Гипермодернизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипермодерни́зм (др.-греч. ὑπερ- «сверх-, над-» и лат. modernus — новый, современный) — направления развития шахматной мысли в 1910-х — 20-х годах.

Основоположники гипермодернизма:

К его сторонникам также причисляют Александра Алехина, Ефима Боголюбова, Петра Романовского, Савелия Тартаковера и других. Термин предложен Тартаковером вместо употреблённого ранее «неоромантизма».

Основоположники гипермодернизма

Появление[править | править исходный текст]

Появление гипермодернизма связано с наметившимся кризисом шахматного искусства в начале XX века. Созданное Стейницем и разработанное Таррашем учение о позиционной игре стало общепризнанным, однако при этом всё большее распространение получила «сухая» и механистичная «игра по правилам» — с отказом от творческих поисков, риска. В турнирах вырос процент «бесцветных» ничьих, круг применявшихся дебютов был узким: главным образом это были испанская партия, дебют четырёх коней, ферзевый гамбит и дебют ферзевых пешек. В 1914 году Нимцович выступил с серией статей[1], в которых подверг критике ряд устоявшихся взглядов в области дебютной стратегии. В дальнейшем он углубил понимание многих положений теории Стейница[2] и разработал ряд новых принципов и приёмов игры, сохраняющих значение и в современной теории шахмат: блокада, профилактика, избыточная защита, лавирование. По книгам Нимцовича «Моя система», «Моя система на практике» и другим учились многие поколения шахматистов.

Развитие[править | править исходный текст]

Примеры гипермодернизма в дебюте[3]
Chess zhor 26.svg
Chess zver 26.svg
Chess rdl45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess qdd45.svg Chess kdl45.svg Chess bdd45.svg Chess l45.svg Chess rdd45.svg
Chess pdd45.svg Chess pdl45.svg Chess d45.svg Chess ndl45.svg Chess pdd45.svg Chess pdl45.svg Chess pdd45.svg Chess pdl45.svg
Chess l45.svg Chess d45.svg Chess pdl45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess ndd45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg
Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess pdl45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg
Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess bdl45.svg Chess d45.svg
Chess d45.svg Chess pll45.svg Chess d45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess nll45.svg Chess pld45.svg Chess l45.svg
Chess pll45.svg Chess bld45.svg Chess pll45.svg Chess pld45.svg Chess pll45.svg Chess pld45.svg Chess bll45.svg Chess pld45.svg
Chess rld45.svg Chess nll45.svg Chess d45.svg Chess qll45.svg Chess kld45.svg Chess l45.svg Chess d45.svg Chess rll45.svg
Chess zver 26.svg
Chess zhor 26.svg
Белые разыграли новое началодебют Рети. Они отказались от захвата центра пешками в пользу флангового развития с применением двойного фианкеттирования.

Вслед за Нимцовичем, который искал систему шахматных закономерностей в русле гипермодернизма, в развитие его идей уже после Первой мировой войны выступили Рети и Брейер, исходившие главным образом из необходимости индивидуального подхода к оценке конкретной позиции, постоянного поиска исключений из правил. Они пропагандировали стратегически сложную игру, со значительной долей комбинационного содержания, неизбежно связанную с риском; рассматривали дебют не как изолированную стадию развития фигур, а как начало миттельшпиля, в котором с первых же ходов должно присутствовать чёткое плановое начало.

Рети также вывел понятие «нефиксированных» позиций — «положения, в которых центральные пешки обеих сторон не вхо­дят в соприкосновение друг с другом, не относятся ни к открытым, ни к закрытым позициям, но содержат в себе возможность перейти в любую из этих кате­горий»[4]. Если принципы открытых позиций были известны во времена романтических шахмат, а закрытые позиции изучены позиционной школой во главе со Стейницем, то именно нефиксированные позиции должны быть исследованы гипермодернистами. Из этой ключевой мысли вытекало, что гипермодернизм — не отрицание классических принципов шахмат и не возврат к романтизму, а попытка расширить шахматную теорию, включая в неё ранее неизвестные понятия и принципы.

Распространение идей гипермодернизма среди шахматистов способствовала литературная деятельность Тартаковера, главным образом его книга «Ультрасовременная шахматная партия».

Влияние[править | править исходный текст]

Влияние гипермодернистов на развитие шахмат особенно сильно сказалось в области дебютной теории. Ранее дебютная стратегия предусматривала сочетание быстрого развития фигур с захватом центра пешками, поэтому в большинстве партий после. 1. е4 е5 или 1. d4 d5 создавалась статичная пешечная симметрия в центре. Гипермодернисты доказали, что фигурное давление на центр может быть не менее эффективным, чем образование пешечного центра; они разрабатывали дебютные планы с отказом от немедленного продвижения центральных пешек и фланговым развитием с использованием фианкетто. Эти идеи легли в основу многих новых дебютов: защит Нимцовича, Алехина, Грюнфельда, новоиндийской, дебюта Рети и других.

В 1930­1940-е были разработаны защиты староиндийская, Пирца-Уфимцева и другие. Применение новых дебютов обусловило огромное разнообразие типов миттельшпильных позиций, что дало мощный импульс развитию шахмат.

В искусстве[править | править исходный текст]

Ильф и Петров в своём романе «Двенадцать стульев», описывающий жизнь в 1920-е годы в Советском Союзе, упомянули гипермодернизм устами Остапа Бендера, который в 37 главе давал лекцию на тему «Плодотворная дебютная идея»:

А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из практики наших уважаемых гипермодернистов Капабланки, Ласкера и доктора Григорьева.

Естественно, ни один из перечисленных шахматных мастеров не был гипермодернистом. Это сатира писателей: Остап Бендер рассказывает васюкинцам всё то, что мог вычитать из тогдашних газет, смешивая модное в то время в шахматном мире слово «гипермодернист» с известными шахматистами.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Наиболее значительная из них — «Соответствует ли „современные шахматные партии“ доктора Тарраша современному понимаю игры?»
  2. Проблема центра, значение открытых линий, проходных пешек и т. п.
  3. Примеры, свойственные гипермодернизму, указаны курсивом.
  4. Рихард Рети Выдержат ли новые идеи практическое испытание?

Литература[править | править исходный текст]

  • Нимцович Арон Моя система, М., 1984
  • Рети Рихард Новые идеи в шахматной игре, М., 1924
  • Романовский Пётр Пути шахматного творчества. — Москва-Ленинград: Физкультура и туризм, 1933. — С. 232
  • Тартаковер Савелий Ультрасовременная шахматная партия, Ленинград — Москва, 1924 — 26
  • Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 85. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3

Ссылки[править | править исходный текст]