Драконово дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драконово дерево
Драконово дерево
Одно из древнейших драконовых деревьев в Икод де лос Винос, Тенерифе
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Иглицевые
Род: Драцена
Вид: Драконово дерево
Латинское название
Dracaena draco (L.) L. (1767)
ITIS 505866
NCBI 100532

Драко́ново де́рево, или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) — растение рода Драцена. Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное комнатное растение.

У Владимира Даля приведено ещё одно русское название этого растения — «драконник»[1].

Легенда[править | править исходный текст]

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».

Плоды

Описание[править | править исходный текст]

На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45—60 см длиной и 2—4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.

Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4—8.

Некоторые деревья живут до 7—9 тыс. лет.

Отличительные особенности[править | править исходный текст]

  • Медленный рост.
  • Простой ствол со временем начинает разветвляться.
  • Не образуются годичные кольца, поэтому определить возраст иногда невозможно.
  • При надрезе ствола драцен выступает красный смолянистый сок, который называют «кровь двух братьев» или «киноварь», а одна из драцен так и называется «киноварно-красная».

Свойства[править | править исходный текст]

Гуанчи считали дерево священным, а его смолу (драконова кровь) использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.

Ткань листьев драцен содержит упругие волокна, которые используют для изготовления щёток. Легко размножаются семенами и верхушечными черенками.

Известные деревья[править | править исходный текст]

В 1402 году был открыт остров Тенерифе. На высокой горе росло дерево с толстым стволом странной формы и большим дуплом внутри. Высота его была 23 метра, диаметр — более 4 метров, обхват ствола — 15 метров. Местные жители считали дерево священным, а внутри его дупла разместили алтарь.

На Канарских островах в городке Икод де лос Винос, в парке del Drago находится одно из древнейших драконовых деревьев. Его возраст составляет около 2500-3000 лет. В городе La Orotava росло дерево 21 метр в высоту и 13,5 метров в обхвате, а его возраст определялся в 6 тысяч лет. В 1868 году его повалил ураган.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]