Портал:Креационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Креационизм

Креациони́зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

В настоящее время креационизм представляет собой широкий спектр концепций — от сугубо богословских и философских до претендующих на научность. Тем не менее, общим для этой совокупности концепций является то, что эти концепции отвергаются большинством учёных как ненаучные по критерию К. Поппера[1][2][3][4][5][6][7]: выводы из посылок креационизма не имеют предсказательной силы, т. к. не могут быть проверены экспериментом.

Литература

  1. Edwards v. Aguillard:U.S. Supreme Court Decision [1] Проверено 21 мая 2007
  2. Where has secularization occurred? [2]Проверено 21 мая 2007
  3. Science and Creationism: A View from the National Academy of Sciences [3]Проверено 21 мая 2007
  4. Новый «обезьяний процесс»? Академики выступают в защиту Чарльза Дарвина [4]Проверено 21 мая 2007
  5. Humorous Testing of the Scientific Attitudes Toward «Intelligent Design» [5] Проверено 21 мая 2007
  6. Public beliefs about evolution and creation. [6] Проверено 25 мая 2007
  7. IAP statement on the teaching of evolution (pdf)
править 

Избранная статья

Основная статья — Креационизм.

В христианском креационизме существует множество различных течений, расходящихся в интерпретации естественнонаучных данных. По степени конфликта с научными воззрениями на прошлое Земли и Вселенной среди них различают:

  • Буквалистский (младоземельный) креационизм (Young-Earth Creationism) настаивает на буквальном следовании Книги Бытия Ветхого Завета, то есть что мир был создан в точности так, как это описано в Библии — за 6 дней и около 6000 (как утверждают некоторые протестанты [7], [8] основываась на Масоретском тексте Ветхого Завета) или 7500 (как утверждают некоторые православные [9], [10] основываясь на Септуагинте) лет назад. Сторонники такой точки зрения обосновывают свою позицию как богословскими, так и научными аргументами (т. н. «креационная наука», или научный креационизм"). Фактическая достоверность таких исследований практически единодушно отвергается современным научным сообществом, которое рассматривает «научный креационизм» как идеологически мотивированную лженауку [11], [12], [13], [14].
  • Метафорический (староземельный) креационизм (Old-Earth Creationism): в нём «6 дней творения» — универсальная метафора, адаптированная к уровню восприятия людей с различным уровнем знаний; в действительности же одному «дню творения» соответствуют миллионы или миллиарды реальных лет. Среди метафорических креационистов в настоящее время наиболее часто встречаются:
    • Креационизм постепенного творения (Progressive creationism): согласно этой концепции, Бог непрерывно направляет процесс изменения биологических видов и их появления. Представители данного направления принимают геологические и астрофизические данные и датировки, однако полностью отвергают теорию эволюции и видообразование путём естественного отбора.
    • Теистический эволюционизм (эволюционный креационизм) признаёт теорию эволюции, однако утверждает, что эволюция является орудием Бога-Творца в осуществлении его замысла. Теистический эволюционизм принимает все или почти все идеи, общепринятые в науке, ограничивая чудесное вмешательство Творца такими не изучаемыми наукой актами, как сотворение Богом бессмертной души у человека, или трактуя случайность в природе как проявления божественного промысла. Из-за того, что в дискуссиях на тему «эволюция или творение?» теистические эволюционисты чаще всего поддерживают «эволюционистскую» точку зрения, многие креационисты, не приемлющие эволюции, не считают их позицию креационизмом вообще (наиболее радикальные из буквалистов даже отказывают теистическим эволюционистам в праве называться христианами).
править 

Избранное изображение

Dore light.jpg

Гюстав Доре. Сотворение света. Из книги «Библия в гравюрах Гюстава Доре»

править 

Знаете ли вы, что…

  • ... Основатель биологической таксономии, К. Линней, описывая различные виды животных и растений, предполагал, что виды неизменны, и число ныне существующих видов равно числу первоначально созданных Богом (за вычетом таких вымерших видов, как, например, дронты). Однако, накопление данных о видообразовании в природе заставило противников теории эволюции выдвинуть концепцию «первоначально сотворённого рода», или «барамина». Согласно такой концепции, представители каждого «барамина» были сотворены с набором определенных характеристик и потенциалом к ограниченному ряду изменений. Вид (репродуктивно изолированное сообщество, как его понимают популяционные генетики, или статическая фаза эволюционного процесса, как его понимают палеонтологи) не синонимичен «барамину» креационистов. По мнению противников теории эволюции, одни «барамины» включают в себя много видов, а также таксоны более высокого порядка, в то время как другие (например, человеческий, на чём креационисты настаивают по теологическим причинам) могут включать лишь один вид. После сотворения представители каждого «барамина» скрещивались между собой либо без ограничений, либо в подбараминах — видах. В качестве критерия принадлежности двух разных видов к одному «барамину» у креационистов обычно выдвигается способность производить потомство (пусть даже и неплодовитое) при межвидовой гибридизации. Поскольку известны примеры такой гибридизации между видами млекопитающих, традиционно классифицируемыми как принадлежащие к разным родам, то среди креационистов бытует мнение, что у млекопитающих «барамин» примерно соответствует семейству (единственное исключение — человек, который составляет отдельный «барамин»). Концепция «бараминов», тем не менее, противоречит «бритве Оккама», ибо игнорирует глубокое генетическое и морфологическое единство живых организмов, которое проявляется, в том числе, на уровне таксонов более высоких, чем семейство. Поэтому «бараминология» как искусственный конструкт, не имеющий оснований, кроме теологических, не получила распространения среди биологов, и публикации по ней в рецензируемой научной печати отсутствуют. С точки зрения эволюционной биологии, всё биоразнообразие планеты Земля представляет собой один «барамин», потому что все земные организмы связаны общностью происхождения.
править 

Новые статьи

править 

Личности

Рональд Элдон Уайетт  — американский анестезиолог, занимавшийся любительскими «исследованиями» следующих библейских повествований:


Кент Ховинд является основателем и активным деятелем «Евангельской миссии научного креационизма». На протяжении длительного периода является активным проповедником «научного креационизма», хотя его радикальные политические взгляды, а также постоянные конфликты с законом (19 января 2007 г. он был осуждён на 10 лет за неуплату налогов в крупных размерах) привели к тому, что наиболее авторитетные организации креационистов призывают своих сторонников не использовать в спорах аргументы Ховинда.

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Ссылки

Публикации по креационизму:


Богословская критика «креационной науки» (с позиций теистического эволюционизма):

Научная критика креационизма:

править 

Как я могу помочь

У слова «креационизм» много значений. В самом общем смысле — это вера в то, что материальный мир не первичен, а имеет причиною духовное начало — Бога-Творца. Понятно, что в таком смысле концепция креационизма, хотя и не входит в сферу интересов науки, не может вступать в конфликт ни с какой научной теорией, в том числе и с теорией биологической эволюции. Как среди богословов и церковных иерархов (включая нынешнего и предыдущего папу Римского), так и среди учёных (включая Н. Н. Лузина [15], Л. С. Берга, П. Тейяра де Шардена, Ф. Г. Добржанского [16], Н. В. Тимофеева-Ресовского, С. В. Мейена [17] и многих других) существует немало людей, разделяющих концепцию креационизма в самом широком смысле, но не спорящих с тем, что разнообразие жизни на Земле прошло длительный процесс эволюции (происхождения от общих предков). Такая точка зрения (теистический эволюционизм, или эволюционный креационизм) позволяет верующим избегать конфликтов с современной наукой, однако по совокупности ряда теологических причин неприемлема для некоторых верующих — фундаменталистов, которые настаивают на необходимости буквального толкования сакральных текстов, повествующих о сотворении мира Богом (в иудаизме и христианстве - это первые главы Книги Бытия). Поэтому среди креационистов немало таких, которые убеждены в отсутствии биологической эволюции и малом (около 6000-7500 лет) возрасте Земли и Вселенной (буквалистский креационизм). К сожалению, такие взгляды трудно вписать в систему данных различных естественных наук (физики, астрономии, геологии, биологии и др.) о прошлом нашего мира, поэтому подавляющее большинство учёных не разделяют идей буквалистского креационизма. Тем не менее, сторонники буквалистского креационизма часто настаивают на необходимости ознакомления с их точкой зрения в образовательных программах, заявляя, что в защиту их позиции существует много научных, а не богословских, аргументов. Поскольку «официальная» наука такие аргументы оспаривает, а буквалистские креационисты во многих странах, в том числе и в России, готовы прибегать для отстаивания своей точки зрения к органам государственной власти (например, к суду), существует необходимость анализа тех или иных идей креационистов, а также их критики. Освещать разные аспекты креационизма и призван этот портал.