География Ирака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Ирака
физическая карта Ирака

Ира́кгосударство на Ближнем Востоке, в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Граничит на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией, и Ираном на востоке. Территория Ирака омывается водами Персидского залива на юго-востоке страны.

Площадь — 437.072 км².

Общая протяжённость границы 3.631 км. протяженность границ с Иран — 1.458 км, Иордания — 181 км, Кувейт — 242 км, Саудовская Аравия — 814 км, Сирия — 605 км, Турция — 331 км.

Береговая линия: 58 км.

Самая высокая точка — гора Хаджи Ибрагим (Haji Ibrahim) 3.600 м.

Бо́льшая часть Ирака расположена в пределах Месопотамской низменности, являющейся передовым прогибом, разделяющим докембрийскую Аравийскую платформу и молодые нагорья Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Северная часть Месопотамской низменности представляет собой денудационно-аккумулятивную равнину, высотой 200—500 м, осложнённую отдельными останцовыми массивами, высотой до 1460 м (горы Синджар), южная часть Месопотамии — заболоченная аллювиальная низменность, высотой не более 100 м. Окраина Аравийской платформы, заходящая в Ирак с юго-запада, расположена в пределах Сирийско-Аравийского пластового плато высотой до 900 м, занятого Сирийской пустыней и пустыней Эль-Хиджара. На севере Ирака протягиваются невысокие хребты Армянского нагорья, переходящие на северо-востоке страны в средневысотные хребты Иранского нагорья с высшей точкой Ирака — горой Хаджи-Ибрахим (3587 м). Эти горные районы характеризуются повышенной сейсмичностью.

Основными полезными ископаемыми Ирака являются нефть и газ, месторождения которых протягиваются с северо-запада на юго-восток страны вдоль Месопотамского передового прогиба и относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива.

Климат в Ираке континентальный, с сухим жарким летом и относительно дождливой прохладной зимой, на севере субтропический, на юге тропический. Среднеянварские температуры увеличиваются с севера на юг от 7 до 12ºС (в горах лежит снег), среднеиюльские повсеместно 34ºС (в отдельные дни могут достигать 48ºС). Годовое количество осадков 50-150 мм на равнинах и до 1500 мм в горах. Летом на юге часты пыльные бури.

Главными водными артериями страны являются Тигр и Евфрат, пересекающие Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток и сливающиеся в низовьях в Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Воды Евфрата, не имеющего в Ираке значительных притоков, расходуются на орошение. Тигр с притоками Большой Заб, Малый Заб и Дияла располагает гидроэлектростанциями. Регулярное судоходство возможно в основном по реке Шатт-эль-Араб.

Понижения Месопотамской низменности изобилуют озёрами: Тартар, Эль-Мильх, Эль-Хаммар, Эс-Саадия, Эль-Хаббания. В пустынях во время дождей протекают временные водотоки.

Леса, занимающие 2 % площади страны произрастают в горах (дубы, фисташки, можжевельник, сменяющиеся к подножьям маквисом и колючими кустарниками) и по долинам крупных рек (тамариск, ивы, туранга евфратская). Верхние склоны самых высоких хребтов заняты альпийскими лугами. На юге Ирака возделывают финиковые пальмы.

Ссылки[править | править исходный текст]