Неправильное начало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Непра́вильное нача́ло» — общее название редко встречающихся или теоретически мало исследованных шахматных дебютов. Из 20 возможных первых ходов белых 7 образуют «правильные начала» (1. e4; 1. d4; 1. Nf3; 1. c4; 1. g3; 1. f4; 1. b3), а оставшиеся 13 - «неправильные». При этом в современной турнирной практике «правильные начала» играются в 99,4% случаев, а неправильные - менее, чем в 0,6% 1.

С развитием шахматной теории некоторые «неправильные начала» подверглись глубокому анализу и изучению, превратившись в «правильные» и во многом определяющие современный дебютный репертуар.

Из неправильных начал с перестановкой ходов может возникнуть одно из начал, широко применяющихся в современной шахматной практике, но более или менее квалифицированный противник всегда будет стараться помешать этому, реализуя полученное преимущество.

Варианты неправильных начал[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

Неправильные начала могут разыгрывать и чёрные в ответ на первые «правильные» ходы белых. При этом такая партия будет классифицироваться по первому ходу белых, а не по неправильному ответу чёрных. Например, партия 1.e4 a6 классифицируется как дебют королевской пешки (B00).

Литература[править | править вики-текст]

Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 269. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.