Экстаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Видение апостола Петра». Графика. Гравюра. автор Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Иллюстрация к Библии, к (Деян. 11:1-10). Описание изображения: апостол Пётр находится на молитве и в экстазе получает откровение свыше, ангелы спускают с неба большое полотно, в котором находятся разные нечистые животные, символизирующие необрезанных — язычников, один из ангелов перстом указывает на находящихся около Петра людей-язычников; одна из язычниц, находящаяся на ступеньках, склонив голову, протягивает руку, обращенную к Петру

Экста́з (от др.-греч. ἔκ-στᾰσις[1] — смещение, перемещение; исступление, восхищение) — положительно окрашенный аффект. Высшая степень восторга, воодушевления.

Термин, зафиксирован ещё в античной литературе: Аристотель[2], Плутарх[3], Плотин[4].

Термин использовался также в греческом переводе Танаха Септуагинте: Второзаконие[5], Псалтирь[6], Книга пророка Даниила[7], Книга пророка Аввакума[8], Книга пророка Захарии[9], а также в книгах Нового Завета: Евангелие от Марка[10], Деяния святых апостолов[11], для обозначения особого состояния сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Это состояние сопровождается чувством восторженности. Например, в экстазе (в исступлении) находился апостол Пётр, когда согласно книге Деяния святых апостолов, пребывая на молитве городе Иоппии, в видении получил от Бога откровение о том, что необходимо принимать в церковь не только иудеев, но и язычников (Деян. 11:1-10):

« Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении (ἐκστάσει) видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Петр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • William James, «Varieties of Religious Experience», 1902. [2]
  • Marghanita Laski, «Ecstasy. A study of some Secular and Religious Experiences», London, Cresset Press, 1961. См. обзор [3]
  • Marghanita Laski, «Everyday Ecstasy», Thames and Hudson, 1980. ISBN 0-500-01234-2.
  • Evelyn Underhill, «Mysticism», 1911. гл. 8 [4]
  • Spoerri Th. (Hrsg.) Beitrage zur Extase. Basel: Karger, 1968;
  • Josuttis H, Leuner H. (Hrsg.) Religion und die Droge. Stuttgart: Kohlhammer, 1972.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экстаз»