Дворец Советов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°44′40″ с. ш. 37°36′20″ в. д. / 55.7445917° с. ш. 37.6056139° в. д. / 55.7445917; 37.6056139 (G) (O)

Дворец Советов
Dvorec-sovetov1950.jpg
Местонахождение Союз Советских Социалистических Республик СССР, Москва
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Строительство Начало 1930-х
Конец 1950-х (отменено)
Использование Административное здание Верховного Совета СССР
Высота
Антенна / Шпиль 495 м (1624 футов)
Крыша 415 м (1362 футов)
Технические параметры
Количество этажей 100
Архитектор Б. М. Иофан,
В. А. Щуко,
В. Г. Гельфрейх
Владелец Верховный Совет СССР

Дворе́ц Сове́тов — неосуществлённый грандиозный строительный проект в Москве советского правительства, работа над которым велась в 1930-е годы (в том числе строительство до 1941 года) и в 1950-е годы: административное здание, место сессий Верховного Совета СССР, празднеств и т. п. Должен был стать девятой, центральной и главной московской сталинской высоткой, кульминацией всего высотного строительства СССР и самым высоким зданием мира.

Конкурс[править | править вики-текст]

Был объявлен всесоюзный конкурс на проект Дворца Советов; предлагались различные версии в различных архитектурных стилях, прежде всего конструктивизм, однако в финальную часть конкурса вышли проекты в более классическом сталинском «большом стиле». «Важным моментом в развитии творческих поисков советских архитекторов стал конкурс на проект Дворца Советов в Москве. В процессе этого конкурса выявились различные подходы к архитектурному решению гражданских сооружений: традиционно-монументальный и функционально конструктивный. За второй выступали архитекторы-новаторы: Гинзбург, Веснины, Ладовский, Мельников и многие другие. Это творческое направление все ещё продолжало пользоваться авторитетом. На позиции признания первого стиля стояли Жолтовский, Щусев. Весьма знаменательным представляется тот факт, что в применении к проекту Дворца Советов тогда восторжествовала, хотя и несколько модернизированная, но все же идея традиционного монумента. Об этом ясно свидетельствует окончательный вариант Б. М. Иофана, использовавшего идеи ряда других участников конкурса и предложившего огромное многоярусное здание с обилием колонн, увенчанное статуей В. И. Ленина»[1].

Дворец должен был стать центром так называемой «Новой Москвы». Дворец Советов высотой 420 м (по окончательному проекту) должен был значительно превзойти по высоте самый высокий с 1931 года по 1972 год 381-метровый американский небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг. Его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.

В качестве места для Дворца был отведён холм над Москвой-рекой, где стоял Храм Христа Спасителя; рассматривалась также площадка на Воробьёвых горах, где впоследствии было возведено Главное здание МГУ. В конце 1920-х годов было принято решение, несмотря на протесты ряда деятелей общественности, о сносе храма и строительстве Дворца Советов на его месте.

Начало строительства[править | править вики-текст]

Изображение Дворца Советов на «Плане города Москвы», составленного и изданного в 1940 году Геодезической конторой Управления планировки г. Москвы
Строительство цоколя Дворца Советов (1940 г.)

5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был взорван; после разбора его руин быстро начались подготовительные работы к строительству, прежде всего рытье огромного котлована и строительство фундамента. Несмотря на геологические трудности (сложные грунты, плывун) до начала Великой Отечественной войны, был сооружён гигантский фундамент здания. В связи с огромной высотой здания академик Б. Г. Галеркин, руководитель экспертизы проекта, рекомендовал выполнить динамический расчет здания на ветровые нагрузки, для чего был привлечен Николай Никитин, будущий автор Останкинской телебашни. Н. В. Никитин выполнил такой расчет каркаса Дворца Советов и дал предложения по уточнению конструкций фундамента.

Начальником строительства дворца с 1932 по 1937 год являлся В. М. Михайлов (расстрелян в 1937 году).

Подготовка к сооружению велась в первой половине и середине 1930-х годов, а с 1937 года началось основное строительство. К 1939 году закончилась кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке высотой до семи этажей. Для строительства дворца была изготовлена специальная марка сталиДС, самая прочная на тот момент в СССР. Однако уже в сентябре — октябре 1941 года в период Великой Отечественной войны из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем: после оккупации Донбасса в 1942 году стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы для сооружения мостов на железной дороге, построенной для снабжения северным углем центральных районов страны[источник не указан 362 дня]. После окончания войны было решено сосредоточиться на восстановлении страны, и проект был заморожен.

В 19571959 проводился открытый конкурс на проект нового Дворца Советов на Воробьёвых горах. Среди победителей этого конкурса — творческий коллектив под руководством М. Г. Бархина, Я. Б. Белопольского, Л. Н. Павлова, И. И. Ловейко[2]. В конкурсе принимал участие советский архитектор-авангардист К. С. Мельников[3].

Открытая в 1935 году станция московского метро «Дворец Советов» в 1957 году получила своё нынешнее название — «Кропоткинская», а в 1959 году на территории Кремля началось строительство Кремлёвского Дворца съездов (завершён в 1961).

Кремлёвская АЗС на Волхонке — единственный реализованный элемент Дворца Советов и одно из последних сохранившихся зданий советского ар-деко[4].

В 19581960 годах в фундаменте Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва». После распада СССР, в 1990-е годы бассейн был закрыт, а на его месте построен новый Храм Христа Спасителя, визуально повторяющий старый.

Графика[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

В искусстве[править | править вики-текст]

  • В Евпатории памятник Ленину установлен на пьедестале в виде Дворца Советов[5].
  • В фантастическом фильме «Космический рейс», созданном в 1935 году, и описывавшем события 1946 года, Дворец Советов можно увидеть в панораме Москвы.
  • Дворец советов показан в фильме «Новая Москва», снятом в 1938 году.
  • Дворец советов изображён на панно-барельефе, которое установлено у входа в здание Северного речного вокзала.
  • В мультипликационном научно-фантастическом фильме «Полёт на Луну», снятом в 1953 году (ремейке «Космического рейса»), в кадре панорамы Москвы также изображён Дворец Советов.
  • Дворец Советов присутствует в фильме «Шпион», экранизации «Шпионского романа» Бориса Акунина.
  • Дворец Советов, под названием «Око мира» или «Башня Яскера», присутствует в игре «Аллоды Онлайн».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История русского и советского искусства. Под ред. Д. В. Сарабьянова. Высшая школа, 1979. С. 321
  2. Дворец Советов: Материалы конкурса 1957—1959 гг./ Редкол.: Л. И. Кириллова и др.; Акад. стр-ва и архитектуры СССР. Ин-т теории и истории архитектуры и строит. техники. — М.: Госстройиздат, 1961. — 207 с.
  3. Хан-Магомедов С. О. Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — C. 168.
  4. В зоне риска: АЗС «Кремлёвская» // The Village
  5. Парк им. И. Франко. Памятник В. И. Ленину. Композиция взята с проекта Дворца Советов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Архитектура Дворца Советов: Материалы V пленума правления Союза Советских Архитекторов СССР 1-4 июля 1939 года: М: Изд-во Академии Архитектуры СССР, 1939, 112стр.

Ссылки[править | править вики-текст]