Эндшпильные таблицы Налимова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный интерфейс для использования баз данных эндшпиля. Для каждого хода белых таблицы показывают число ходов к выигрышу. В результате ходов Крc6 или Фa6 + белые выигрывают в 5 ходов, следовательно, это оптимальные ходы.

Эндшпильные таблицы Налимова — базы данных шахматных окончаний. Эндшпильные таблицы Налимова названы именем новосибирского программиста Евгения Налимова, который предложил эффективный алгоритм для абсолютно точного расчёта шахматных окончаний. Созданные Налимовым удачные алгоритмы используются для генерации эндшпильных баз данных.

В настоящее время все ведущие компьютерные программы для игры в шахматы имеют опцию для подключения таблиц Налимова.[источник не указан 728 дней]

В таблицах Налимова имеются абсолютно точные варианты развития шахматной партии в эндшпиле. С помощью таблиц Налимова определяются все возможные варианты продолжения игры, все возможные результаты и число ходов, через которое при идеальной игре партия придёт к тому или иному результату.

Некоторые интересные позиции[править | править вики-текст]

Длиннейшие выигрыши[править | править вики-текст]

3-фигурные окончания. Мат в 28 ходов, FEN: 8/8/8/k7/8/K7/6P1/8 b.
4-фигурные окончания. Мат в 43 хода, FEN: 8/5k2/2PK4/5r2/8/8/8/8 w.
5-фигурные окончания. Мат в 127 ходов, FEN: 8/8/8/8/1p2P3/4P3/1k6/3K4 w.
6-фигурные окончания. Мат в 262 хода, FEN: 6k1/5n2/8/8/8/5n2/1RK5/1N6 w.
7-фигурные окончания. Мат в 549 ходов, FEN: 1n1k4/6Q1/5KP1/8/7b/1r6/8/8 w.

Мат в 549 ходов. Позиция и решение.

Расчёт[править | править вики-текст]

Время расчёта и объём таблиц Налимова экспоненциально возрастает с количеством участвующих фигур.

Для расчёта всех пятифигурных таблиц на компьютере с процессором «Атлон» 1,2 ГГц требуется 5 суток, для расчета шестифигурных таблиц на нём же потребовалось бы уже 860 дней, а всех семифигурных — около семи столетий[источник не указан 2040 дней]. Таким образом, время и производительность компьютеров являются преградой для расчёта «эндшпильных» баз всех 32-х фигур. Надеждой программистов остаётся закон Мура и продолжение его долголетия.

К настоящему времени имеются базы данных, рассчитанные по таблицам Налимова, для всех трёх-, четырёх-, пяти-, шести- и семифигурных окончаний (включая двух королей). Расчет восьмифигурных окончаний пока ещё не планируется;

7-фигурные таблицы для ситуаций распределения фигур четыре против трех и пять против двух уже рассчитаны. Таблицы названы таблицами Ломоносова и рассчитывались на суперкомпьютерах «Ломоносов» и IBM Blue Gene/P, установленных в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Расчеты проводились весной-летом 2012 года. Авторы таблиц — Владимир Махнычев и Виктор Захаров, сотрудники ВМК МГУ. Размер всех 7-фигурных таблиц — 140 ТБ. Публичный доступ к таблицам по состоянию на май 2013 года отсутствует. (Пока доступ есть только для пользователей Aquarium) При этом таблицы Ломоносова уже активно использовались при анализе партий Чемпионата Мира по шахматам[1][2].

Размер[править | править вики-текст]

  • Все 3-фигурные окончания занимают 62,4 КБ.
  • Все 4-фигурные окончания занимают 29,5 МБ.
  • Все 5-фигурные окончания занимают 7,03 ГБ.
  • Все 6-фигурные окончания занимают 1,205 ТБ.
  • Все 7-фигурные окончания занимают 140 ТБ.
  • Все 8-фигурные окончания будут занимать приблизительно 10 ПБ.

Исторические предшественники[править | править вики-текст]

Налимов был далеко не первым, кто высказал и реализовал идею игры компьютера в малофигурном окончании путём использования предварительно рассчитанной исчерпывающей таблицы возможных ходов. Ещё в 1977 году Кен Томпсон представил на конференции Международной федерации по обработке информации (:en:International Federation for Information Processing) в Торонто похожую систему: путём перебора с возвратом была построена таблица всех возможных положений в эндшпиле «ладья и король против ферзя и короля». Общее число позиций для него составляет около 4 миллионов. Компьютер играл за игрока, владеющего ладьёй. Этот эндшпиль теоретически проигрышный, шахматист уровня мастера, владея ферзём, обычно легко выигрывает его у любого противника. Поэтому компьютеру была поставлена задача максимально оттянуть свой теоретически неизбежный проигрыш.

Результаты экспериментов, в которых компьютер играл с шахматистами, были довольно интересными. Против программы пытались играть Ханс Берлинер, экс-чемпион мира по переписке, и Лоренс Дей, чемпион Канады. Ни тот, ни другой не смогли выиграть у программы, хотя любая позиция была для них выигрышной. Дело в том, что теоретически безупречная игра компьютера часто выглядела нелогично, противоречила принципам, предписываемым шахматной теорией (например, обычно рекомендуется не уводить ладью далеко от короля, но программа нередко делала это), необычные ходы компьютера сбивали шахматиста с толку, и он упускал выигрыш.

В 1970-е годы идея предварительно рассчитанных эндшпилей не получила дальнейшего развития, так как быстродействие и объём памяти тогдашних компьютеров не позволяли получить подробные таблицы, ставшие доступными в настоящее время.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]