Нутрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нутрия
Нутрия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Нутриевые
Род: Нутрии
Вид: Нутрия
Латинское название
Myocastor coypus
(Molina, 1782)
Ареал
изображение
ITIS 180402
NCBI 10157

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 14085

Ну́трия[1], или кои́пу[1], или боло́тный бобр[1] (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Череп нутрии

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—12 кг. Самцы крупнее самок.

Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4—5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде.

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.

Распространение[править | править исходный текст]

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Особь нутрии была замечена в Московской области (Калужское шоссе, дер. Кресты около 65 км от Москвы) в августе 2013 года, (Минское шоссе, г. Голицыно около 40 км от Москвы) в апреле 2014 года. 16 апреля нутрия обнаружина в Москве в районе Северное Медведково в реке Яуза несколькими свидетелями.

Так же нутрия была замечена в водоемах поселка Октябрьского, в частности, в таких водоемах, как Питовник и Параска.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Плавающая нутрия
Популяция нутрий в Вайлерсвисте

Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. Нутрия способна переносить морозы до —35° C, но к жизни в холодном климате в целом не приспособлена.

В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Убежище нутрии также можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2—13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена — не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Зрение и обоняние развиты хуже.

Размножение[править | править исходный текст]

Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время, то у самок активность проявляется периодически через 25—30 дней. Длительность эструса от 2 до 4 дней. От одной нутрии можно получить 2—3 помёта в год, обычно весной и летом. Беременность нутрии длится 127-132 дня.

Разведение нутрий[править | править исходный текст]

Нутрия—альбинос

Мех нутрии с удалённой остью высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах. Содержат её главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Применяют также полувольное (в вольерах) и вольное содержание. Звероводческие хозяйства разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Забивают их на шкурку в 8—9 мес. Нутрию также разводят ради мяса.

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, Myocastor coypus bonariensis, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX—начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 19301932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане.

В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега.

Нутрия быстро приручается. Её можно держать в качестве домашнего животного[источник не указан 1346 дней].

Nutria in Mülheim.jpg

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 199. — 10 000 экз.