Груз 200 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Груз 200
Груз 200 (постер).jpg
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Алексей Балабанов

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Алексей Балабанов

В главных
ролях

Леонид Громов
Алексей Полуян
Агния Кузнецова
Алексей Серебряков

Оператор

Александр Симонов
Заур Болотаев

Кинокомпания

Кинокомпания «СТВ»

Длительность

96 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2007

IMDb

ID 0847880

Официальный сайт

«Груз 200» — одиннадцатый фильм режиссёра Алексея Балабанова, снятый в 2007 году. Жестокая драма о нравах провинциального города на закате советской эпохи и персонажах той поры. Фильм вышел в российский прокат 14 июня 2007 года, однако во многих кинотеатрах после нескольких дней проката был снят. Приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм предваряется предупреждением, что действие его основано на реальных событиях.

Действие происходит летом-осенью 1984-го в двух вымышленных провинциальных городках СССР — Нижнем Волоке и Ленинске. Страной руководит старый и тяжелобольной К. У. Черненко, в разгаре война в Афганистане. До перестройки осталось менее года. Ленинградский профессор научного атеизма Артём по дороге к матери заезжает к своему брату — военкому Михаилу, которому жалуется на нигилизм своего сына и любовь того к тусовкам. Здесь же он знакомится с женихом своей племянницы Лизы — фарцовщиком Валерием.

Валера уговаривает Лизу пойти с ним на дискотеку, но, не имея успеха, отправляется туда один. На дискотеке Валера встречает подругу Лизы, дочь секретаря райкома КПСС Анжелику. Тем временем по дороге в Ленинск «Запорожец» Артёма ломается. В поисках помощи он оказывается на хуторе у самогонщика, бывшего преступника, Алексея. Дорогу к хутору указывает странный молчаливый человек — как впоследствии окажется, капитан милиции Журов. Отрядив наёмного вьетнамца Суньку чинить машину, Алексей принимает гостя, приглашая его выпить водки. У них завязывается спор о Боге и благополучии, в котором Алексей высказывает идею о постройке на своей земле «Города Солнца». Когда автомобиль исправляют, Артём уже с трудом стоит на ногах и вынужден вернуться к брату.

Затем на хутор прибывают Валера с Анжеликой, у которых закончился алкоголь. Парень оставляет спутницу в машине, обещая вскоре вернуться. Одинокую девушку примечает тот же молчащий человек, который пристально разглядывает её сквозь стекло и пропадает в темноте. Напуганная Анжелика спешит за дружком и застаёт его с хозяином сильно выпившими. На её глазах фарцовщик падает на пол без чувств. Разгорячённый Алексей желает заполучить девушку, его супруга Антонина прячет Анжелику за печкой, потом в хлеву и, наконец, запирает в бане.

Суть происходящего понимает Журов и, улучив момент, велит Суньке отпереть баню. Анжелика встречает непрошеных гостей с ружьём в руках, но Журов без сопротивления отнимает оружие. Из него он убивает Суньку, который, увидев домогательства, вступается за девушку. Журов насилует Анжелику горлышком водочной бутылки, лишая ее девственности. Очнувшийся утром Валера видит, как Анжелику забирает Журов, и, дождавшись их отъезда, тут же уезжает сам. По дороге домой Журов из телефонного автомата сообщает, что на хуторе есть труп. Анжелика пытается напугать насильника, то отцом — партийным боссом, то женихом, который служит в Афганистане в составе десантной группы, но тут же срывается и обещает ничего не говорить, если он её отпустит. Журов игнорирует все эти реплики и оставляет Анжелику, прикованную наручниками к изголовью кровати, под надзором матери-алкоголички.

Мать капитана Журова оказывается выжившей из ума, и совершенно не понимает происходящего. Целыми днями она проводит перед телевизором, где вперемешку показывают эстрадных певцов и заседания ЦК КПСС, создавая ощущение счастливой жизни советских граждан. Анжелику она считает невесткой, заботливо предлагает ей пирожки и выпивку. Старушке, которая удивлена неприветливостью «жены», сын объясняет, что девушка не может разлюбить предыдущего жениха-десантника. Мать же предполагает, что дело в импотенции Журова: «Любой бабе нужен мужик!»

Тем временем в город приходит известие о «грузе 200» — из Афганистана прибывают шесть цинковых гробов с телами военнослужащих, среди которых оказывается и жених Анжелики Коля Горбунов. Военком Михаил возмущён отношением к людям, которые отдали жизнь за родину: тела даже некому похоронить из-за сезона отпусков. Он требует подключить к делу милиционеров.

Для захоронения сержанта Горбунова связываются с Журовым, который даёт согласие. Вместе со своими сослуживцами он едет на аэродром, где из грузового самолёта сначала выгружают гробы и сразу же после на него вбегают новые солдаты, готовые к отправке в Афганистан. Гроб с телом жениха Анжелики отвозят на квартиру капитана, где тот вскрывает его вместе с помощником. Со словами «Жених приехал!» он бросает труп на спящую Анжелику. Поняв, что произошло, Анжелика в ужасе отскакивает и заливается на полу слезами.

После этого во главе отряда милиции Журов совершает рейд на квартиру алкоголиков, где пускает в ход табельное оружие против мужчины, пытавшегося с ним спорить. Собутыльнице сообщают, что если она хочет видеть дружка живым, то должна молчать. Раненого алкоголика милиционеры забирают и жестоко избивают в камере. После чего на задержанного оформляют побег из камеры и перевозят его в квартиру капитана. В одной постели с трупом Горбунова алкаш насилует плачущую Анжелику. Затем наблюдавший за этой сценой со стула милиционер убивает его. Матери он с грустью сообщает, что Анжелика, несмотря на все старания, любит десантника.

По делу об убийстве вьетнамца задерживают Алексея. Напоминая ему о некоем старом долге, Журов заставляет Алексея оговорить себя. Артём, увидевший арест на обратном пути, не может остаться в стороне и встречает Антонину у дверей прокураторы. Однако свидетелем он быть отказывается, поскольку это испортит профессорскую репутацию. Заступиться за Алексея некому, и его приговаривают к смертной казни с конфискацией. Впоследствии осуждённого выводят якобы на встречу и в коридоре убивают выстрелом в затылок.

Якобы для поиска Валеры, Журов забирает у родителей Анжелики письма её жениха из Афганистана. Сидя перед кроватью, капитан неспешно зачитывает жертве послания любимого. С голой Анжеликой лежат два мёртвых тела, причём «Груз 200» уже заметно разложился, кругом летает множество мух. Девушка стонет и корчится в страданиях, но маньяк невозмутим.

Жена Алексея выкапывает припрятанное ружьё и отправляется в Ленинск к капитану. Мать Журова невозмутимо встречает её фразой: «Мухи у нас!». Антонина убивает милиционера, Анжелика истерически умоляет отпустить её, но женщина разворачивается и захлопывает дверь. Последние кадры с Анжеликой — сползшая на пол девушка рыдает в окружении трёх трупов.

После случившегося Артём не может успокоиться, пропускает занятия и, наконец, приходит в храм, где изъявляет желание креститься. Валера же на концерте Виктора Цоя знакомится с сыном Артёма, предлагая стать его напарником, и говорит, что наступает время больших заработков. По ленинградской улице они вдвоём уходят вдаль.

Художественный анализ[править | править вики-текст]

Картина пронизана символами разлагающегося строя и потери контроля: маньяк, который смог попасть в ряды некогда славной советской милиции, молодые люди — будущее новое поколение 1990-х, профессор — собирательный образ человека, желающего что-то сделать, но опасающегося потерять нажитое многолетним трудом благополучие, мать Журова — советская страна, которая в полной нищете, пьянстве и безразличии влачит свое существование в то время, как ее «дети» начинают творить беспредел, вызванный потерей духовной целостности.

Через весь фильм идет линия угнетения и беспросветности. Музыка имеет весомую роль в этом, как и многих других фильмах Балабанова: через неё раскрываются характеры героев, которые появляются во время её звучания.

Реакция[править | править вики-текст]

Фильм вызвал споры ещё на стадии подготовки к съёмкам. Многие актёры, прочитав сценарий, отказывались от участия в картине[1]. Например, Евгений Миронов не принял предложение режиссёра сыграть маньяка Журова, а Сергей Маковецкий отказался от роли профессора Артёма (однако в итоге его озвучил). Весной 2007 года по завершении работы над фильмом был организован ряд закрытых показов для прессы и представителей творческой и политической элиты. Отзывы на «Груз 200» были противоречивыми: если одни называли картину лучшей работой Балабанова[2], то другие обвиняли его в «чернухе»[3]. Критик Н. Сиривли отмечала: хотя фильм позиционировался как основанный на реальных событиях, многие его сюжетные ходы повторяют фабулу романа Уильяма Фолкнера «Святилище»[4]. Вручение фильму приза Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» обернулось скандалом[5]. До последнего момента выход «Груза 200» на широкие экраны оставался под вопросом[6]. Прокат в итоге всё же начался 14 июня 2007 года.

Фильм не рекомендован для показа по телевидению, однако был показан по Первому каналу в ночь на 12 апреля 2008 года в рамках телепередачи «Закрытый показ»[7].

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

Главные роли писались специально под Евгения Миронова и Сергея Маковецкого. Оба актёра отказались от съёмок после прочтения сценария[1]. Сергей Маковецкий посоветовал Алексею Балабанову вообще отказаться от съёмок этого фильма. Также от съёмок в фильме воздержался Кирилл Пирогов[1].

Съёмки осуществлялись в Череповце (в эпизоде, где милиционер увозит девушку к себе домой, можно видеть панораму Череповецкого металлургического завода Северсталь). А также в ряде городов Ленинградской области: Старой Ладоге, Выборге[8], а также в Пскове.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Агния Кузнецова Анжелика Анжелика
Алексей Полуян Журов капитан Журов
Леонид Громов Артём Артём (профессор научного атеизма; озвучивание: Сергей Маковецкий)
Алексей Серебряков Алексей Алексей
Леонид Бичевин Валера Валера
Наталья Акимова Антонина Антонина (жена Алексея)
Юрий Степанов Михаил Михаил (военком, полковник)
Михаил Скрябин Сунька Сунька
Валентина Андрюкова мать Журова
Андрей Мокеев Набоев Набоев (секретарь райкома КПСС)
Александр Баширов хозяин квартиры алкашей
Александр Мосин сержант милиции
Анжелика Неволина жена Артёма

В эпизодах[править | править вики-текст]

  • Алёна Фалалеева — Лиза
  • Ляля Миропольская
  • Людмила Егорова — мать Артёма
  • Ирина Ракшина — алкашка
  • Дмитрий Карпов
  • Олег Корытин
  • Александр Устинов — пьяный мужик в квартире алкашей
  • Юлия Глазунова — прапорщик
  • Сергей Александров — майор Дуев
  • Павел Юлку — капитан милиции
  • Александр Новичков
  • Вячеслав Суткино-Турилин
  • Евгений Краморов
  • Константин Балакирев — Коля Горбунов
  • Марина Королькова — жена Набоева
  • Дмитрий Кубасов — Славик
  • Тамара Екимова
  • Мария Никифорова — судья
  • Игорь Малухин — первый исполнитель
  • Евгений Чернышёв
  • Марк Гаврилов
  • Михаил Соколов
  • Сергей Данильченко
  • Илья Пляцковский — диджей

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Режиссёр-постановщик Алексей Балабанов
Сценарист Алексей Балабанов
Оператор-постановщик Александр Симонов
Звукорежиссёр Михаил Николаев
Продюсер Сергей Сельянов
Монтаж Татьяна Кузьмичёва
Художник по костюмам Надежда Васильева
Художник по гриму Ксения Яхнина
Художник-постановщик Павел Пархоменко

Саундтрек[править | править вики-текст]

В фильме, для создания атмосферы используются песни 1970-80-х годов:

Исполнитель Песня
ВИА «Песняры» Вологда
ВИА «Ариэль» В краю магнолий
Юрий Лоза и «Зодчие» Плот
Голубые молнии Дембельская
ДК Новый поворот
Африк Симон Hafanana
Кола Бельды Увезу тебя я в тундру
Земляне Трава у дома
Кино Время есть, а денег нет

Награды[править | править вики-текст]

  • 2007 — Приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр»
  • 2008 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучшую картину 2007 года
  • 4 февраля 2008 — Призёр Роттердамского кинофестиваля (KNF Prijs)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Алексей Балабанов: нормы не существует (Интервью) // Газета. Ru, 25.05.07
  2. 1984 // «Сеанс», 4.04.2007
  3. Оруэлл для бедных // Российская газета, Федеральный выпуск, № 4385 от 8 июня 2007 г.
  4. Наталья Сиривли. Без бога в душе, без царя в голове…Новый Мир» 2007, № 9)
  5. Открытое письмо в Правление Гильдии киноведов и кинокритиков
  6. «Груз 200»: телеканалам «не рекомендовано» // Радио «Свобода», 06.06.2007
  7. «Груз 200» на Первом канале
  8. Алексей Балабанов: «Груз-200» никого равнодушным не оставит". Интервью с официального сайта фильма.

Ссылки[править | править вики-текст]