Гарри Поттер и Кубок огня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и Кубок огня
Harry Potter and the Goblet of Fire
Harry Potter and the Goblet of Fire — movie.jpg
Жанр

приключения
фэнтези

Режиссёр

Майк Ньюэлл

Продюсер

Дэвид Хейман
Дэвид Баррон

Автор
сценария

Стив Кловс
Дж. К. Роулинг

В главных
ролях

Дэниел Рэдклифф
Эмма Уотсон
Руперт Гринт
Рэйф Файнс
Майкл Гэмбон
Брендан Глисон
Роберт Паттинсон

Оператор

Роджер Пратт

Композитор

Патрик Дойл

Кинокомпания

Соединённые Штаты Америки Warner Bros. Pictures
Великобритания Heyday Films
Patalex IV Productions Limited

Длительность

157 мин.

Бюджет

150 млн $[1]

Сборы

896 911 078 $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

Предыдущий фильм

Гарри Поттер и узник Азкабана

Следующий фильм

Гарри Поттер и Орден Феникса

IMDb

ID 0330373

Официальный сайт

«Га́рри По́ттер и Ку́бок огня́» (англ. Harry Potter and the Goblet of Fire) — четвёртый фильм из серии о Гарри Поттере.

Детям до 13 лет просмотр нежелателен из-за сцен жестокости и пугающих образов. Это первый фильм о Гарри Поттере, который получил такое ограничение.

Сюжет[править | править вики-текст]

Близится четвёртый год обучения Гарри в Хогвартсе. Он гостит в доме Уизли, и ему снится, что Волан-де-Морт даёт указания своим соратникам (среди них Питер «Хвост» Петтигрю и неизвестный молодой человек). Потом он убивает старого магла Фрэнка Брайса. Будит Гарри и Рона только что приехавшая Гермиона. Вместе с близнецами Фредом и Джорджем, Джинни и Артуром Уизли они встречают Амоса Диггори и его сына Седрика и идут неизвестно куда. Через портал-башмак они трансгрессируют в место, где должен состояться Чемпионат мира по квиддичу.

После победы ирландцев происходит нападение Пожирателей Смерти — сторонников Волан-де-Морта. С помощью Артура Гарри, Рон и Гермиона спасаются. Когда всё стихает, неизвестный вызывает заклинание Чёрной метки. Троицу застают сотрудники Министерства магии, и мистер Уизли защищает их снова.

Начинается учебный год. Альбус Дамблдор объявляет о том, что Хогвартс становится местом проведения грандиозного события — Турнира Трёх Волшебников, который состоит из трёх состязаний. На этот турнир приглашены школы «Шармбатон» и «Дурмстранг». Принять участие могут ученики, достигшие 17 лет, а самих участников выбирает Кубок Огня по одному из каждой школы. Одновременно с этим в школе появляется Аластор Грюм — новый преподаватель Защиты от тёмных искусств, но студенты не одобряют его методы.

В результате отбора участниками турнира становятся Виктор Крам из Дурмстранга, Флёр Делакур из Шармбатона и Седрик Диггори из Хогвартса. Но тут Кубок выбрасывает четвёртую записку — с именем «Гарри Поттер». Все потрясены, а преподаватели не могут понять, как имя четырнадцатилетнего Гарри попало в кубок. Но тем не менее главный судья турнира, Барти Крауч, утверждает Гарри чемпионом. Все студенты, кроме гриффиндорцев, начинают издеваться над Гарри. На него обижается Рон за то, что Гарри не поделился с ним секретом.

Хагрид отводит Гарри в лес и рассказывает о первом задании, где произойдёт схватка с драконом. Флёр и Крам тоже знают об этом задании, так как их наставники — мадам Максим и Игорь Каркаров тоже были в лесу. Гарри решает предупредить Седрика о задании. В очередной стычке с Малфоем Гарри защищает Грюм, превращая Драко в хорька. После отчитывания Минервы МакГонагалл Грюма, последний уводит Гарри в свой кабинет и подсказывает ему использовать на задании метлу.

В начале выполнения первого задания конкурсантам раскрывается его суть — украсть яйцо дракона, в котором содержится подсказка для следующего задания. Гарри достаётся самый страшный противник — венгерская хвосторога. Гарри побеждает его и забирает яйцо (при открытии оно издаёт ужасные звуки). К Поттеру возвращается уважение, и, главное, он мирится с Роном.

Близится Рождество. В Хогвартсе должен состояться Святочный бал, возглавлять который будут участники турнира. Гарри делает попытку пригласить Чжоу Чанг из Когтеврана, но она уже приглашена Седриком. Рон пытается пригласить Гермиону, но она приглашена Виктором Крамом. На балу Рон устраивает сцену ревности и портит настроение Гермионе. Перед вторым заданием Седрик возвращает услугу Гарри и советует ему искупаться в ванне старост, прихватив с собой яйцо. Плакса Миртл подсказывает Гарри открыть яйцо под водой, что он и делает.

Наступает день второго задания. Его суть — плавать под водой и спасти то, что ему дорого. На это задание отводится час. Невилл даёт Гарри жабросли, после употребления которых Поттер превращается в человека-амфибию: у него появляются жабры, плавники и ласты. Минуя гриндилоу и прочую подводную нечисть, Гарри движется к «дорогому». Он видит Рона, Гермиону, Чжоу и сестру Флёр — Габриэль Делакур. Седрик спасает Чжоу, а Крам — Гермиону. В последний момент Гарри спасает Рона и Габриэль (Флёр доплыть до пленников не смогла). Победителем объявляется Седрик, а Гарри за благородство дают второе место.

После окончания второго задания Гарри слышит шум в лесу и обнаруживает труп Крауча. В Хогвартсе он замечает Каркарова и Снегга. Игорь говорит ему про какой-то знак. Когда он уходит, Снегг изъявляет подозрение в том, что Гарри ворует у него ингредиенты для оборотного зелья. Позже Гарри окунается в Омут памяти, находящийся в кабинете Дамблдора. Омут переносит его на 10 лет назад в Министерство магии, где проходит слушание по делу Игоря Каркарова (тогда Пожирателя Смерти). Слушание ведёт Крауч. Доставленный из Азкабана Игорь сообщает имена некоторых соратников. В их числе оказался сын Крауча — Барти Крауч-младший. Гарри рассказывает Дамблдору про свой сон и про то, что он видел там мистера Крауча-младшего. Дамблдор советует ему поменьше думать об этих снах.

Начинается третье задание. Участникам надо пройти лабиринт и, забрав главный приз — Кубок Трёх Волшебников, стать победителем турнира. Крам под действием заклинания «Империус» нападает на Флёр, но не трогает Гарри. Между Виктором и Седриком происходит стычка, в которой Седрик вырубает Крама. Оба мчатся к кубку, но тут Седрика захватывают корни лабиринта.

Гарри вновь проявляет благородство, спасая Седрика. Они решают выиграть вместе, взявшись за кубок одновременно. У них получается сделать это, после чего они переносятся на кладбище, которое снилось Гарри. Появляется «Хвост» Петтигрю и по приказу Волан-де-Морта убивает Седрика. Потом он сковывает Гарри на памятнике отца Тома Реддла и творит заклинание «Кость, Плоть и Кровь». Волан-де-Морт возрождается, и появляются ещё четверо пожирателей (в их числе Люциус Малфой). Затем Тёмный Лорд вызывает Гарри на дуэль, и их заклинания «Экспеллиармус» и «Авада Кедавра» сталкиваются, образуя цепь, из которой появляются духи тех, кого палочка Волан-де-Морта убила в последний раз (в том числе и духи родителей Гарри). Они советуют Гарри разорвать цепь, когда будет нужно, а Седрик просит взять его тело с собой. Гарри разрывает цепь и берётся за тело Седрика и за Кубок-портал, что способствует его возвращению в Хогвартс.

Гарри объявляется победителем, а в то же время все приходят в потрясение от гибели Седрика. Гарри в истерике. Он сообщает о возвращении Тёмного Лорда. Пользуясь всеобщим замешательством, Грюм отводит Гарри в кабинет, и тот рассказывает ему всё в подробностях.

Тут Грюм начинает плохо чувствовать себя и, обнаружив окончание запасов снадобья, начинает признаваться Гарри, что именно он бросил его имя в Кубок. Именно он советовал Хагриду отвести Гарри в лес, и именно Грюм дал подсказку Диггори, а Невиллу — жабросли. Именно он заколдовал Крама. Оказывается, что Грюм — Пожиратель смерти. Когда он пытается убить Гарри, в кабинет врываются Дамблдор, Снегг и МакГонагалл. Под действием сыворотки правды Грюм выдаёт местонахождение настоящего Аластора — в волшебном сундуке.

Дело в том, что предполагаемым Грюмом оказывается Барти Крауч-младший, который воровал ингредиенты для оборотного зелья у Снегга и готовил всё новые и новые порции, которые периодически попивал. Крауч показывает знак Чёрной метки, который Каркаров показывал Северусу. Этот знак означает, что Волан-де-Морт вернулся. В Хогвартсе траур, и Дамблдор сообщает всем, что гибель Седрика Диггори произошла по вине Волан-де-Морта. Семестр в Хогвартсе заканчивается.

В ролях[править | править вики-текст]

Роль Актёр (актриса) Русский дубляж
Студенты
Гарри Поттер Дэниел Рэдклифф Николай Быстров
Рон Уизли Руперт Гринт Алексей Костричкин
Гермиона Грейнджер Эмма Уотсон Лина Иванова
Седрик Диггори Роберт Паттинсон Олег Вирозуб
Виктор Крам Станислав Яневский Алексей Мясников
Флёр Делакур Клеманс Поэзи Татьяна Шитова
Невилл Долгопупс Мэттью Льюис Иван Жарков
Симус Финниган Девон Мюррей Александр Комлев
Чжоу Чанг Кэти Льюнг Ольга Зверева
Джинни Уизли Бонни Райт Полина Чекан
Фред Уизли Джеймс Фелпс Михаил Тихонов
Джордж Уизли Оливер Фелпс Михаил Тихонов
Драко Малфой Том Фелтон Велимир Русаков
Персонал Хогвартса
Альбус Дамблдор Майкл Гэмбон Василий Бочкарёв
Аластор Грюм Брендан Глисон Александр Клюквин
Рубеус Хагрид Робби Колтрейн Дальвин Щербаков
Аврора Синистра Натали Халлам
Аргус Филч Дэвид Брэдли Вячеслав Баранов
Минерва Макгонагалл Мэгги Смит Людмила Ильина
Филиус Флитвик Уорик Дэвис
Септима Вектор Хейзел Шовхам
Северус Снегг Алан Рикман Алексей Рязанцев
Волан-де-Морт и Пожиратели Смерти
Волан-де-Морт Рэйф Файнс Всеволод Кузнецов
Питер Петтигрю Тимоти Сполл Алексей Колган
Люциус Малфой Джейсон Айзекс Валерий Сторожик
Барти Крауч-младший Дэвид Теннант Сергей Балабанов
Другие персонажи
Олимпия Максим Фрэнсис де ла Тур
Игорь Каркаров Предраг Белац Олег Куценко
Барти Крауч Роджер Ллойд-Пэк Алексей Борзунов
Рита Скитер Миранда Ричардсон Марианна Шульц
Корнелиус Фадж Роберт Харди (англ.)русск. Вадим Андреев
Артур Уизли Марк Уильямс Рудольф Панков
Сириус Блэк Гэри Олдмен Борис Токарев
Фрэнк Брайс Эрик Сайкс

Награды[править | править вики-текст]

  • Премия Британской Академии, победитель: Лучшая работа художника-постановщика; номинации: Лучшие визуальные эффекты, Лучший грим/прически.
  • Номинация на премию Оскар.

Премьеры[править | править вики-текст]

Мировая премьера состоялась летом 2005 года на международном кинофестивале в Лондоне, а также премьера состоялась в одно и то же время во всех кинотеатрах в международных английских странах (Великобритания и их соединённые королевства — Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также в США)

В России премьера русской версии фильма Гарри Поттер и Кубок огня состоялась 22 декабря 2005 года с дубляжем компании «Каро-Премьер».

Релизы на Видео[править | править вики-текст]

Фильм вышел на видеокассете VHS в середине 2005 года. В России с ноября 2005 года выпущен с любительким одноголосым переводом (первый вариант перевода — Гоблин), с декабря 2005 года — с русским дубляжем. Они всегда выпущены на видеокассетах со звуком Dolby Surround.

DVD[править | править вики-текст]

В Англии, Канаде и США релиз DVD-издания данного фильма вышел в середине 2005 года на английском языке с сигналами Dolby Digital и DTS.

В России, с ноября 2005 году вышел на «пиратских» DVD с двухголосым закадровым переводом Тайкун Студио, но в плохом качестве (т.е «Экранка», снятая в кинотеатре, TS). Позднее он вышел на DVD официально в хорошем качестве в системе NTSC с многоголосым закадровым переводом с треками Dolby Digital и на английском языке с треками Dolby Digital и DTS, с английскими, французскими, итальянскими, испанскими, португальскими, голландскими, немецкими и турецкими субтитрами.

Русская версия фильма «Гарри Поттер и Кубок огня» с дубляжем «Каро-Премьер» была выпущена на DVD с треками Dolby Digital и DTS в 2006 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дэвид Теннант придумал для своего персонажа (Барти Крауча-младшего) характерную фишку в виде высовывания языка, которая придавала ему змеиные повадки.
  • Фильм был посвящён памяти Мэри Селуэй (1936-2004), которая скончалась за год до премьеры.

Музыка[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]