Гипотеза Омфалоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза Омфалоса (англ. Omphalos hypothesis) названа так по книге 1857 года Филиппа Генри Госсе «Омфалос», в которой Госсе предполагает, что для того, чтобы мир функционировал, Бог должен был создать Землю вместе с горами и каньонами, деревья вместе с годичными кольцами, Адама и Еву с волосами, ногтями и пупком (на греческом Омфал), и что таким образом любые свидетельства более древнего происхождения Земли и Вселенной не могут быть достоверными. Некоторые креационисты считают, что Адам и Ева не имели пупка, а деревья в Эдеме были без годичных колец[1].

Критика[править | править вики-текст]

Американский биолог Стивен Джей Гулд в статье 1987 года пишет:

Так что же все-таки не так с Омфалосом? Пожалуй только одно: нет никакого способа выяснить насколько эта гипотеза ложна или, если на то пошло, истинна. Омфалос является классическим примером совершенно неверифицируемой идеи, поскольку мир будет выглядеть в точности таким же, включая даже мелкие детали, будь то останки или доисторические продукты более далекой истории.

Вводящий в заблуждение создатель[править | править вики-текст]

С религиозной точки зрения данная гипотеза может быть интерпретирована как факт того, что Бог создал фальшивку, вместе с иллюзиями света взрывов сверхновых, которые в действительности не происходили, или вулканических гор, которые никогда не были вулканами.

Другие формулировки[править | править вики-текст]

Гипотеза пяти минут[править | править вики-текст]

Гипотеза пяти минут — скептическая гипотеза, предложенная Бертраном Расселом, в которой он предлагает идею о том, что вселенная появилась из ниоткуда всего пять минут назад, со всеми воспоминаниями и историческими следами. Гипотезу часто используют в качестве примера того, как можно придерживаться крайнего философского скептицизма в отношении памяти[2].

Последний четвергизм[править | править вики-текст]

Последний четвергизм (англ. Last Thursdayism) является ответом на данную гипотезу, в котором утверждается, что, следуя той же логике, можно утверждать, что мир был создан не позднее прошлого четверга (или любой другой даты), но выглядит более старым: люди, обладающие памятью, книги истории, окаменелости и т.д. В дальнейшем эту идею развили в пародийную религию со своим катехизмом[3].

Примечания[править | править вики-текст]