Эпперсон против Арканзаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Epperson v. Arkansas
Seal of the United States Supreme Court.svg
Полное название

Susan Epperson, et al. v. Arkansas

Источник

393 U.S. 97 (ещё)

Решение

Штат не может ограничивать школьные программы по религиозным соображениям

Мнения
Большинство

Фортас, присоединились Уоррен, Дуглас, Бреннан, Уайт, Маршалл

Совпавшее с большинством

Блэк

Совпавшее с большинством

Харлан

Совпавшее с большинством

Стюарт

Эпперсон против Арканзаса (393 U.S. 97 (1968) — решение Верховного Суда США, признавшее несоответствующим Конституции Соединённых Штатов закон штата Арканзас, запрещавший преподавание теории эволюции в общеобразовательных школах штата. Суд руководствовался Первой поправкой к Конституции, запрещающей установление религии в качестве государственной. Некоторые штаты пытались обойти это решение, введя обязательное преподавание научного креационизма, что в свою очередь было запрещено решением по делу Эдвардс против Агилляра.

В своём мнении судья Блэк выразил сомнение в подсудности данного спора Верховному Суду. Во-первых, было не совсем ясно являлось ли дело Эпперсон спором, поскольку штат не принимал действий по обеспечению выполнения соответствующего закона. Во-вторых, спор, если и имел место, носил вероятный характер (иначе говоря, его разрешение не сказывалось на правах сторон), что также говорило о неподсудности дела Верховному Суду.

« Мы не знаем осталась ли эта учительница из Арканзаса на прежнем месте, под угрозой данного закона. Может быть, как пишут в газетах, она оставила прежнюю работу и переехала в другой город, избежав предполагаемых последствий, которыми ей грозил этот закон. »

Связанные процессы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]