Великая война (1409—1411)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая война 1409—1411
Matejko Battle of Grunwald.jpg
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва» (1878)
Дата

14091411

Место

Польша, Пруссия, Великое княжество Литовское

Причина

Стремление Великого княжества Литовского вернуть Жемайтию, захватническая политика Тевтонского ордена в приграничных польских и литовских землях.

Итог

Победа польско-литовских войск. Первый Торуньский мир. Возврат Польшей территорий Пруссии тевтонцам, возвращение Великому княжеству Литовскому Жемайтии до смерти Витовта; выплата орденом большой контрибуции

Противники
Flag of the Teutonic Order.svg Тевтонский орден

Flag of Hungary (15th century).svg Королевство Венгрия и Королевство Хорватия (в личной унии)[1]
Grunwald Słupsk i Szczecin.svg Герцогство Померания-Штеттин
Grunwald Oleśnica.svg Олесницкое княжество (англ.)

Alex K Kingdom of Poland-flag.svg Королевство Польское

Grunwald Pogoń Słupy.svg Великое княжество Литовское

Командующие
Wg jungingen.gif Ульрих фон Юнгинген(Великий магистр Тевтонского ордена)

Wg thueringen.gif Генрих фон Плауэн (Великий магистр Тевтонского ордена)
LivonianShield.svg Конрад фон Фитингхоф (Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии)
Sigismund Arms.svg Сигизмунд I Люксембург (Король Венгрии и Хорватии, с 20 сентября 1410 года Римский король)
POL województwo zachodniopomorskie COA.svg Светобор I (англ.) (Герцог Померанско-Шеттинский)
POL województwo dolnośląskie COA.svg Конрад III Старый (англ.) (Князь Олесницкий)

Arms of Gediminaičiai dynasty Lithuania.svg Витовт Великий (Князь Трокский и Великий князь Литовский)

POL COA Jagiellonowie.svg Владислав II Ягелло (Король Польский)
Coat of arms of Moldavia.svg Александр I Добрый (Господарь Молдавии)
Księstwo Mazowieckie COA.svg Януш Мазовецкий (Князь Варшавский и Подлясский)
Blason Ducs de Mazovie (selon Gelre).svg Земовит IV Плоцкий (Князь Плоцкий и Белзский)
Arms of Gediminaičiai dynasty Lithuania.svg Сигизмунд Кейстутович (Князь Стародубский)
Arms of Gediminaičiai dynasty Lithuania.svg Лугвений Ольгердович (Князь Мстиславский)
Джелал ад-Дин (Претендент на престол Золотой Орды)

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Польско-тевтонские войны
1308 · 1326—1332 · 1409—1411 · 1414 · 1422
1431—1435 ·
1454—1466 · 1478—1479 · 1519—1521
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта «Великая война 1409—1411».
Сост. В. Темушев[2].

Великая война (польск. Wielka wojna; 14091411 годов) — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны и Великим княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским и русскими княжествами с другой. Возник из-за стремления Литвы вернуть Жемойтскую землю, политики тевтонцев, выразившейся в аннексии приграничных польско-литовских земель.

Предыстория войны[править | править вики-текст]

Экспансия Тевтонского ордена в 1260-1410

Этот конфликт являлся продолжением политики крестовых походов ордена в прибалтийских землях ещё со времен Миндовга. В XIV веке орден стремился к подчинению языческих земель, существенная часть которых всё ещё входила в состав Великого княжества Литовского и при этом не успела подвергнуться христианизации в сколь-либо значительной степени. В 1343 году по Калишскому миру, ставшему следствием прошедшей войны Польша была вынуждена отдать Тевтонскому ордену Восточное Поморье, Михаловскую и Хелминскую земли. Во время гражданской войны 1381—1384 годов между двоюродными братьями Ягайло и Витовтом первый пообещал передать Ордену Жемайтию за поддержку в конфликте. Между тем, после занятия Ягайло польского престола по условиям Кревской униии 1385 года, а более всего после урегулирования отношений между Ягайло и Витовтом по Остовскому соглашению 1392 года сложились условия для совместных действий Польши и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена.

Одной из главных причин новой войны стало желание Польши вернуть земли, утраченные по договору 1343 года, а Великого княжества Литовского — земли жемайтов, несколько раз поднимавших восстания против немцев в XIV и XV веках. В 1404 году в Рачёнже был подписан польско-тевтонский договор, по которому Жемайтия (Самогития) вновь перешла в руки Ордена. Кроме этого, спор шел вокруг Добжинской земли и Данцига.

Ход войны, 1409 год[править | править вики-текст]

Польша и Литва в 1386-1434

В мае 1409 года началось восстание в Жемайтии против крестоносцев. Литва поддержала это восстание, вследствие чего руководство Ордена заявило, что введет в Жемайтию войска. Польша в ответ поддержала Великое княжество Литовское и заявила, что в случае ввода тевтонских войск в Жемайтию, введет войска в Пруссию.

6 августа [1] великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген объявляет войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Рыцари немедленно вторгаются в приграничные земли и занимают несколько польских и литовских укреплений. В ответ на это польский король Ягайло объявил «всеобщее ополчение» («посполитое рушение») и по договорённости с Витовтом осенью 1409 года овладел крепостью Быдгощ. Обе стороны действовали нерешительно, поэтому вскоре был заключён мирный договор.

Перемирие длилось недолго, и уже в начале зимы Тевтонский орден, Литва и Польша начали готовиться к новой войне. Магистр ордена Ульрих заключил союз с королем Венгрии Сигизмундом Люксембургом, получив тем самым большую поддержку от западноевропейских феодальных государств.[1] На службу также пришли иностранные наёмники, так что к началу 1410 года численность орденских войск составила около 60 тыс. воинов. В боях они использовали построение из 4-х линий, впереди находились наиболее опытные и лучше снаряжённые рыцари.

Польское войско состояло из феодалов, которые были обязаны прибыть на место сбора с оружием, конями и собственным отрядом, ополчения и небольших, но хорошо вооружённых отрядов наёмников. Отряды сводились в «хоругви», в каждую из которых входило более 500 человек.
Литва формировала войско по территориальному принципу, то есть каждое княжество представляло отряд. В составе литовского войска присутствовали русские, украинские, белорусские и чешские полки, которые вел в будущем знаменитый вождь гуситов Ян Жижка, также свои отряды привели Новгородский и Мстиславльский князь Лугвений Ольгердович и татарский хан Джелал ад-Дин. Польские и литовско-русские хоругви составляли каждая примерно по половине союзного войска. Боевой порядок польско-литовских войск в боях состоял из 3 линий: авангарда, принимавшего удар и нарушавшего строй противника, второй, наносившей по противнику основной удар, и резервной. Зимой 1409/10 годов состоялось совещание польско-литовских командующих в городе Берестье (после третьего раздела Польши — Брест-Литовске). По плану, утверждённому на этом совещании, необходимо было к лету 1410 года сосредоточить польские отряды в Вольборже, а литовские и русские отвести к реке Нарев. Затем планировалось соединить полки и вести их на Мальборк (Мариенбург), являвшийся столицей ордена.

Ход войны, 1410 год[править | править вики-текст]

Карта схема Грюнвальдской битвы

К лету 1410 года и началу военных действий польская армия насчитывала 42 польских хоругви, 7 русских и 2 хоругви наёмников, литовская же — 40 хоругвей, 36 из которых были русские. Общая численность союзнической армии превысила 60 тыс. человек, тем самым превысив численность рыцарей (по другим данным[3], союзное войско насчитывало 16-17 тыс. чел., в том числе 3 тыс. татар, а войско ордена — 11 тыс. чел., в том числе 4 тыс. рыцарей, 3 тыс. оруженосцев и 4 тыс. арбалетчиков). 26 июня 1410 года войско под предводительством короля Владислава II Ягелло выступила из Вольборжа и спустя неделю соединилось с русским и литовским войсками около города Червеня, после чего двинулись на Мариенбург.

9 июля союзники перешли границу ордена в Пруссии, заняв несколько важных пунктов. 10 июля они вышли к реке Дрвенца, близ Торуня. Именно после переправы через реку орденское командование намеревалось атаковать польско-литовские войска. Предугадав замысел соперника, Ягайло и Витовт отводят войска к городу Дзялдово (нем. Зольдау), чтобы двинуться в обход тевтонских укреплений. Фон Юнгинген переводит войска к Танненбергу, с целью не дать полякам продвинуться дальше во владения ордена.

Грюнвальдская битва[править | править вики-текст]

М. З. Андриолли «Возвращение литовцев», (1892 год)

К вечеру 14 июля польско-русско-литовская армия подошла к месту сосредоточения сил противника, находившемуся между Танненбергом и Грюнвальдом. Именно там 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение Великой войны.

Великий магистр, вычислив маршрут врага, первым прибыл сюда с войсками и принял меры для укрепления позиции, вырыв и замаскировав «волчьи ямы»-ловушки, расставив пушки, арбалетчиков и лучников. Оба войска выстроились напротив друг друга.

Перед началом боя войска союзников стали в три боевые линии. Каждая боевая линия, или гуф, состояла из 15—16 хоругвей. Польско-литовская армия расположилась восточнее Людвигсдорфа и Танненберга, польская тяжёлая кавалерия образовала левый фланг, литовская легкая кавалерия — правый, многие наёмники расположились по центру.

Войско крестоносцев расположилось в две боевые линии, третья линия осталась с магистром фон Юнгингеном в резерве. Тевтонские рыцари выставили против литовцев свою элитную тяжелую кавалерию, расположив её возле поселка Танненберг. Правое крыло располагалось напротив польского войска.

Ягайло не спешил начинать атаку и союзное войско ждало символической команды. Не дождавшись приказа Ягайло, Витовт сразу после того, как крестоносцы открыли огонь из бомбардировочных орудий, послал в наступление татарскую конницу, находившуюся на правом фланге, за ними пошла первая линия литовской армии, которая состояла из тяжёлых конных воинов. Примерно через час боёв Валленрод приказал своим рыцарям идти в контрнаступление. Литовцы начали отступать (есть мнение, что это отступление было спланированным стратегическим маневром Витовта, заимствованным у Золотой Орды). Крестоносцы посчитали, что победа уже за ними и поэтому бросились в неорганизованную погоню за отступающими литовцами, растеряв при этом свой боевой порядок дабы захватить больше трофеев. Однако часть войск крестоносцев, погнавшихся за беглецами, была окружена и уничтожена у литовского стана — по приказу Витовта князь Лугвений Ольгердович с его хоругвями, находившимися неподалеку от правого фланга польской армии, должен был любыми средствами удержать свою позицию, чтобы прикрыть поляков от удара в бок и спину, и смоленские полки выполнили эту задачу, понеся значительные потери.

В это время началась крупная битва между польскими и тевтонскими силами. Казалось, что крестоносцы уже начинают получать тактическое преимущество, и даже в один из моментов великий коронный уронил краковскую хоругвь с изображением белого орла, однако она тут же была подхвачена вновь. Неожиданно покинули поле боя наёмники из Чехии и Моравии, и только после того, как королевский подканцлер Николай Тромба пристыдил их, воины вернулись на поле битвы.

Ягайло развернул свои резервные войска — вторую линию своей армии. У магистра Ордена в резерве находились ещё 16 хоругвей (примерно треть всех сил), и на пятом часу битвы, увидев, что литовцы отступают, он решил, что с ними (литовцами) все кончено, и повел свой резерв в тыл полякам. Тут Ягайло ввёл в бой и свои последние силы — третью линию армии. Рукопашный бой дошел даже до польского командования, однако начал наступать перелом.

Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввёл в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение, армия Ордена обратилась в бегство.

Погибло 205 орденских братьев, включая всех троих командующих. Полегло около трети тевтонской армии (ок. 8000 человек). Потери польско-литовского войска неизвестны. Грюнвальдская битва решила исход войны в пользу союзников.

Осада Мальборка, завершение войны[править | править вики-текст]

После трёх дней стояния на поле, армия союзников начала двигаться к столице ордена, городу Мальборку (Мариенбургу), не встретив сопротивления ни в одном городе по пути. 25 июля войска подошли к Мальборку, но попытки взять его были неорганизованны и разрозненны и потому не привели к успеху. Бо́льшая часть польских войск вскоре возвратилась в Польшу. Осада продолжалась два месяца, однако действия войск были нерешительны — уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм города.

А тем временем в городе был подготовлен отряд, возглавляемый Генрихом Плауэном, на западе, в Германии, собирались вновь тевтонские наёмники, а с северо-востока двигались ливонцы. Умелые действия отряда Плауэна ослабляли поляков, день за днем их состояние ухудшалось. Вскоре в стане союзников началась эпидемия, между поляками и литовцами произошел разлад, поэтому Витовт дал приказ снять осаду и возвращаться. Вскоре осаду вынужден был снять и Ягайло. Умелые действия фон Плауэна предопределили исход осады и спасли орден и его столицу от полного разгрома.[1]

Итог войны[править | править вики-текст]

В феврале 1411 года в городе Торунь Польша и Великое княжество Литовское заключили с Тевтонским орденом мирный договор, по которому орден возвращал все занятые ранее у Польши и Литвы территории и выплачивал контрибуцию, за Великим княжеством Литовским закреплялась Жемайтия.[4] Польша в свою очередь обязалась вернуть ордену прусские земли и отпустить плененных рыцарей.

Поражение ордена подтвердило важность объединения усилий народов в борьбе против агрессии. Литва и Польша остановили захватническую деятельность ордена в польско-литовских землях и облегчили положение псковских и новгородских земель. Исход Великой войны облегчил национально-освободительную борьбу в Центральной Европе.[1]

Поражение ордена перераспределило баланс сил в Восточной Европе и ознаменовало восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

Сама Грюнвальдская битва является одной из величайших битв Средневековья как по масштабам, так и по военно-политическим итогам. В отличие от локальных эпизодов противостояния агрессии крестоносцев, Грюнвальд стал стратегической победой славян и литовцев над тевтонцами. С этой битвы начался закат Ордена, бывшего на протяжении многих десятилетий главной военной силой Прибалтики.

Великая война в литературе[править | править вики-текст]

События войны легли в основу романа Генрика Сенкевича «Крестоносцы».

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Статья «Великая война» B. H. Киселёва
  2. Вялікая вайна. 1409—1411 гг. // ARCHE Пачатак. — № 6. — 2010.
  3. Разин Е. А. «История военного искусства VI—XVI вв.», том 2, глава 9
  4. Ян Длугош. Грюнвальдская битва / Пер. Г. А. Стратановского. — М.: АН СССР, 1962. — С. 154—155.