Гордость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гордость»

Го́рдость — положительно окрашенная эмоция,[1] отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»)[2].

В Словаре Ожегова даются определения как 1) чувства удовлетворения, 2) высокомерия[3]; в издании 2009 г. первым определением стоит "чувство собственного достоинства, самоуважения"[4].

Существуют несколько близких к понятию «гордость» понятий, например: честь, тщеславие, гордыня.

Гесиод, «Труды и дни»
Слушайся голоса правды, о Перс, и гордости бойся! 
Гибельна гордость для малых людей. Да и тем, кто повыше, 
С нею прожить нелегко; тяжело она ляжет на плечи, 
Только лишь горе случится. Другая дорога надежней: 
Праведен будь! Под конец посрамит гордеца непременно 
Праведный. Поздно, уже пострадав, узнает это глупый.

Гордость и гордыня[править | править вики-текст]

У В. Василенко, "Краткий религиозно-философский словарь" (1996), отмечается: "Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом"[5].

У В. Василенко также отмечается, что в античной мысли Гордость (греч. hybris) — «дерзостный выход за пределы, определяемые судьбой»[5]. У Геродота перс Артабан говорит Ксерксу: «Ты видишь, что бог поражает молнией выдающиеся величиной и силой живые существа, стараясь их уничтожить, малых же он не замечает. Ты видишь, как он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья: любит ведь бог все выдающееся смирять»[6].

В «Путешествии из Петербурга в Москву» это слово синонимично надменности, гордыне, тщеславию, на то, что оно одного происхождения с гордыней, указывает слово «горе́», означающее «вверх» (середина главы «Хотилов»).

В сочинениях Льва Толстого гордость часто имеет отрицательный смысл (ничтожность гордости и сила глубинной любви к родине — одна из главных мыслей «Севастополя в декабре месяце»; «Хозяин и работник» — глава VI; также Библия, на которую он в значительной мере опирался, осуждает гордость: «не гордись, но бойся» [7], «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» [8] — притом есть свидетельства, что в конце жизни он отрёкся от своих художественных произведений).

Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.[9]

Маяковский, 1925[10]
У советских 

  собственная гордость: 

на буржуев 

  смотрим свысока.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Гордость

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]