Уругвайская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уругвайская война
Uruguayan war compilation.JPG
Дата

10 августа 186420 февраля 1865

Место

Уругвай

Итог

Победа Бразилии

Противники
Flag of Empire of Brazil (1870-1889).svg Бразилия
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Партия «Колорадо»
Bandera argentina unitaria de guerra.png Унитарная партия
при поддержке:
Flag of the Argentine Confederation.svg Аргентина
Уругвай Уругвай
Flag of the National Party (Uruguay).svg Национальная партия
Flag of Artigas.svg Федералисты
Командующие
Flag of Empire of Brazil (1870-1889).svg Педру II
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Фенансио Флорес
Уругвай Атанасио Агирре
Уругвай Берро Бернардо
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Уругвайская война 1864—1865 годов — вооружённый конфликт между Бразильской империей с одной стороны и Уругваем с другой. 10 августа 1864 года бразильская армия пересекла границы Уругвая и начала наступление в глубь страны, завершившееся только к 20 февраля 1865 года.

Этот вооружённый конфликт получил различные названия. В Уругвае его называют просто Бразильское вторжение 1864 года (исп. Invasión brasileña de 1864). В Бразилии его называют Война против Агирре (порт. Guerra contra Aguirre) или просто Уругвайская война (порт. Guerra do Uruguai).

Вооружённое вмешательство Бразилии происходило на некоторых частях нынешней территории Восточного Уругвая и Южной Бразилии и привело к победе бразильской армии над уругвайским правительством Атанасио Агирре и к созданию диктаторского правительства в Уругвае во главе с Венансио Флоресом. Это вскоре после окончания Уругвайской войны привело к началу нового вооружённого конфликта.

Предыстория: гражданская война в Уругвае[править | править вики-текст]

Борьба между «белыми» и «колорадос»[править | править вики-текст]

С момента образования в 1828 году Восточная республика Уругвай стала ареной борьбы двух сил, называемых «белыми» и «колорадос». Малая плотность населения и слабость правительства привели к тому, что землевладельцы, примыкающие к той или иной группировке, формировали личную частную армию и брали под контроль значительную территорию. Разногласия между двумя группировками носили характер личной вражды и не имели особой идеологической подоплеки, но имели своим следствиям кровавые столкновения и массовые убийства.

Освободительный поход 1863 года[править | править вики-текст]

Во второй половине 1850-х лидеры обеих фракций предприняли попытку примирения; эта стратегия получила название «фузионизм». Совместные усилия в административной и военной сфере привели к прогрессу. В 1858 году реакционеры из партии «Колорадо» попытались выступить против этого процесса, но их восстание было подавлено, а лидеры казнены в Пасо де Квинтерос. Многие «колорадос» расценивали «фузионизм» как служащий целям «белых», и призвали к отмщению за «Квинтеросских жертв».

«Колорадос» начали вытеснять сторонников фузионизма из правительства. Их лидер — бригадный генерал Венансио Флорес, который поначалу сам был сторонником фузионизма — обнаружил, что ему не хватает военных сил для успешного восстания, и решил обратиться к Аргентине с просьбой об интервенции.

Аргентина в это время также была расколотой страной: между собой боролись Аргентинская конфедерация и Государство Буэнос-Айрес. Флорес договорился с военным министром Буэнос-Айреса Бартоломе Митре, что «колорадос» поддержат Буэнос-Айрес, а Буэнос-Айрес в ответ поможет «колорадос» сбросить правительство фузионистов в Монтевидео. В 1861 году поддержка «колорадос» помогла Буэнос-Айресу победить в сражении при Павоне, что способствовало разгрому Аргентинской конфедерации и объединению Аргентины под властью Буэнос-Айреса.

В мае-июне 1863 года Митре выполнил свою часть соглашения. В соединения «колорадос» вступили аргентинские волонтёры, они получили снабжение и были доставлены в Уругвай на аргентинских судах, а аргентинский флот не дал уругвайскому флоту воспрепятствовать этому. Оказавшись на родной земле, Флорес обвинил уругвайское правительство в том, что оно, фактически, проводит политику «белых», и начал «Освободительный поход», к которому присоединились многие «колорадос» из сельской местности.

Кризис выходит на международный уровень[править | править вики-текст]

Связи между «белыми» и Парагваем[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что «колорадос» присоединились к восстанию Флореса, Национальная гвардия осталась на стороне фузионистского правительства, а её потери восполняли партизаны из числа сторонников «белых». На помощь правительственным силам пришли и аргентинские федералисты, проигравшие у себя на родине борьбу с Митре. Хотя Митре и отрицал свою причастность к гражданской войне в Уругвае, его поддержка Флореса была секретом Полишинеля, и отношения между Аргентиной и Уругваем резко ухудшились.

Начиная с 1862 года «белые» пытались заключить альянс с Парагваем, управляемым диктатором Карлосом Антонио Лопесом, но тот старался не втягивать свою страну в какие-либо союзы. Однако когда после его смерти Парагвай возглавил его сын Франсиско Солано Лопес, ситуация изменилась. Младший Лопес полагал, что Аргентина намерена аннексировать Парагвай и Уругвай и восстановить границы вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В конце 1863 года он мобилизовал армию, и договорился с Уркисой — лидером аргентинских федералистов — о присоединении его сил к парагвайско-уругвайскому альянсу.

Гражданская война и Бразилия[править | править вики-текст]

За развитием ситуации в Уругвае пристально следили в Бразильской империи. После падения Росаса в 1852 году Бразилия стала доминирующим игроком в бассейне Рио-де-ла-Плата, и тайно поддерживала оппозиционеров в Аргентине и Уругвае, не допуская там образования сильных правительств, способных бросить вызов бразильскому господству.

Около 18 % населения Уругвая (220 тысяч человек) говорило на португальском, и считало себя скорее бразильцами, чем уругвайцами. Под знамёнами Флореса воевало много бразильцев; многие обитатели уругвайско-бразильской границы были недовольны попытками правительства укрепить пограничный режим, препятствующий их трансграничным интересам, и потому поддерживали Флореса.

В числе бразильских землевладельцев, поддерживающих Флореса, были Давид Канабарро и Антониу ди Соза Нету — бывшие участники революции Фарропилья. Соза Нету отправился в бразильскую столицу и потребовал немедленного вмешательства в уругвайские дела, заявляя, что уругвайцы убивают бразильцев и грабят их фермы. Заявления Соза Нету не были приняты всерьёз, однако Бразилия в этот момент находилась на грани полномасштабной войны с Британской империей, и поэтому бразильское правительство решило вторгнуться в Уругвай, чтобы не показаться слабым перед угрозой войны с Британией.

Первые столкновения[править | править вики-текст]

Бразильский ультиматум[править | править вики-текст]

1 марта 1864 года истёк президентский срок Бернардо Берро. Гражданская война не дала возможности провести выборы, поэтому временно исполняющим обязанности президента Уругвая стал председатель Сената Атанасио Агирре. В апреле 1864 года чрезвычайным и полномочным послом Бразилии в Уругвае стал Хосе Антонио Сарайва, чьей задачей было как можно быстрее достичь соглашения, обеспечивающего безопасность бразильцев. Единственную возможность для этого он видел в прекращении гражданской войны путём договорённости между враждующими сторонами.

Правительство в Монтевидео, имея поддержку от Парагвая, поначалу не желало идти на соглашение с противниками в войне. Оно также не доверяло Бразилии, так как ряд бразильцев сражался на стороне Флореса. Однако в июле 1864 года уругвайское правительство согласилось на переговоры при участии посредников от Бразилии, Аргентины и Великобритании. Поначалу переговоры казались успешными, но затем упёрлись в тупик. 4 августа, видя, что уругвайское правительство не желает выработки соглашения, Сарайва предъявил ультиматум, который был отвергнут. 10 августа Сарайва проинформировал Агирре, что бразильские военные командующие получат приказ «нанести ответный удар».

Альянс бразильцев с «колорадос»[править | править вики-текст]

Бразильский флот в составе одного парового фрегата, шести паровых корветов и пяти паровых канонерок, стоял в уругвайских территориальных водах; командовал им вице-адмирал Хоаким Маркес Лисбоа. 11 августа Лисбоа получил от Сарайвы приказ начать «операцию возмездия». Для «защиты бразильских подданных» бразильские корабли встали у Сальто, Пайсанду и Мальдональдо; оба уругвайских военных корабля — пароходы «Villa del Salto» и «General Artigas» — должны были быть нейтрализованы.

Уругвайский пароход «Villa del Salto», сожжённый своей командой. На заднем плане - вероятно, бразильские корабли

Вице-адмирал Лисбоа создал отдельную флотилию из двух корветов и канонерки, которая под командованием капитана Франсиско Перейры Пинту стала патрулировать реку Уругвай. 24 августа Перейра Пинту увидел «Villa del Salto», конвоирующий транспорты с войсками, отправленными воевать против «колорадос». «Villa del Salto» проигнорировал предупредительные выстрелы и требование о сдаче, и смело пошёл на бразильские корабли, а затем ушёл в аргентинские воды. Первая стычка вынудила уругвайское правительство прекратить 30 августа всякие отношения с Бразилией. 7 сентября Перейра Пинту опять увидел «Villa del Salto», идущий из Сальто в Пайсанду. Два бразильских корвета атаковали уругвайский корабль, вновь попытавшийся укрыться в аргентинских водах; он сел на мель в районе Пайсанду и был сожжён командой, чтобы не попасть в руки бразильцев. «General Artigas» всё это время оставался в доке и, чтобы избежать его попадания в бразильские руки, был продан.

Бразильские действия против правительства «белых» предоставили уникальный шанс для Флореса, не способного до этого добиться в ходе восстания каких-либо заметных успехов. Он вступил в переговоры с Сарайвой и пообещал в случае прихода к власти удовлетворить все бразильские требования. Бразильский посол дал инструкцию вице-адмиралу Лисбоа действовать совместно с лидером «колорадос» и свергнуть правительство «белых». 20 сентября, после интенсивного обмена письмами, Флорес и Лисбоа заключили секретный союз.

Совместное наступление бразильцев и «колорадос»[править | править вики-текст]

Осада уругвайских городов[править | править вики-текст]

Предполагалось, что бразильский флот будет действовать в Уругвае совместно с бразильскими сухопутными силами. Однако проходил месяц за месяцем, а «Южная армия» (до ультиматума называвшаяся «Наблюдающей дивизией»), размещённая в Пирай-Гранде, всё ещё не была готова вступить на уругвайскую территорию. Её основной целью было занятие Пайсанду, Сальто и Мело; после взятия эти города должны были быть переданы Флоресу и его «колорадос».

12 октября от основной армии отделилась бригада под командованием Хосе Луиса Мены Барреты. Два дня спустя она пересекла границу в районе бразильского города Жагуаран и вступила на территорию уругвайского Серро-Ларго. Так как мелкие стычки не замедлили её продвижения, «белые» оставили Мело, и бразильцы вступили в столицу Серро-Ларго без боя. Передав Мело «колорадос», 24 октября бразильцы вернулись к основным силам.

Следующей бразильской целью стал Сальто. Перейра Пинту отправил для его блокады две канонерки под командованием лейтенанта Хоакима Хосе Пинту. 24 ноября прибыл со своими войсками Флорес, и началась осада. 28 ноября командующий гарнизоном Салто полковник Хосе Паломеке сдался без единого выстрела. Флоресу досталось 4 пушки и 250 человек. Для оккупации Сальто было оставлено 300 «колорадос» и 150 бразильцев.

Пайсанду уже был блокирован Перейрой Пинту. Вице-адмирал Лисбоа, до этого находившийся в Буэнос-Айресе, с 3 декабря возглавил блокаду, приведя корвет и 4 канонерки. В гарнизоне Пайсанду было 1274 человека с 15 пушками под командованием полковника Леандро Гомеса; Флорес привёл от Сальто 3000 человек (в основном кавалеристов). Осаждать Пайсанду стало 800 «колорадос» с 7 пушками и 660 бразильцев. Гомес отклонил предложение сдаться, и с 6 по 8 декабря бразильцы и «колорадос» попытались взять город штурмом, но безуспешно. Тогда Лисбоа и Флорес решили дождаться прибытия Южной армии. Тем временем Агирре отправил к Пайсанду генерала Хуана Саа с 3 тысячами человек и 4 пушками, вынудив бразильцев и «колорадос» временно снять осаду для борьбы с новой угрозой. Саа прекратил наступление ещё до встречи с противником и бежал на север.

Южная армия в Пайсанду[править | править вики-текст]

Действия бразильской Южной армии во время Уругвайской войны

Вместо того, чтобы продемонстрировать силу, как это планировалось Бразилией, война показала военную неготовность империи. Размещённая в Пирай-Гранде Южная армия под командованием фельдмаршала Жуана Прописиу Мена Баррету (позднее — барона Сан-Габриэлского) состояла из двух дивизий. 1-я дивизия под командованием бригадного генерала Мануэла Луиса Озорио (позднее — маркиза Эрвалского) была сформирована из регулярных армейских частей. 2-я дивизия под командованием бригадного генерала Хосе Луиса Мена Баррету (вернувшегося после атаки на Мело) была целиком укомплектована национальными гвардейцами. Их было всего 5711 человек, все они (за исключением нескольких офицеров) были уроженцами Риу-Гранде-ду-Сул. Армия была не подготовлена к проведению осад, не имела в своём составе сапёров, осадной техники, а её 12 пушек были малокалиберными, неспособными проломить стены фортификаций.

1 декабря, через четыре месяца после ультиматума, Южная армия вошла на уругвайскую территорию. Войска сопровождала полунезависимая милиция из 1300 человек под командованием Антониу ди Соза Нету. 7-тысячное войско с 200 обозными телегами не встречая сопротивления проследовало через Уругвая на юго-запад к Пайсанду. Неорганизованные банды, из которых состояли войска как «белых», так и «колорадос», не шли ни в какое сравнение с бразильскими войсками. 29 декабря Южная армия прибыла к Пайсанду. Тем временем Гомес обезглавил 40 пленных «колорадос» и 15 бразильцев, и выставил их головы над своими укреплениями. 31 декабря бразильцы и «колорадос» провели рекогносцировку и согласовали свои действия, а 2 января, после яростной битвы, город был взят. Бразильцы взяли в плен Гомеса и передали его «колорадос»; полковник Грегорио Суарес, членов семьи которого убил Гомес, лично расстрелял Гомеса и трёх его офицеров.

Капитуляция «белых»[править | править вики-текст]

Дальнейшее наступление бразильцев и «колорадос»[править | править вики-текст]

12 ноября 1864 года, после падения Салто и до осады Пайсанду, парагвайский диктатор Солано Лопес захватил бразильский пароход «Marquês de Olinda», в результате чего началась Парагвайская война. Пока бразильская армия шла к Пайсанду, бразильское правительство отправило Хосе Марию да Силву Параньоса (позднее — виконту Риу-Бранку) на смену Сарайве. 2 декабря он прибыл в Буэнос-Айрес, а несколько дней спустя предложил Митре формальный союз против «белых». Аргентинский президент отказался, настаивая, что ни он, ни его правительство не принимали никакого участия в восстании Флореса, и что его страна останется нейтральной. 26 декабря парагвайские войска вторглись на территорию бразильской провинции Мату-Гросу.

По мере ухудшения ситуации бразильское правительство стало стягивать войска из других частей империи. 1 января 1865 года бразильская бригада из провинции Рио-де-Жанейро высадилась в Фрай-Бентосе и оккупировала его. Там Параньос и Лисбоа встретились с Флоресом, и решили предпринять совместное наступление на Монтевидео. Агирре надеялся на вмешательство иностранных держав, но когда он 11 января обратился к дипломатическому корпусу в Монтевидео с вопросом о военной помощи ему и его правительству, положительных ответов не последовало. 14 января Жуан Прописиу Мена Баррету отплыл из Фрай-Бентоса с бразильской пехотой, чтобы высадиться в устье реки Санта-Лусия около Монтевидео; по пути он оккупировал город Колония-дель-Сакраменто, гарнизон которого состоял из 50 солдат.

Кавалерия и артиллерия двинулись по суше, возглавляемые Озорио. Обе части армии объединились в месте высадки в устье Санта-Лусии, и Южная армия двинулась на Монтевидео. 31 января бразильцы и «колорадос» осадили уругвайскую столицу. Тем временем Параньос постарался прояснить сущность действий бразильских войск против «белых», и 19 января издал для дипломатического корпуса в Монтевидео ноту, в которой заявлялось, что Бразилия и Уругвай находятся в состоянии войны; до этого все бразильские операции против правительственных уругвайских сил, предпринятые с августа 1864 года, являлись с формальной точки зрения «ответными мерами».

Перемирие[править | править вики-текст]

Пытаясь отвлечь внимание Бразилии от осады столицы, уругвайское правительство приказало Авангардной армии республики Уругвай, состоящей из 1500 человек под командованием генерала Басилио Муньоса, вторгнуться в Бразилию. 27 января 1865 года Муньос пересёк границу и атаковал часть бразильской Национальной гвардии. Бразильцы отступили в Жагуаран, где гарнизоном также стояли национальные гвардейцы, и принялись спешно возводить укрепления. Уругвайцы атаковали город, но были отбиты. Муньос предложил городу сдаться, но командующий гарнизоном отказался, и 28 января Муньос отступил на территорию Уругвая.

2 февраля Лисбоа объявил иностранным дипломатам, что Монтевидео находится в осаде и блокаде. Уругвайскую столицу обороняло 3,5-4 тысячи солдат, не имеющих боевого опыта, и 40 пушек различного калибра. 16 февраля Южная армия получила в качестве подкрепления ещё один батальон из провинции Баийя, и её численность возросла до 8 тысяч человек; милиция Сузы Нету была отделена от основных сил для преследования Муньоса и его армии.

15 февраля истёк срок пребывания Агирры на своём посту. Сенат избрал новым временно исполняющим обязанности президента Томаса Вильяльбу, по просьбе которого в Монтевидео высадились французские, итальянские и испанские войска, чтобы предотвратить попытку переворота со стороны радикальных «белых». Вильяльба начал переговоры с Флоресом и Параньосом; посредником выступил итальянский резидент Раффаэле Улиссе Барболани. 20 февраля Флорес и представлявший правительство Мануэль Эррера-и-Обес подписали в Вилья-де-ла-Унион перемирие, по условиям которого объявлялась амнистия как для «белых», так и для «колорадос», а Вильяльба передавал президентские обязанности Флоресу до проведения официальных выборов.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

В начале марта Флорес сформировал правительство, состоящее практически полностью из «колорадос». Новый президент устроил «чистки» армии и правительственных учреждений, чтобы избавиться от «белых» и фузионистов.

Новость об окончании войны, привезённая Перейрой Пинту, была с энтузиазмом встречена в Рио-де-Жанейро. Император Педру II наградил бразильских командующих дворянскими титулами. Однако вскоре общественное мнение ухудшилось, а газеты начали кампанию против кабинета, заявляя, что соглашение от 20 февраля ущемляет бразильские интересы. Император и правительство избрали в качестве козла отпущения Параньоса (принадлежавшего к оппозиционной партии), и отозвали его в столицу. Однако последующие события показали, что обвинения были беспочвенными: Бразилия получила не только удовлетворение всех своих притязаний, но и обрела в лице нового уругвайского президента верного союзника.

С точки зрения Аргентины результат войны был смешанным. Положительным моментом было то, что к власти в Уругвае пришёл старый друг и союзник, отрицательным — то, что началась долгая и разрушительная Парагвайская война.