизанской войне в сельскохозяйственных районах страны.

После Палонегро либералы разделились на фракции пацифистов и сторонников продолжения войны; к прекращению войны, которая теперь велась преимущественно в Панаме и на побережье Карибского моря, стала склоняться национальная фракция консерваторов.

31 июля 1900 года произошёл переворот, в результате которого новым президентом страны вместо Санклементе стал генерал Хосе Мануэль Маррокин; в ответ на это либералы выдвинули в президенты Габриэля Сантоса. Вопреки ожиданиям некоторых консерваторов, Маррокин отказался начать переговоры с мятежниками.

В 1901 году либералы, возглавляемые генералом Бенхамином Эррерой, нанесли поражение консерваторам в битве у Агуадульсе (Панама), однако изменить общий ход войны это не позволило.

29 июля консерваторы смогли лишить либералов венесуэльской помощи, после чего стало ясно, что либералам не удастся победить в войне, и генерал Урибе согласился на перемирие, которое было заключено 24 октября 1902 года. Однако бои в Панаме продолжались до ноября, когда в конфликт вмешались США, направившие флот для защиты своих интересов в строительстве Панамского канала; повстанцы Эрреры были вынуждены сложить оружие.

Итог войны[править | править вики-текст]

21 ноября 1902 года на борту американского линейного корабля «Висконсин» было подписано окончательное перемирие; либералов представляли генерал Лукас Кабальеро Баррера и полковник Эусебио Моралес (представитель Бенхамина Эрреры), а консерваторов — генерал Альфредо Васкес Кобо и генерал Виктор Салазар, губернатор департамента Панама.

Тысячедневная война стала одной из самых жестоких и кровопролитных в истории Южной Америки, общее число погибших в ней оценивается в 100—130 тысяч человек. Экономике Колумбии был нанесён огромный ущерб.

В литературе[править | править вики-текст]

Тысячедневная война описана в творчестве Габриэля Гарсиа Маркеса, который однажды признался: «Для меня война в Колумбии не закончена». В войне на стороне либералов принимал участие полковник Аурелиано Буэндия, один из главных героев романа Маркеса «Сто лет одиночества».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "S&S": Small, Melvin & Joel David Singer, Resort to Arms : International and Civil Wars 1816-1980 (1982)

Ссылки[править | править вики-текст]