Гарри Поттер и Орден Феникса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и Орден Феникса
Harry Potter and the Order of the Phoenix

Harry Potter and the Order of the Phoenix — book.jpg

Автор:

Дж. К. Роулинг

Жанр:

фэнтези, Роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

21 июня 2003 (Великобритания)
7 февраля 2004 (Россия)

Серия:

Гарри Поттер (серия романов)

Издатель:

Bloomsbury Флаг Великобритании
Scholastic Флаг США
Raincoast Флаг Канады
Росмэн-Издат Флаг России

Выпуск:

2004

Страниц:

Флаг Великобритании 766
Флаг США 870
Флаг России 826

ISBN:

ISBN 5-353-01435-9

Цикл:

серия романов о Гарри Поттере

Предыдущая:

Гарри Поттер и Кубок огня

Следующая:

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Гарри Поттер и Орден Феникса (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix) — пятая книга английской писательницы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Мировая премьера книги состоялась в Англии летом 2003 года, а российская премьера — в начале 2004.

Сюжет[править | править вики-текст]

События книги начинаются летом 1995 года, через месяц после окончания действия предыдущей книги. Гарри Поттер проводит летние каникулы у Дурслей. Гуляя по парку вечером, Гарри видит Дадли в компании друзей. Они подходят к Гарри. Последний с насмешкой заговаривает об их хобби — драках с одинокими подростками. Дадли угрожает Гарри и вынуждает его вытащить волшебную палочку, чем вызывает улыбку у компании. Неожиданно погода портится, и друзья Дадли разбегаются. Гарри и Дадли бегут в переход, где на них нападают дементоры. Гарри удаётся вызвать Патронуса, прогнать дементоров и тем самым спасти себя и Дадли. Затем в переход заходит миссис Фигг, которая признаётся, что она — сквиб. Она помогает Гарри и истощенному Дадли добраться до дома. Когда Дадли и Гарри вернулись домой, приходит письмо о том, что Гарри исключён из Хогвартса. Дамблдору удаётся отменить исключение, но Гарри вызывают на дисциплинарное слушание.

Несколько дней спустя, по поручению Дамблдора волшебники забирают Гарри Поттера из дома в охраняемый волшебством дом 12 на Площади Гриммо. Там Гарри встречает Рона с Гермионой. От них Гарри узнаёт об Ордене Феникса. Там же он встречает и Сириуса Блэка, который вынужден скрываться от Министерства. Гарри остаётся жить в этом доме до конца лета. Он узнаёт, что Фадж и Министерство считает его и Дамблдора ненормальными и не верят в возвращение Волан-де-Морта.

Слушание[править | править вики-текст]

12 августа он с Артуром Уизли отправляется в Министерство Магии на слушание. На слушании министр магии Корнелиус Фадж настаивает на исключении Поттера, но благодаря заступничеству Дамблдора и свидетельству миссис Фигг, Гарри оправдывают. Остаток лета он спокойно живёт в штаб-квартире Ордена Феникса. Гермиону и Рона назначают старостами Гриффиндора, а Гарри, к его разочарованию, нет.

Пятый курс в Хогвартсе[править | править вики-текст]

1 сентября Гарри, Гермиона и семья Уизли отправляются в школу. Их провожают несколько членов Ордена, в том числе анимаг Сириус, превратившийся в собаку. По пути в Хогвартс Гарри и его друзья знакомятся с Полумной Лавгуд.

Хагрид некоторое время отсутствует: его заменяет профессор Грабли-Дёрг.

В связи с тем, что Дамблдор не находит преподавателя Защиты от Тёмных Искусств, Министерство Магии назначает на этот пост заместителя Фаджа Долорес Амбридж, которая преподаёт на своих уроках только теоретическую часть, полностью отказываясь от практических занятий. Она отрицает, что Тёмный Лорд вернулся. Когда Гарри Поттер пытается с ней спорить, она заставляет его отбывать наказание — каждый вечер ходить к ней в кабинет и по нескольку часов писать слова «Я не должен лгать», которые отпечатываются у него на коже путём разрезания. Поттер не говорит об этом никому из преподавателей. Позже Долорес Амбридж назначается генеральным инспектором Хогвартса.

Гарри с друзьями втайне основывают Отряд Дамблдора (ОД) целью которого является самостоятельное обучение защитным и боевым заклинаниям. После этого Амбридж издаёт декрет, согласно которому все коллективы студентов (команды, клубы и т. д.) обязаны проходить у неё сертификацию. Этот приказ делает Отряд Дамблдора незаконным. Сириус одобряет идею Гермионы, мать Рона Уизли — нет. Добби предлагает Гарри проводить занятия в Выручай-комнате, где их не смогут найти. Амбридж берет все каналы связи в Хогвартсе под наблюдение.

Рон становится вратарём Гриффиндора по квиддичу. Первый матч для него прошел неудачно, но Гарри вырвал победу у команды Слизерина, поймав снитч. После окончания игры Малфой спровоцировал драку и Амбридж пожизненно дисквалифицировала Гарри и близнецов Уизли из команды Грифиндора.

Возвращается Хагрид и рассказывает, где был всё это время. Примечательно то, что его лицо в шрамах и синяках. В дальнейшем у Хагрида по непонятным причинам время от времени появляются новые синяки.

Перед рождеством Поттеру снится, что он — змея Волан-де-Морта. Змея почти до смерти кусает Артура Уизли, находящегося на дежурстве в таинственном месте (как потом оказывается, в Отделе Тайн Министерства Магии). Гарри сообщает о своём видении Дамблдору, благодаря этому Артура находят в тяжелейшем состоянии и отправляют в больницу святого Мунго на лечение.

На Рождество Гарри и Уизли отправляются в штаб-квартиру Ордена Феникса. Там они ждут выздоровления Артура Уизли и даже ходят к нему в гости в больницу. Вскоре Артура выписывают, он очень благодарен Гарри.

Снегг сообщает Гарри, что по требованию Дамблдора он будет тайно учить Гарри окклюменции (защите своих мыслей). Причина: между сознанием Волан-де-Морта и Гарри есть связь, которую Тёмный Лорд может использовать, чтобы проникать в мысли Гарри. На уроках окклюменции Снегг пытается проникнуть в сознание Гарри, а тот должен научится защищать его. У Гарри ничего не получается. Несмотря на уроки, Гарри видит всё больше снов глазами Волан-де-Морта, где он, будучи Волан-де-Мортом, идёт по коридору Министерства Магии, с каждым сном всё ближе подбираясь к Отделу Тайн.

Из Азкабана совершён массовый побег — сбегают 10 Пожирателей Смерти (включая Беллатрису Лестрейндж, Августа Руквуда и Антонина Долохова). Гарри Поттер даёт интервью «Придире», где сообщает свою версию событий. Амбридж запрещает газету в школе. Запрет приводит к обратному результату: все студенты находят способ прочитать запрещённое интервью Поттера, в результате Амбридж снова заставляет Поттера писать своей кровью «я не должен лгать».

Тренировки Отряда Дамблдора идут очень успешно, но из-за предательства Мэриэтты Эджком Амбридж узнаёт о тренировках Отряда Дамблдора и о его составе. Дамблдор берёт вину на себя. Министр магии решает посадить Дамблдора в Азкабан, но тот покидает школу не пойманным. Директором Хогвартса становится Долорес Амбридж.

Гарри Поттеру снится, что он в Отделе Тайн, и ему очень нужна какая-то вещь.

Во время занятий окклюменцией Снегг отлучается и Гарри решает заглянуть в Омут Памяти Снегга. Там он видит, как во время учёбы в школе его отец вместе с друзьями Сириусом и Петтигрю издевается над Снеггом. Но мать Гарри, Лили Поттер, его защищает, хотя и не получает от Снегга благодарности. В этот момент за просмотром воспоминания Гарри Поттера застаёт вернувшийся Снегг. На этом уроки окклюменции прекращаются, а Снегг в дальнейшем относится к Гарри хуже, чем до этого. Гарри разочарован поведением отца. Ему стыдно и немного жаль Снегга. Он решает поговорить об этом с Сириусом. Единственным способом связи с ним является камин в кабинете Амбридж. Близнецы Уизли помогают отвлечь Амбридж — устраивают в школе погром и покидают Хогвартс.

Хагрид рассказывает Гарри и Гермионе, что он привёз от великанов своего брата по матери (его отец был волшебником) — великана Грохха, и показывает его в Запретном Лесу. Тот весьма глуп и агрессивен, именно он наносил Хагриду травмы.

Амбридж с пятью помощниками (в том числе Долишем) приходят к Хагриду и атакуют его оглушающими заклятиями. На помощь к Хагриду спешит Минерва Макгонагалл. В итоге Хагриду удаётся скрыться, а Макгонагалл, сражённая четырьмя Оглушающими заклинаниями, попадает в Больницу Святого Мунго.

Во время последнего из экзаменов СОВ (история магии), Гарри прямо на экзамене засыпает и видит себя Волан-де-Мортом пытающим в Отделе Тайн Сириуса, чтобы заполучить какое-то пророчество. Гарри решает связаться с домом Сириуса, проверить, там ли Сириус находится. Рон выманивает Амбридж из кабинета, и Гарри успешно связывается с домом. Эльф-домовик Кикимер сообщает, что Сириуса нет. В кабинет возвращается Амбридж с членами Инспекционной дружины, ловит их всех и разоружает Гарри и Гермиону. Когда приходит Снегг, Гарри намекает ему о том, что видел во сне. Снегг делает вид, что не понимает. Амбридж признаётся, что это она наслала дементоров на Гарри и Дадли. Затем после попытки Амбридж узнать, с кем связывался Гарри, Гермиона уводит Гарри и Амбридж в Запретный Лес. Кентавры преграждают им путь и спрашивают Амбридж, кто она такая. Поскольку Амбридж относится к кентаврам неуважительно, а затем уже как к врагам, они атакуют Амбридж, ломают её волшебную палочку, а саму Амбридж уносят в чащу. Также они пытаются наказать Гарри и Гермиону, но последним помогает Грохх.

Появляются Рон, Джинни, Полумна и Невилл, сумевшие освободиться от дружинников. Они возвращают Гарри и Гермионе палочки. Появляются фестралы, привлечённые запахом крови Грохха. Все шестеро студентов летят на фестралах в Министерство магии. Атриум пуст. Не встретив ни души, шестеро попадают в Отдел Тайн. Их внимание привлекает занавес в арке, за которым слышатся голоса.

Битва в Отделе тайн[править | править вики-текст]

Сириуса не находят, но на полке в Зале Пророчеств лежит шарик с именем Гарри и Тёмного лорда. Гарри становится интересно, что это, и он берёт его. Их окружают Пожиратели Смерти (12 человек) во главе с Люциусом Малфоем и просят отдать пророчество, так как сами они взять его не могли, и Тёмный Лорд специально показал Гарри видение, будто он пытает Сириуса, чтобы Гарри пришёл сюда и взял пророчество своими руками. Завязывается бой. Студентам довольно долго удаётся сопротивляться Пожирателям Смерти. Когда положение становится отчаянным, появляются члены Ордена Феникса: Римус Люпин, Нимфадора Тонкс, Кингсли Бруствер, Аластор Грюм и Сириус Блэк. Бой продолжается. Невилл нечаянно разбивает пророчество. Появляется Дамблдор и побеждает врагов. Но Беллатриса успевает атаковать Сириуса Блэка и он падает за занавес. Люпин объясняет Гарри, что упавшие за занавес не возвращаются. Сириус Блэк убит.

Поттер гонится за Беллатрисой, единственной, кого не удалось пленить Дамблдору. Он ненавидит её за убийство Блэка и пытается атаковать заклинанием Круциатус, но заклинание не работает. Беллатриса объясняет, что для успешного применения заклинания «надо хотеть применить боль и получать от этого удовольствие, а праведный гнев для меня — пустяки!» Беллатриса требует пророчество, Гарри сообщает, что пророчество разбито. Она обвиняет Гарри во лжи, но появляется Волан-де-Морт и, к ужасу Беллатрисы, признаёт, что Гарри говорит правду. Беллатриса умоляет Тёмного Лорда о прощении, но тщетно. Волан-де-морт хочет убить Поттера, но снова появляется Дамблдор и спасает его. Начинается дуэль между Дамблдором и Волан-де-Мортом. Дамблдор сообщает, что не собирается убивать Волан-де-Морта, потому что «есть другие способы погубить человека». «Твоя неспособность понять, что в мире есть вещи, которые гораздо хуже смерти, всегда была твоей главной слабостью», — объясняет Дамблдор Волан-де-Морту. Волан-де-Морт исчезает из зала, но он по-прежнему жив и не пойман.

Появляются служащие министерства магии во главе с Фаджем. Дуэль они видели своими глазами, и теперь отрицать возвращение Волан-де-Морта невозможно. Дамблдор приказывает Фаджу удалить из Хогвартса Долорес Амбридж и прекратить преследование Хагрида. Он создаёт портал, возвращающий Гарри Поттера в Хогвартс, прямо в кабинет директора. Через полчаса возвращается и сам Дамблдор.

Беседа Дамблдора с Гарри Поттером[править | править вики-текст]

В ярости из-за гибели Блэка Гарри громит кабинет директора, ломая приборы и мебель. Затем Дамблдор беседует с Гарри. Он заявляет, что в смерти Сириуса Блэка виноват главным образом он, Дамблдор. Весь год Дамблдор избегал общаться с Поттером, чтобы не провоцировать Волан-де-Морта использовать Гарри для шпионажа за Дамблдором. По этой причине Дамблдор вовремя не предупредил Поттера, что Волан-де-Морт может попытаться заманить его в Отдел тайн. По той же причине Дамблдор не стал заниматься окклюменцией с Поттером сам, а поручил это Снеггу. Членов Ордена Феникса вызвал Снегг, он же предупредил Дамблдора.

Кикимер солгал Поттеру, что Блэк в Отделе тайн. О планах Ордена на будущее или о его адресе Кикимер рассказать не мог (прямой запрет Сириуса), но Кикимер выдал Пожирателям Смерти, как дорог Блэку Поттер и как дорог Блэк Поттеру (запретить говорить об этом Сириус забыл). Дамблдор предупреждал Сириуса Блэка, что Кикимер может быть опасен и к нему надо относиться мягко и с уважением, но тот не внял совету.

Далее Дамблдор рассказывает Поттеру о том, что пока он может назвать своим домом тот, в котором обитают кровные родственники его матери, любовь матери даёт ему магическую защиту. Это и было причиной, что Дамблдор отдал годовалого Гарри именно тёте и дяде.

Дамблдор сообщает Поттеру пророчество, за которым охотился Волан-де-Морт:

Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…

Пророчество произнесла в его присутствии Сивилла Трелони шестнадцать лет назад, ночью, в комнате над трактиром «Кабанья голова». Её подслушивали, но подслушивающего почти сразу вытолкали взашей. В итоге Волан-де-Морту стала известна лишь часть пророчества:

Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца…

Под эту часть пророчества подходил как Гарри Поттер, так и Невилл Долгопупс, но напав на Гарри, Волан-де-Морт отметил его как равного себе, и теперь оно относится только к Тёмному Лорду и Гарри Поттеру. В конце концов один из них должен убить другого.

Наконец, Дамблдор объясняет Гарри, почему не выбрал его старостой. Он считал, что груз ответственности, который приходится нести Гарри Поттеру, и так чересчур велик.

Следующие дни[править | править вики-текст]

Ну конечно, теперь он у них снова «Мальчик Который Выжил», — мрачно заметил Рон. — Быстро же они забыли, как обзывали его выскочкой с мозгами набекрень!

Корнелиус Фадж официально признаёт возвращение Волан-де-Морта.

Дамблдора восстанавливают в должностях директора Хогвартса и верховного чародея Визенгамота.

Дементоры разбегаются со своих постов. Они больше не служат министерству магии и, по-видимому, служат Волан-де-Морту.

«Ежедневный пророк» полностью меняет тон, которым он пишет о Гарри Поттере. Теперь Гарри Поттер — герой, который «ни разу не дрогнул под градом насмешек и клеветнических заявлений».

Дамблдор спасает полуживую Амбридж от кентавров. С нервным срывом она попадает в больничное крыло Хогвартса. За день до конца семестра Амбридж покидает Хогвартс. За ней с улюлюканием гонится Пивз, осыпая её ударами трости и набитого песком носка. Макгонагалл выражает сожаление, что она сама не может сделать того же, поскольку одолжила Пивзу свою трость.

Люциус Малфой попадает в Азкабан. За это Драко Малфой начинает ненавидеть Гарри пуще прежнего.

Гарри Поттер достаёт подарок Блэка, полученный от него, когда Снегг объявил Гарри об уроках окклюменции. Это Сквозное зеркальце, в котором Гарри мог бы увидеть его. Другая половинка у Блэка, в ней он может увидеть Гарри. Сквозное зеркальце использовал Сириус Блэк для общения с Джеймсом. Сейчас оно не работает: Гарри видит в нём лишь собственное отражение.

Гарри обращается к Почти Безголовому Нику, надеясь повстречаться с Блэком в виде привидения. Тот объясняет, что Блэк не вернётся, а он сам боялся смерти, поэтому выбрал убогую имитацию жизни, и теперь о тайнах смерти ничего не знает.

Гарри Поттера утешает Полумна, сама потерявшая мать в 9 лет («ей нравилось экспериментировать, и с одним заклятием вышла беда»). По мнению Полумны, она вполне может встретиться с матерью, ведь за занавесом есть люди. «Их просто не видно, вот и всё. Но ты их слышал.»

Хагрид продолжает ухаживать за Гроххом.

Драко Малфой, Крэбб и Гойл устраивают Поттеру засаду в поезде. Их замечают шестеро членов Отряда Дамблдора и пробуют на них всевозможные заклинания. Трое слизеринцев становятся похожи на гигантских слизняков в школьной форме. Их оставляют на багажной полке истекать коричневой жижей.

Поттер чувствует, что его желание нравиться Чжоу Чанг осталось в прошлом. Джинни даёт отставку своему парню, Майклу Корнеру из Когтеврана. Чжоу Чанг становится подругой Майкла Корнера.

На вокзале Поттера встречают, кроме троих Дурслей, Грюм, Римус Люпин, Нимфадора Тонкс, Фред с Джорджем и мистер и миссис Уизли. Волшебники предупреждают Вернона, что если он попробует притеснять Гарри, они об этом узнают и заставят его пожалеть.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда Артур Уизли ведет Гарри в Министерство магии, они должны сначала набрать секретный код на телефонной панели. Он вводит цифры 62442. Буквы под этими цифрами на стандартной клавиатуре мобильного телефона вводят слово magic, «волшебство».

Ссылки[править | править вики-текст]