География Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Туркмении
карта: География Туркмении
Часть света Азия
Регион Средняя Азия
Координаты 40°00′с.ш., 60°00′в.д.
Площадь
Береговая линия 1 768 км
Границы 3 736 км
Высшая точка 3 139 м (Айрыбаба)
Низшая точка - 81 м (впадина Акчагая)
Крупнейшая река Амударья
Крупнейшее озеро Сарыкамыш

Туркмения — государство, расположенное в западной части Центральной Азии, граничащее с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном.

Границы и береговая линия[править | править вики-текст]

Площадь Туркмении составляет 488,1 тыс. км², государство простирается на 1100 км с запада на восток и на 650 км с севера на юг. Протяжённость границ — 3 736 км, из них с Узбекистаном 1 621 км, с Ираном 992 км, с Афганистаном 744 км и с Казахстаном 379 км.[1]

С запада Туркмения омывается Каспийским морем. Берег длиной 1 768 км[1] изрезан слабо, выделяются крупные заливы Кара-Богаз-Гол, Красноводский залив (c более мелким Балханским заливом) и Туркменский залив. Заливы образуются полуострова Красноводский и Челекен.

Рельеф[править | править вики-текст]

Большая часть Туркмении имеет равнинный характер (Арало-Каспийская низменность) с локальными понижениями рельефа (Сарыкамышская впадина, Унгузская впадина). В северной и центральной части страны расположены песчаные пустыни Туранской низменности: ограниченные на северо-западе долиной Узбой Заунгузские и Центральные Каракумы, а также Юго-Восточные Каракумы.

На западе расположено пустынное Красноводское плато (до 308 м), на северо-западе — окраина плато Устюрт. Вдоль юго-западной границы страны тянется хребет Копетдаг (высота до 2942 м), на юге расположены предгорья Паропамиза — возвышенности Бадхыз (1267 м) и Карабиль (984 м). На западной границе проходит хребет Кугитангтау, в котором расположена самая высокая вершина страны — года Айрибаба или пик Великого Туркменбаши (3139 м). Самая низкая точка на территории Туркмении — впадина Акчакая (-81 м).

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Каракумский канал и Хаузханское водохранилище, 2014 год

На около 80 % территории Туркмении отсутствует постоянный поверхностный сток[2] — реки имеются только в южных и восточных районах страны. Крупнейшая река — Амударья, протекающая в восточной части страны. Для орошения центральных районов из Амударьи отводятся воды с помощью Каракумского канала, на котором построены Зеидское, Хаузханское и Копетдагское водохранилища. На севере на территорию Туркмении также заходит канал Шават, забирающий воды нижнего течения Амударьи на территории Узбекистана.

Другие крупные реки — Мургаб, заканчивающаяся внутренней дельтой в районе Мервского оазиса, а также Теджен, также высыхающая в Каракумах. Эти реки стекают с Иранского нагорья и недалеко от своих дельт пересекаются Каракумским каналом. В западной части страны с Копетдага стекает река Атрек.

Самое крупное озеро — Сарыкамыш, на 3/4 находящееся на территории Туркмении. Планируется создание Туркменского озера. В долине Узбоя имеется несколько небольших пресных озёр. На западе Туркменистана находится Каспийское море.

Природоохранные территории[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]