Гарри Поттер и философский камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и философский камень
Harry Potter and the Philosopher's Stone
Автор:

Дж. К. Роулинг

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

30 июня 1997 (Англия)
октябрь-ноябрь 2000 (Россия)

Переводчик:

И. Оранский

Серия:

Гарри Поттер (серия романов)

Издатель:

Bloomsbury Флаг Великобритании
Scholastic Флаг США
Raincoast Флаг Канады
Росмэн Флаг России
А-ба-ба-га-ла-ма-га Флаг Украины

Выпуск:

2000 Флаг России[1]

Страниц:

Флаг Великобритании223
Флаг США309
Флаг России399

ISBN:

ISBN 5-353-00308-X

Цикл:

серия романов о Гарри Поттере

Предыдущая:

Гарри Поттер: предыстория

Следующая:

Гарри Поттер и Тайная комната

Электронная версия

«Га́рри По́ттер и филосо́фский ка́мень» (англ. Harry Potter and the Philosopher's Stone) — первый роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Дж. К. Роулинг. В нём рассказывается, как Гарри узнает, что он волшебник, встречает близких друзей и немало врагов в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс», а также с помощью своих друзей пресекает попытку возвращения злого волшебника Лорда Волан-де-Морта, который убил родителей Гарри (самому Гарри в тот момент был год от роду).

Книга была переведена на множество других языков и по её мотивам был снят одноименный фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая книга из серии о Гарри Поттере начинается рассказом о семье Дурслей. Это обычная английская семья, состоящая из трёх человек: Вернона, директора фирмы по производству дрелей, его жены Петуньи и их годовалого сына Дадли. Однажды ночью директор школы волшебства Хогвартс профессор Альбус Дамблдор и профессор Хогвартса Минерва Макгонагалл встречаются ночью у дома, где живут Дурсли. Они обсуждают последние события волшебного мира. Лорд Волан-де-Морт, самый сильный и зловещий тёмный маг всех времён, наконец побеждён. К сожалению, перед тем, как исчезнуть, он убил двух волшебников — супругов Лили и Джеймса Поттеров. Их маленький сын, Гарри, каким-то образом сумел выжить. На память от встречи с Волан-де-Мортом ему остался только шрам в виде молнии на лбу. Дамблдор считает, что лучше бы Гарри расти вдали от нежеланной славы и внимания, которые окружали бы его в мире магов.

Хагрид, лесник Хогвартса и близкий друг Дамблдора, приносит двум профессорам ребёнка Поттеров. Гарри отдают на попечение семье Дурслей, ведь Петунья Дурсль была сестрой матери Гарри Поттера.

Дядя и тётя Гарри ничего не рассказывают ему о мире волшебников. Однако постепенно он обнаруживает у себя особые способности, как, к примеру, возможность говорить со змеями.

За неделю до одиннадцатого дня рождения Гарри к Дурслям начинают прилетать совы с письмами, адресованными Гарри. Вернон Дурсль уничтожает их, не давая прочитать Гарри, но письма продолжают приходить. Дурсли уплывают на маленький остров, где, по их мнению, их никто не найдёт. Той же ночью их находит Рубеус Хагрид, который рассказывает Гарри правду о его семье, о магическом мире и о приглашении учиться в Хогвартсе. Гарри соглашается уехать с Хагридом.

На следующий день, в банке Гринготтс, Хагрид берёт деньги для Гарри (оставленные его родителями) и свёрток из секретного хранилища, а в волшебных магазинах они покупают всё, что нужно для учёбы. Там же Гарри впервые встречается со своим ровесником Драко Малфоем, пренебрежительно относящимся к маглам, маглорождённым волшебникам, а также к Хагриду.

Первого сентября 1991 года Гарри едет в Хогвартс. На платформе и в поезде он знакомится с Роном Уизли, младшим сыном семьи Уизли. Рон становится другом Гарри, а презрительно отзывающийся о Роне и Хагриде Драко Малфой вместе со своими дружками Крэббом и Гойлом — их врагами. Кроме того, в поезде Гарри и Рон знакомятся с Гермионой Грейнджер из магловской семьи и Невиллом Долгопупсом из семьи чистокровных волшебников. В дальнейшем они становятся друзьями.

После прибытия в Хогвартс учеников распределяют по факультетам. Каждый факультет имеет свои отличия: в Пуффендуе учатся самые прилежные, в Когтевране — самые умные, в Слизерине — самые хитрые, а в Гриффиндоре — самые храбрые. Гарри, Рон, Гермиона и Невилл оказываются в Гриффиндоре, а Малфой — в Слизерине.

Учёбу Гарри омрачают вражда с Драко Малфоем и крайняя неприязнь профессора зельеварения Северуса Снегга, который по любому поводу снимает очки с его факультета и занижает его оценки.

Из газеты волшебников «Ежедневный пророк» Гарри узнает что неизвестные проникли в Гринготтс в тот день, когда там были они с Хагридом, но сейф, который они хотели обокрасть, оказался пустым. Гарри вспоминает, что Хагрид тогда взял какой-то свёрток из особо важного хранилища банка и отвёз Дамблдору.

После потрясающе успешного первого полёта на метле Гарри зачисляют ловцом в факультетскую команду по квиддичу — главному и самому популярному виду спорта в магическом мире.

Случайно Гарри, Рон и Гермиона обнаруживают, что в одном из кабинетов Хогвартса в крыле, куда ученикам запрещено заходить, огромный трёхголовый пёс (которого Хагрид назвал Пушком) охраняет какой-то люк. Они решают, что Пушок, скорее всего, охраняет то, что неизвестные похитители пытались выкрасть из Гринготтса. Их догадку подтверждает брошенная Хагридом фраза, что то, что спрятано в Хогвартсе, касается только Дамблдора и Николаса Фламеля. Друзья безуспешно пытаются выяснить кто такой Фламель.

Во время матча по квиддичу против Слизерина неизвестный (по мнению главных героев - Снегг) пытается магией сбросить Гарри с метлы, но в итоге он ловит снитч ртом и Гриффиндор выигрывает.

После неудачных поисков Гарри наконец обнаруживает имя Фламеля на коллекционной карточке от шоколадной лягушки, где сказано, что Дамблдор оказал неоценимую помощь Николасу в создании первого и единственного философского камня, с помощью которого можно приготовить эликсир жизни и превратить любой металл в золото. Хагрид рассказывает друзьям, что Философский камень действительно находится в школе и преподаватели оберегают его.

Позднее Гарри узнает, что у Хагрида есть дракон. Но поскольку разводить их запрещено, друзья помогают переправить дракона к брату Рона, Чарли Уизли. Малфой доносит об этом сторожу Филчу. Декан Гриффиндора, профессор Макгонагалл, не верит истории с драконом, но за нахождение ночью вне замка снимает 150 баллов с Гриффиндора (по 50 баллов с каждого ученика), из-за чего он оказывается на последнем месте в соревновании между факультетами. В наказание все четверо (в том числе и сам Малфой) отправляются с Хагридом в Запретный лес. Оказывается, там кто-то убил единорога. Кентавр Флоренц объясняет Гарри, что убийство единорога — омерзительное преступление, цель которого — продлить жизнь при помощи его крови. Но испивший крови единорога подвергается проклятию. Гарри, Рон и Гермиона понимают, что это Волан-де-Морт, который хочет вернуть себе тело.

Гарри предполагает, что незнакомец, от которого Хагрид получил дракона, как-то связан с попыткой украсть Философский камень. Хагрид признаётся Гарри, что рассказал незнакомцу, как справиться с Пушком: пса усыпляет музыка.

Из-за отсутствия Дамблдора в школе Гарри, Рон и Гермиона решают, укрывшись под мантией-невидимкой, забрать Философский камень до того, как его украдёт Снегг для Волан-де-Морта. На пути к камню они преодолевают множество препятствий. В итоге, в одной из комнат оказывается профессор Квиррелл. Квиррелл говорит, что это он убил единорога и хочет похитить Философский камень. Это он во время матча по квиддичу пытался убить Гарри, а Снегг, наоборот, пытался его спасти, и Гермиона, случайно сбив Квиррелла с ног, помешала ему сбросить Гарри с метлы.

Волан-де-Морт, вселившийся в тело учителя, требует у Гарри камень, тот отказывается его отдать, но Гарри удаётся спасти камень и победить Квиррелла.

Гарри выздоравливает после встречи с Волан-де-Мортом. Навестив его в больничном крыле, Дамблдор рассказывает, что мать Гарри защитила сына ценой собственной жизни. Это дало мальчику защиту против Волан-де-Морта. Снегг ненавидел и ненавидит отца Гарри, но тот однажды спас ему жизнь, поэтому Снегг, в свою очередь, спас жизнь Гарри. Фламель решил уничтожить Философский камень, чтобы лишить Волан-де-Морта возможности украсть его в будущем.

Команда Гриффиндора по квиддичу проигрывает Когтеврану из-за того, что Гарри болен и не может участвовать в игре. Когтевран побеждает в школьном чемпионате. Учебный год подходит к концу. Но за спасение Философского камня Дамблдор присуждает по 50 очков Рону и Гермионе, 60 очков Гарри и 10 очков Невиллу. Таким образом, Гриффиндор побеждает в соревновании между факультетами, обойдя побеждавший до этого момента Слизерин. Все ученики садятся в поезд и едут в Лондон.

Публикация романа[править | править вики-текст]

Книга была опубликована 30 июня 1997 года лондонским издательством «Bloomsbury», в то время как при выпуске в США в октябре 1998 года американским издательством «Scholastic Corporation» книга была опубликована под названием «Гарри Поттер и колдовской камень» (англ. Harry Potter and the Sorcerer's Stone), потому что в Америке слово «философский» очень часто не связывают по смыслу с волшебством. Роулинг сама предложила слово «колдовской» вместо «философский», но позже заявила, что очень сожалеет об этом, но тогда она не стала отстаивать оригинальное название, потому что была, по её словам, не в том положении. Помимо названия в американском издании Роулинг сделала ещё несколько правок, в виде американизмов и замены британской формы различных слов на американскую, но при публикации последующих книг она наложила полное вето на какие-либо лексические замены в издания всех англоязычных стран[2].

Критика[править | править вики-текст]

Большинство отзывов были очень благоприятными, комментируя воображение Роулинг, юмор, простоту, прямой стиль и умное построение сюжета, несмотря на то, что некоторые жаловались на стремительное развитие событий в заключительных главах. Писательницу сравнивали с Джейн Остин, одной из любимых писательниц Роулинг, и Роальдом Далем, в произведениях которого преобладали детские рассказы до появления Гарри Поттера, и с древнегреческим поэт-сказителем Гомером. Хотя некоторые комментаторы считали, что книга показывает школу-интернат Викторианской эпохи и эпохи короля Эдуарда, другие думали что она поставила литературный стиль твердо в современном мире, характерной чертой которого являются современные этнические и социальные проблемы.

Гарри Поттер и философский камень, наряду с остальными частями серии о Гарри Поттере, был подвергнут критике некоторыми религиозными группами и запрещен в некоторых странах из-за обвинений, что романы рекламируют чёрную магию. Тем не менее, некоторые христианские комментаторы писали, что книга является примером важной христианской точки зрения, включающую силу самопожертвования и способы в которых решения людей формируют свою личность. Учителя считают, что Гарри Поттер и философский камень и его продолжения оказывают существенную помощь в повышении грамотности из-за популярности книг. Серия была также использована в качестве источника наглядных уроков в образовательных технологиях, социологического анализа и маркетинга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Коряковцев. Дж. К. Ролинг. Гарри Поттер и философский камень (рус.). Журнальный зал. Проверено 11 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Julia Eccleshare. The Publishing of a Phenomenon (англ.) (2002). Проверено 22 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]