Рубеус Хагрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Персонаж мира Гарри Поттера
Рубеус Хагрид
Робби Колтрейн в роли Рубеуса Хагрида
Рубеус Хагрид
Пол мужской
Цвет волос чёрные
Факультет Гриффиндор
Чистота крови получеловек (отец — волшебник, мать — великанша)
Сторона Орден Феникса, Хогвартс (Альбус Дамблдор)
Волшебная палочка 16 дюймов, дуб, очень подвижная (отнята и переломлена надвое после отчисления из Хогвартса на 3-м[1] курсе)
Первое появление «Гарри Поттер и философский камень»
Роль в фильмах Робби Колтрейн

Ру́беус Ха́грид (англ. Rubeus Hagrid) — вымышленный персонаж книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, преподаватель ухода за магическими существами, хранитель ключей и лесник в школе чародейства и волшебства «Хогвартс»[2].

Характеристика[править | править вики-текст]

Внешность[править | править вики-текст]

В книге Гарри Поттер и философский камень Хагрид описывается так:

…примерно раза в два выше и по крайней мере в пять раз толще обычного человека. Он выглядел как-то заведомо больше допустимого и казался диким — длинные лохмы кустистых черных волос и косматая борода почти полностью закрывали лицо, ладони были размером с крышку мусорного бака, а ноги в кожаных сапогах напоминали дельфинят-переростков.

Огромная физиономия почти полностью скрывалась под густой гривой спутанных волос и длинной неряшливой бородой, но глаза все-таки можно было рассмотреть, они блестели под всем этим волосяным буйством, как два больших черных жука.

Характер[править | править вики-текст]

Хагрид — положительный персонаж. Первый друг Гарри за всю его жизнь, искренне о нём заботится. Глядя на неразлучную троицу Гарри, Рона и Гермионы, он вспоминает свое детство.

Биография[править | править вики-текст]

Хагрид родился 6 декабря. Он — наполовину человек, наполовину великан

Семья[править | править вики-текст]

Мать Хагрида — великанша Фридвульфа. Она покинула его отца, когда Хагрид был ребёнком. У Хагрида есть единоутробный брат-великан, которого зовут Грохх. Великаны имеют репутацию огромных и тупых убийц, к тому же помогали Волан-де-Морту, поэтому Хагрид держит своё происхождение в секрете. Отец Хагрида, волшебник, имя которого неизвестно, умер, когда Хагрид учился на втором курсе. Кровь великанов, которая течет в жилах Хагрида, делает его неуязвимым для обычных заклятий. Также известно, что оборотное зелье не действует на Хагрида, а также не может обратить в него.[3].

Обучение в Хогвартсе[править | править вики-текст]

Учился в школе чародейства и волшебства Хогвартс на факультете Гриффиндор[4] в одно время с Томом Реддлом, но был исключён после ложного доноса Реддла о том, что якобы открыл Тайную комнату. Министерство магии исключило Хагрида из школы, но Альбус Дамблдор сумел уговорить директора школы Армандо Диппета оставить Хагрида в Хогвартсе на должности лесничего. Хагриду запретили колдовать, а его волшебную палочку сломали. Однако он вставил половинки палочки в розовый зонт, благодаря чему время от времени может использовать простые заклинания.

Работа в Хогвартсе[править | править вики-текст]

После долгой работы лесничим Хагрид был назначен преподавателем ухода за волшебными существами. Однако большинству студентов не нравится, как он ведет уроки: Хагрид не следует министерской программе, а предпочитает демонстрировать наиболее интересных, на его взгляд, животных, которые на самом деле наиболее опасны для окружающих. Например, соплохвосты представляет собой выведеный Хагридом гибрид огненного краба и мантикоры. Студентам предстояло изучить физиологию и поведение соплохвостов, хотя ни одно занятие не обходилось без ожогов или травм.

Кроме этого, Хагрид не всегда может четко сформулировать свою мысль, часто запинается и путается при рассказах, особенно когда чем-то расстроен. Особенно его достают и издеваются на уроках слизеринцы, а гриффиндорская троица активно защищает. Но иногда даже Гарри бывает вынужден признаться самому себе, что учитель из Хагрида не очень хороший (хотя со временем его навыки преподавания улучшаются).

Во время Битвы за Хогвартс Хагрид был захвачен в плен акромантулами, потомками Арагога. Стал свидетелем последнего Смертельного заклятия, которое Волан-де-Морт применил к Гарри Поттеру, затем принёс тело Гарри к замку по приказу Тёмного Лорда, поскольку тот хотел предъявить защитникам школы свидельство своей победы.

Друзья[править | править вики-текст]

Хагрид дружит с Гарри, Роном и Гермионой, которые часто заходят к нему за советом или просто на чай, но давно знают, что стряпню Хагрида лучше не пробовать, если не хочешь сломать зубы. Он был первым, кто сообщил Гарри о том, что он волшебник, а также сделал первый настоящий подарок на день рождения — сову Буклю и торт. Хагрид очень впечатлителен и раним, искренне предан Дамблдору и Гарри, очень ценит их доверие, но вместе с тем наивен, поэтому его легко обмануть. Дамблдор также полностью доверяет Хагриду, однако некоторые его секреты лесничий невольно выбалтывает троице друзей и не только. В первой книге Хагрид в обмен на яйцо дракона рассказал человеку, у которого его выиграл в карты, как можно усыпить огромного трёхглавого пса Пушка. В результате Квиррелл узнал, как преодолеть одно из препятствий на пути к Философскому камню. В книге Гарри Поттер и Орден Феникса Хагрид вместе с мадам Максим получил от Дамблдора задание — поговорить с великанами и убедить их быть на стороне Дамблдора, а не Волан-де-Морта, но миссия не увенчалась успехом, так как среди великанов поднялся бунт и их предыдущего лояльного к Ордену Феникса главаря убили, а его место занял сторонник Пожирателей Смерти. Хагрид вернулся в Хогвартс со своим братом-великаном Гроххом, которого скрытно провёл на территорию замка и привязал к самым крепким деревьям, чтобы тот не сбежал. Хагрид начал воспитывать его и учить английскому языку.

Питомцы[править | править вики-текст]

Лесничий страдает нездоровой страстью к огромным и опасным животным, чудовищам и монстрам, которых считает самыми очаровательными существами в мире:

  • Во время своего обучения в школе Хагрид тайно пронёс в Хогвартс акромантула Арагога и растил его в шкафу.
Арагог

Арагог (англ. Aragog) — волшебное существо из книг о Гарри Поттере, говорящий паук, акромантул.

Впервые появляется во второй книге о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Тайная комната» в воспоминаниях Тома Реддла. В этой же книге Арагог рассказывает Гарри историю Тайной комнаты (в частности, о том, что не Хагрид открыл её и о существе, обитающем в ней — василиске, которого акромантулы боялись). Известно, что Арагога в Хогвартс привёл Рубеус Хагрид, что и послужило одной из причин его исключения из школы. В замке Арагог жил в коробке, почти не видел света и никуда не выходил. После своего исключения Хагрид перенёс Арагога в Запретный лес, где тот развёл целую колонию себе подобных. Арагог считал Хагрида своим другом. Однако на других людей его лояльность не распространялась и когда Гарри Поттер и Рон Уизли, воспользовавшись подсказкой Хагрида, пришли поговорить с акромантулами, то чуть не погибли — их спас одичавший и поселившийся в Запретном лесу форд "Англия". Арагог умер от старости. После его смерти колония акромантулов вышла из-под контроля и в последней битве за Хогвартс приняла сторону Волан-де-Морта. Хагрид похоронил Арагога недалеко от своей хижины. В похоронах участвовали Гарри Поттер и Гораций Слизнорт, последний воспользовался этим как возможностью добыть яд акромантула — ценный компонент для зелий.

  • На первом курсе обучения Гарри Поттера Хагрид выиграл у незнакомца драконье яйцо и начал растить в своей хижине дракона, назвав его Норбертом. В конце концов Хагрид понял, что скоро его хижина станет слишком маленькой для дракона, и тогда он позволил Гарри и Рону отдать Норберта брату Рона Чарли.
  • Первая книга знакомит нас ещё с одним «милым» животным Хагрида по кличке Пушок, который представляет из себя громадного трёхглавого пса, охранявшего вход в тайник с философским камнем.
  • В четвёртой книге (Гарри Поттер и Кубок огня) Хагрид знакомит на своих уроках учеников с доселе неизвестными магическими животными — соплохвостами — скорпионоподобными тварями, способными извергать пламя из конца хвоста. Сначала они были небольшие, но потом стали стремительно расти, становясь всё более агрессивными, пугая учеников Хогвартса и убивая друг друга — в итоге остался единственный огромный соплохвост, которого использовали как одно из препятствий на пути к победе в финальном испытании Турнира Трёх Волшебников. В книге имеется намек, что Хагрид, скорее всего, вывел соплохвостов сам, грубо нарушив волшебное законодательство. Не в силах совладать со своей страстью к чудовищам, Хагрид, судя по всему, неоднократно допускал подобные нарушения.
  • Хагрид — единственный в Англии, кто смог приручить фестралов.
  • Единственными не очень страшными любимчиками Хагрида были гиппогрифы. Одного из них по имени Клювокрыл в третьей книге приговорили к казни за то, что он напал на ученика во время урока (нападение произошло на Драко Малфоя по его собственной вине, поскольку он, несмотря на предупреждение, стал дразнить животное). Как бы то ни было, Клювокрыла должны были казнить, и Хагрид убивался по нему, как по лучшему другу; однако Гарри и Гермионе удалось спасти гиппогрифа при помощи маховика времени.

Клювокрыл (англ. Buckbeak) (для конспирации переименованный в Махаона после спасения от казни) — гиппогриф, появившийся в повествовании о Гарри Поттере с третьей книги[5]. Был осуждён на казнь, но благодаря Гарри и Гермионе сбежал вместе с Сириусом Блэком. Потом вместе с ним прятался от всего волшебного мира в доме Блэков на площадь Гриммо, 12[6]. После смерти Сириуса вернулся к Хагриду и был переименован в Махаона. Участвовал в Битве за Хогвартс. Возглавлял фестралов, нападал на великанов и ослеплял их.

  • Верный спутник Хагрида — пёс-волкодав Клык.

Клык (англ. Fang) — огромная чёрная собака Рубеуса Хагрида, неаполитанский мастиф (в переводах его нередко называют волкодавом). По словам Хагрида, Клык выглядит намного суровее, чем есть на самом деле. Клык сопровождает лесничего практически во всех его вылазках в Запретный Лес. Мимоходом Клык упоминается всегда, когда мы видим Хагрида в его хижине, но есть некоторые события, в которых Клык играет более существенную роль:

  1. В книге "Гарри Поттер и философский камень" Клык сопровождает первокурсников Гарри Поттера, Гермиону Грейнджер, Рона Уизли и Драко Малфоя в походе за раненным единорогом. На каком-то этапе этой вылазки остаётся с Гарри и Драко, когда на них пытается напасть профессор Квиррелл, пивший кровь единорога.
  2. В книге "Гарри Поттер и Тайная комната" временно остаётся без хозяина: Хагрида забрали в Азкабан «на всякий случай», в память о его давнем недоказанном преступлении. Гарри и Рон заботятся о собаке и берут его с собой в Запретный Лес на встречу с ещё одним домашним любимцем Хагрида — гигантским пауком, главой стаи акромантулов Арагогом. При встрече с хищными пауками он не сбежал, хотя и отчаянно скулил.
  3. В книге "Гарри Поттер и Орден Фенкса" защитил хозяина, когда на того напали четверо мракоборцев под руководством Долорес Амбридж, которая хотела засадить Хагрида в Азкабан за то, что Ли Джордан подсунул ей в кабинет нюхлера. Клыка оглушили заклятием, и Хагрид, взвалив собаку на спину, скрылся от преследователей в Запретном Лесу.
  4. В книге "Гарри Поттер и Принц-полукровка" чуть не погиб, запертый в хижине, подожжённой напавшими на Хогвартс Пожирателями смерти. Услышав вой Клыка, Хагрид всё бросил и кинулся спасать несчастное животное.

Пушок[править | править вики-текст]

Пушок (англ. Fluffy) — животное в романе «Гарри Поттер и философский камень», похожее на Цербера. Пушок охранял путь к Философскому Камню. Засыпал под звуки музыкального инструмента. Прототипом для создания Пушка стал Цербер, хранитель Аида, царства мертвых в древнегреческой мифологии. Свойство пса засыпать под музыку также взято из греческих мифов — герой Орфей прошел в Ад, усыпив Цербера игрой на своей лире.

Норберт[править | править вики-текст]

Норберт

Норберт (англ. Norbert) — дракон Рубеуса Хагрида, которого он сам вывел. Лесничий давно мечтал о таком «домашнем зверьке». Поэтому, когда в «Кабаньей голове» какой-то незнакомец (предполагается, что это Волан-де-морт) проиграл ему яйцо норвежского горбатого дракона в карты, Хагрид очень обрадовался. При этом он рассказал любопытному собутыльнику про Пушка, который тогда охранял философский камень.

К выведению дракона Хагрид подошёл со всей ответственностью. Он изучил все книги о драконах в хогвартовской библиотеке. Следуя инструкциям, он положил на несколько дней выигранное яйцо в горящий камин (драконихи дышат на яйца пламенем), поддерживая необходимую температуру. Его друзья Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер были приглашены на знаменательное событие кратенькой запиской: «Он вылупляется». Малыша Хагрид назвал Норберт и возился с ним не хуже родной матери. Но из-за того, что содержание и разведение драконов запрещено соглашением от 1709 года, Хагриду пришлось с ним расстаться. Дракончик рос очень быстро, и скрывать его стало невозможно. Мысль отправить Норберта в Румынию, в колонию по разведению драконов, где работает Чарли Уизли, показалась самой лучшей.

Несколько лет спустя, на свадьбе Билла Уизли и Флёр Делакур, Хагрид встречает Чарли, и, конечно, не может не спросить о своём любимце. К большому удивлению Хагрида Норберт оказался драконихой и переименован в Норберту.

Отражение в кинематографе[править | править вики-текст]

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Хагрид был одним из персонажей, про которых Джоан Роулинг сказала, что она придумала их «в самый первый день»[7]. По её словам, имя «Hagrid» происходит от старого английского диалектного слова, при использовании которого фраза вида «if you were hagrid» означает «если у вас была плохая ночь». Такое название было выбрано потому, что Хагрид — большой пьяница, и у него много плохих ночей[8]. В своей статье «Слава Гарри» Розмари Горинг отмечает, что на работу Роулинг имел влияние лес Дина, а Хагрид является единственным персонажем, который «непосредственно взят из леса Дина». По словам Горинг, свойственное Хагриду проглатывание окончаний слов является особенностью местечка Чепстоу. Она также отмечает, что образ внешнего вида Хагрида создан по образу валлийских членов Ангелов Ада, которые съезжаются в город и объедаются в баре, а по своему телосложению огромны и носят длинные волосы и бороды[9].

В украинском переводе книг отличительной особенностью является то, что персонаж говорит с явным закарпатским акцентом[источник не указан 617 дней].

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Сайт IGN присудил Хагриду тринадцатое место в своём топ-рейтинге персонажей «Гарри Поттера», заявив, что Хагрид стал аналогом зрителя, наблюдая за взрослением героев, и что короткие сцены из фильма «Гарри Поттер и кубок огня», в которых он вспоминает памятные моменты с Гарри, Гермионой и Роном, вызывают у него (и у зрителей) чувство «доброй памяти»[10]. Джо Утичи с IGN также отметил Хагрида как своего седьмого любимого персонажа «Гарри Поттера»[11].

Отражение в популярной культуре[править | править вики-текст]

Хагрид появлялся в различных анимированных и не анимированных пародиях на «Гарри Поттера». Он был показан в американской юмористической передаче «Субботним вечером в прямом эфире», где его играл Горацио Санс, в том же эпизоде, в котором Линдсей Лохан играла Гермиону[12]. В шоу Алистера МакГована The Big Impression образ Хагрида появлялся в очерке под названием «Луи Поттер и философская булочка» (от англ. scone), в котором был сыгран самим Робби Колтрейном[13]. Хагрид также был спародирован в «Гарри Поттер и тайный горшок из Азербайджана», истории, выпущенной Comic Relief в 2003 году, где его играл Ронни Корбетт[14][15]. В кукольной пародии Potter Puppet Pals Нила Сисиреджи персонаж Хагрида появлялся в эпизоде ​​«Болезнь Рона», в котором Гарри использует силу Хагрида, чтобы вылечить Рона от болезни, а также чтобы избить Гермиону и Снегга и открыть для себя личность Дамблдора как «гея-андроида»[16]. Персонаж также появлялся в пародийной постановке «Гарри Поттер и неприятный голос», взаимодействуя с Драко Малфоем и Дементором[17]. В первом эпизоде ​​второго сезона сериала Tracey Ullman's State of the Union комедийная актриса Трейси Ульман спародировала Джоан Роулинг как властную и очень заинтересованную в защите её персонажей авторским правом и считающую, что встреченный ей хобо является олицетворением Хагрида.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гарри Поттер и Тайная комната.
  2. Pottermore: a unique online Harry Potter experience from J.K. Rowling
  3. Гарри Поттер и Дары Смерти, стр. 63.
  4. Стенограмма беседы Yahooligans! С Дж. К.Роулинг
  5. Гарри Поттер и узник Азкабана
  6. Гарри Поттер и Орден Феникса
  7. Conversations with JK Rowling, p.37-8, accio-quote.org
  8. WBUR radio interview, 12 October 1999. Accio Quote!. Проверено 15 августа 2011. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  9. Goring, Rosemary (17 January 1999), «Harry’s Fame», Scotland on Sunday.
  10. Brian Linder, Phil Pirrello, Eric Goldman, Matt Fowler. Top 25 Harry Potter Characters. IGN (14 July 2009). Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  11. Joe Utichi. The Top 10 Harry Potter Characters. IGN (3 November 2010). Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  12. Saturday Night Live Transcripts. Проверено 27 июля 2007. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  13. BBC One press release (PDF) (2001). Проверено 20 мая 2007. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  14. Harry Potter and the Secret Chamberpot of Azerbaijan. tv.com. Проверено 8 июля 2007. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  15. French and Saunders: Harry Potter and the Secret Chamberpot of Azerbaijan. .frenchandsaunders.com. Проверено 8 июля 2007. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  16. Ron's Disease in Potter Puppet Pals
  17. Excerpts