География Уругвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Уругвая
Спутниковый снимок Уругвая

Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.

На севере граничит с Бразилией, на западе с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.

Площадь 176 220 км².

Общая протяжённость границы 1564 км (протяжённость границ с Аргентиной — 579 км, с Бразилией — 985 км).

Береговая линия: 660 км.

Самая высокая точка — гора Катедрал (Cerro Catedral) 514 м.

Уругвай расположен в юго-восточной части Бразильского плоскогорья. Холмистые территории к югу постепенно сменяются низменностями, являющимися продолжением аргентинской пампы.

Восточный берег Уругвая низменный, выровненный, южный — более изрезанный, лагунного типа, есть небольшие открытые заливы, лучшая естественная гавань — Монтевидео.

Крайние точки страны:

Крайняя северная точка расположена в департаменте Артигас на реке Куараи, у ручья Якот (координаты 30° 05' 08" ю.ш. 56° 57' 06" з.д.).

Самая южная точка материковой части Уругвая расположена в департаменте Мальдонадо в Пунта-де-лас-Салинас, на южной оконечности полуострова Пунта-дель-Эсте (координаты 34° 58' 27" ю.ш. 54° 57' 07" з.д.). С учётом островов южная точка находится на южной оконечности острова Лобос (координаты 35° 01' 28" ю.ш. 54° 52' 59" з.д.).

Расстояние между крайней северной и крайней южной точкой составляет 571 км.

Самая восточная точка страны расположена в департаменте Серро-Ларго в месте впадения реки Жагуаран в озеро Лагоа-Мирин (координаты 32° 39' 14" ю.ш. 53° 10' 58" з.д.).

Самая западная точка Уругвая расположен в департаменте Сорьяно к югу от Сан-Сальвадора (Пунта-Гранде-Ареналь) (координаты 33° 31' 30" ю.ш. 58° 26' 01" з.д.).

Расстояние между крайней восточной и крайней западной точкой составляет 500 км.

Рельеф[править | править исходный текст]

Рельеф Уругвая в основном равнинно-грядовый. Северо-запад занят лавовым плато Аэдо, являющимся южной оконечностью плато Параны. Плато полого спускается на запад к долине реки Уругвай и на юг к низменности низовий рек Уругвай и Рио-Негро. На востоке плато круто обрывается уступом Кучилья-де-Аэдо (высота которого достигает 473 метров) к центральной холмистой равнине долины реки Рио-Негро. Далее к востоку и югу расположена равнина с грядами Кучилья-Гранде (высотой до 514 метров) и Кучилья-Гранде-Инферьор, сложенными докембрийскими кристаллическими породами. На востоке страны находится береговая низменность Атлантического океана. Косы и дюны выровняли береговую линию и отчленили от океана лагунные озёра, самым крупным из которых является озеро Лагоа-Мирин. На крайнем юге страны также имеется узкая полоса низменности, но побережье здесь более расчленено[1][2].

Климат[править | править исходный текст]

Климат субтропический, океанический. Средние температуры января 22—24 °C, июля 10—12 °C. Среднегодовая температура +16 °C. Во время вторжения южных ветров, «памперо», происходит понижение температуры до −5 °C, идут снегопады.

Осадки выпадают в течение всего года с осенним максимумом от 1000 мм на юге и во внутренних районах и до 1200 мм на севере и на возвышенностях.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. БСЭ — Уругвай (государство)
  2. "Латинская Америка", том 2, изд."Советская энциклопедия", Москва, 1982, стр.504, ст."Уругвай"

Ссылки[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]