Гордон, Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рут Гордон
Ruth Gordon
Ruth Gordon 1919.jpg
Рут Гордон в 1919 году
Дата рождения:

30 октября 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Куинси, Массачусетс, США

Дата смерти:

28 августа 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Массачусетс, США

Гражданство:

США

Профессия:

актриса, сценарист

Карьера:

1915—1985

IMDb:

ID 0002106

Commons-logo.svg Рут Гордон на Викискладе

Рут Гордон (англ. Ruth Gordon, 30 октября 1896(18961030)28 августа 1985) — американская актриса и сценарист. Самыми известными её ролями стали заботливая соседка Минни Кастевет в фильме «Ребёнок Розмари», а также Марджори Чардин в «Гарольд и Мод». За свою актёрскую карьеру, длившуюся 47 лет, Гордон была удостоена премий «Оскар», «Эмми», а также двух «Золотых глобусов».

Биография[править | править вики-текст]

Юные годы[править | править вики-текст]

Рут Гордон Джонс родилась 30 октября 1896 года в городе Куинси в штате Массачусетс. Она была единственным ребёнком в семье капитана Клинтона Джонсона и его жены Энни Зиглер Джонс. Гордон полюбила театр ещё в юном возрасте и часто писала письма своим любимым актрисам в надежде получить от них автограф. После того как на её письмо ответила актриса Хэйзел Доун, Рут Гордон воодушевилась начать собственную карьеру в театре.[1] Хотя её отец скептически отнёсся к такому желанию дочери, после окончания средней школы в 1914 году он всё же помог ей поступить Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке.

Театральная карьера[править | править вики-текст]

Уже год спустя состоялся её кинодебют в немом фильме «Вихрь жизни», где она исполнила эпизодическую роль танцовщицы.[2] В том же году Гордон дебютировала и на Бродвее в постановке «Питер Пэн», где исполнила роль Нибса, одного из потерявшихся мальчиков. Эта роль была хорошо отмечена известным театральным критиком Александром Вуллкоттом, который впоследствии стал другом Гордон и её наставником.

В 1918 году актриса исполнила роль Лолы Пратт в бродвейский адаптации пьесы Бута Таркингтона «Семнадцать», где познакомилась со своим будущим мужем актёром Грегори Келли. Их брак состоялся в 1921 году и продлился до его неожиданной смерти от болезни сердца в 1927 году. Свою первую крупную роль Рут исполнила в бродвейской пьесе Максвелла Андерсона «Дети субботы», где она сыграла Бобби. Рут Гордон продолжала активно играть на театральной сцене на протяжении 1930-х годов. Она исполнила роли Мэтти в постановке «Этан Фром», Марджери Пинчвайф в «Деревенской жене» Уильяма Уичерли, а также Норы Хэлмер в «Кукольном доме» Генрика Ибсена.

В 1929 году Гордон родила внебрачного сына Джонса от бродвейского продюсера Джеда Харриса.

На церемонии «Оскар» (1968)

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Свой киноконтракт с киностудией «MGM» Рут Гордон подписала ещё в начале 1930-х годов, но впервые появилась в фильме этой студии лишь в 1941 году, когда исполнила небольшую роль в картине «Двуликая женщина» с Гретой Гарбо в главной роли. В 1940 году она сыграла две успешные роли на других голливудских студиях в фильмах «Линкольн в Иллинойсе» и «Магическая пуля доктора Эльриха».

В 1942 году она вышла замуж за драматурга Гарсона Канина, который был младше её на 16 лет. Вместе они написали серию замечательных сценариев, поставленных Джорджем Кьюкором, среди которых «Ребро Адама» и «Пэт и Майк» с Кэтрин Хепбёрн и Спенсером Трейси в главных ролях. За эти два фильма, а также за их первый сценарий для «Двойной жизни» в 1947 году, Гордон и Канин выдвигались на премию «Оскар» в номинации лучший оригинальный сценарий. В 1953 году компания «MGM» выпустила фильм «Актриса», сценаристом которого также была Рут Гордон. Фильм был снят на основе автобиографии актрисы, а её роль там исполнила англичанка Джин Симмонс. В 1970-х годах Рут Гордон написала ещё три автобиографии: «Моя сторона», «Среди других» и «Открытая книга».

Несмотря на успешную карьеру в кино Рут Гордон продолжала играть и на театральной сцене. В 1956 году она была номинирована как лучшая актриса на премию «Тони» за роль Долли Леви в пьесе Торнтона Уайлдера «Сваха», которая позже получила название «Хэлло, Долли!». С гастролями этой пьесы актриса выступала в Лондоне, Берлине и Эдинбурге.

Рут Гордон:

«Не в нашей семейной традиции разводиться с мужьями — мы их просто хороним.»

В 1966 году Гордон была номинирована на «Оскар» и удостоилась «Золотого глобуса» в номинации лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Внутренний мир Дэйзи Кловер» с Натали Вуд в главной роли. Почётную награду киноакадемии и второго «Золотого глобуса» Рут Гордон получила спустя три года за роль Минни Кастевет в мистическом фильме Романа Полански «Ребёнок Розмари» по одноимённому роману Айра Левина. Третью номинацию на «Золотой глобус» ей принесла роль старухи Мод в культовом фильме «Гарольд и Мод».

Начиная с 1970-х годов актриса стала периодически появляться и на телевидении. Она снялась в сериалах «Рода», «Ньюхарт», «Коломбо», а также в «Такси», роль в котором принесла ей в 1979 году премию «Эмми».

Рут Гордон умерла 28 августа 1985 года от инсульта в возрасте 88 лет в своём доме в городе Эдгартаун, штат Массачусетс.

Фильмография[править | править вики-текст]

Сценарии[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Current Biography 1943. pp.238-41.
  2. Гордон, Рут (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]