Бордоне, Бенедетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенедетто Бордоне (итал. Benedetto Bordone; 1460(1460), Падуя — 1531) — итальянский издатель манускриптов, миниатюрист, картограф.

Его наиболее известная работа Isolario в которой описывает все известные острова в мире, с их мифами, культурами, климатом, расположением и историей. Отпечатана в Венеции в 1528 году в виде популярного в Италии XV—XVI столетий картографического жанра. Это иллюстрированный путеводитель для моряков, включавший все доступные открытия в Атлантическом океане.

Isolario состоит из овального изображения мира, тип карты, изобретенный Бордоне, который позднее был переработан в полусферы. Карта Бордоне показывает очень искажённый Новый Свет, показывая только северную часть Южной Америки. Северная Америка показана как большой остров, названный Terra del Laboratore (Земля рабочего) (название, относящееся к торговле африканскими рабами).

Книга также содержит упоминание о завоевании Франсиско Писарро королевства Перу, являющееся самым ранним печатным свидетельством об этом событии. Одна карта отображает план города Temistitan (Теночтитлан, современный Мехико) до его разрушения Кортесом. Также интересна карта Ciampagu — самая ранняя отпечатанная европейская карта Японии, показанной в виде острова.

Бордоне — отец учёного Юлия Цезаря Скалигера, дед Иосифа Юстуса Скалигера, основателя исторической хронологии.

Оригинал карты Бордоне Isolario ценен прежде всего своей исторической достоверностью.

Издания его произведений[править | править исходный текст]

  • 1534 — Benedetto. Libro di Benedetto. Venice. 1534. (Содержит итальянскую версию письма Писарро о пленении Атауальпы)

Ссылки[править | править исходный текст]