Васильев, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Васильев
Vladimir Vasiliev 1972.jpg
Имя при рождении:

Владимир Викторович Васильев

Дата рождения:

18 апреля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Профессия:

артист балета, балетмейстер, хореограф, актёр, театральный режиссёр, балетный педагог

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Театр:

Большой театр

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина  — 1976 Орден Трудового Красного Знамени  — 1986 Орден Дружбы народов  — 1981
Кавалер ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку
Народный артист СССР— 1973 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1964
Ленинская премия — 1970 Государственная премия СССР — 1977 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1984 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1991 Премия Ленинского комсомола — 1968
IMDb:

ID 0890584

Владимир Васильев на Викискладе

Влади́мир Ви́кторович Васи́льев (р. 18 апреля 1940, Москва, СССР) — советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр и актёр, педагог. Народный артист СССР (1973). Лауреат Ленинской (1970) и Государственных премий СССР (1977), РСФСР им. братьев Васильевых (1984) и имени М. И. Глинки (1991).

Биография[править | править исходный текст]

В 1958 году окончил МАХУ по классу М. М. Габовича, 26 августа 1958 года стал солистом балетной группы Большого театра, где проработал больше тридцати лет.

Дебютировал в 1959 году в партии Данилы («Каменный цветок» Прокофьева), год спустя стал первым исполнителем роли Иванушки в балете Родиона Щедрина «Конёк-горбунок».

В совершенстве овладев искусством танца, за годы карьеры Васильев станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых ― Базиль («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, 1961), Петрушка (одноимённый балет И. Ф. Стравинского, 1964), Щелкунчик (одноимённый балет П. И. Чайковского, 1966), Спартак (одноимённый балет А. И. Хачатуряна, 1968), Ромео («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, 1973), принц Дезире («Спящая красавица» П. И. Чайковского, 1973) и многие другие. Выступал также в балетах зарубежных постановщиков ― Р. Пети, М. Бежара, Л. Ф. Мясина. Васильев создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актёрским мастерством.

С 1971 года Васильев выступает в качестве хореографа, поставил ряд балетов на советской и зарубежной сцене, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги» на музыку В. А. Гаврилина. Снимался в фильмах-балетах. В 1982 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, в 1982—1995 гг. преподавал там же хореографию (с 1989 г. — профессор).

В 1995—2000 гг. В. В. Васильев работал художественным руководителем балетной труппы и директором Большого театра.

В 2003 году был в составе жюри конкурса «Евровидение для молодых танцоров 2003» в Амстердаме.

Муж и постоянный сценический партнёр Е. С. Максимовой.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Почетный профессор МГУ (с 1995), действительный член Международной академии творчества (с 1989) и Академии российского искусства (с 1990), секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО (с 1990), член жюри Российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф» (с 1992), президент Фонда Галины Улановой (с 1998)

В 1990—1995 гг. был председателем жюри, с 1996 года стал художественным руководителем Открытого конкурса артистов балета «Арабеск» («Пермь»), с 2004 года — председатель жюри ежегодного Международного детского фестиваля «Танцолимп» («Берлин»)[1].

Арабеск[править | править исходный текст]

Вместе с женой Екатериной Максимовой Владимир Васильев приложил много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск». В 2008 году «Арабеск» совпал с пятидесятилетием творческой деятельности супружеской пары и поэтому X конкурс был им посвящён. На следующий, одиннадцатый, посвящённый памяти Екатерины Максимовой, Васильев приехал отметить свой 70-летний юбилей. Он станцевал и выступил в роли хореографа-постановщика в хореографической миниатюре «Баллада» на музыку Ф. Шопена вместе с Дарьей Хохловой[2].

о В. В. Васильеве[править | править исходный текст]

«Уже в процессе работы над спектаклем („Каменный цветок“ — ред.) я полюбил дарование Васильева, его, я бы сказал, демократическую природу, раскрывшуюся в образе Данилы так неожиданно после „Вальпургиевой ночи“ и „Шопенианы“. Я ещё не знал, какой стороной повернётся его талант в диаметрально противоположном — героическом характере Спартака или наилиричнейшем Щелкунчике. Всё это было ещё впереди, но после премьеры „Каменного цветка“ Васильев уже стал Васильевым — танцовщиком редчайшего таланта. (...) Его Щелкунчик — идеальный сказочный герой. Трогательная кукла и поэтичный принц, мужественный и смелый, он, как и подобает истинному сказочному принцу, по-настоящему элегантен. В труднейшей вариации второго акта Васильев показал, как он умеет, если это необходимо, укрощать свой темперамент, организуя его в рамках чисто классического танца. Следующая моя личная встреча с Владимиром Васильевым — это Спартак. Не скрою, выбор исполнителя на главную роль сделан был не без колебаний, но я поверил, что Васильев — это как раз тот артист, который сможет раскрыть самые дорогие мне в образе Спартака качества. В первую очередь это олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект. Васильев понял, почувствовал дух спектакля, он стал не просто исполнителем моих предложений, но и единомышленником, процесс постановочной работы с которым доставил мне большое удовлетворение».

Юрий Григорович[3]

«Васильев ― не просто танцовщик редкого таланта, он буквально выдающийся феномен в истории балета. Он настоящий гений танца. К нимбу этого огромного художника надо добавить ещё чудесный характер, наблюдательность, пытливость и балетмейстерское дарование».

Касьян Голейзовский[4] [5]

«Говоря слово „Бог“ применительно к Васильеву, я имею в виду чудо в искусстве, совершенство. Такого диапазона возможностей у предшественников не было. По разноликости он не идёт в сравнение ни с кем. Трагедия, драма, лирическая поэма, комедия ― всё подвластно Васильеву».

Фёдор Лопухов[6][7]

«Спартак Владимира Васильева... В 28 лет он сделал роль, которая сразу встала в тот избранный, имеющий общекультурное и вневременное значение ряд, где Лебедь Анны Павловой, Джульетта Галины Улановой, Кармен Майи Плисецкой. Та же в ней высота постигнуть мир и танцем, пластикой выразить это постижение. Васильев и на репетициях прекрасен и неистов. Он заражает, электризует окружающих своей духовной энергией, своей неистовой волей».

Асаф Мессерер[8] [9]

«Танец Васильева — как бы хореографическая мелодия — певучие движения, пластическая кантилена. Он, этот танец, может быть и страстно-зажигательным, и строгим, мужественно-героическим, и элегически-задумчивым. И всегда он несёт в себе глубину мысли, силу чувства».

Алексей Ермолаев[10]

«Вот когда „летит“ Владимир Васильев — это поэзия, ибо здесь порыв духа. Артист, обладающий совершенной техникой и ощущением музыки, подчиняет себе сценическое пространство, живописуя его своим свободным штрихом, как художник кистью. Умение вот так „разговаривать“ и есть смысл артиста».

Игорь Моисеев[11]

«Обладая редким даром пластического перевоплощения, Васильев подчиняет танец стилистике образа. Носитель лучших традиций русского балета, Васильев постиг все тонкости и современной хореографии. Большая удача Васильева — партия Щелкунчика-принца. Вначале механические, резкие и отрывистые движения становятся по мере развития темы одухотворёнными, широкими, мужественными и певучими, чистота танцевального рисунка отражает чистоту души героя. Выдающаяся работа артиста — партия Спартака. Танец Спартака-Васильева кажется пластическим символом героических, светлых порывов и стремлений».

Борис Львов-Анохин[12]

Творчество[править | править исходный текст]

Балетные партии[править | править исходный текст]

ГАБТ СССР
На сценах других театров (первый исполнитель)
Гастроли

Будучи на гастролях, Владимир Васильев выступал после 1988 года в качестве приглашённого солиста в крупнейших театрах мира: Ла Скала (Италия), Арена ди Верона (Италия), театр Сан-Карло (Неаполь, Италия), Римская опера, театр Колон (Аргентина), АБР, театр «Кремлёвский балет» (Москва), принимал участие в гастролях Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр) в Париже, и др.

Постановки[править | править исходный текст]

Кроме этого, Владимир Васильев поставил свыше 20 хореографических номеров и композиций на разных сценах мира, а также хореографические композиции в многочисленных художественных кинофильмах.

Живопись[править | править исходный текст]

Владимир Васильев пишет картины. Десять персональных выставок его живописных работ прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах.

Литература[править | править исходный текст]

Владимир Васильев пишет стихи. В 2001 году в Москве был опубликован сборник его стихов «Цепочка дней».

Фильмография[править | править исходный текст]

Видеозаписи балетных спектаклей
Художественные кинофильмы, фильмы-балеты
  • 1961 — «СССР с открытым сердцем» (фильм-концерт, реж. В. Катанян, Л. Кристи) — солист
  • 1962 — «Сказка о Коньке-горбунке» (реж. А. Радунский) — Иван
  • 1970 — «Трапеция» (реж. Ф. Слидовкер, В. Смирнов-Голованов) — Арлекин
  • 1977«Спартак»Спартак
  • 1980«Жиголо и Жиголетта» (хореограф и сорежиссёр реж. А. А. Белинского) — роль Сида Котмена
  • 1981«Анюта» (хореограф и сорежиссёр А. А. Белинского) — роль Петра Леонтьевича
  • 1983«Травиата» (реж. Ф. Дзеффирелли) — матадор
  • 1984 — «Ностальгия» на музыку русских композиторов, хореография В. Васильева — солист
  • 1985 — «Фрагменты одной биографии» на музыку аргентинских композиторов, хореография В. Васильева — солист
  • 1985 — «Дом у дороги» на музыку В. А. Гаврилина по поэме А. Т. Твардовского (хореограф, сорежиссёр А. А. Белинского и исполнитель главной роли Андрея)
  • 1986«Фуэте» (хореограф и сорежиссёр Б. В. Ермолаева) — роль Андрея Новикова / Мастера[13]
Документальное кино
  • 1973 — «Дуэт» — документальный фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 1989 — «Катя и Володя» (реж. Д. Делюш, пр-во Франции) — документальный фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 1990 — «И осталось, как всегда, недосказанное что-то…» — документальный фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 2000 — «Отражения» — документальный фильм о творчестве Владимира Васильева — 2000 г., 52 мин., режиссёр Н. С. Тихонов[14]
  • 2005 — «Владимир Васильев. Большой балет» — документальный фильм, 2005 г., 4 серии по 26 мин., режиссёр Н. С. Тихонов

Признание и награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Владимир Васильев
  2. «Юбилейный Арабеск». Статья Н. Каменских в «Деловом Прикамье» № 14-15 (428—429) от 23 апреля 2010
  3. Ю. Григорович [1] // Советский артист. — 1973.
  4. К. Голейзовский из письма к М. Франгопуло. — 1964.
  5. К. Голейзовский из письма к М. Франгопуло. — 1964.
  6. Ф. Лопухов Музыка и хореография современного балета. — 1974.
  7. Ф. Лопухов Музыка и хореография современного балета. — 1974.
  8. А. Мессерер Танец. Мысль. Время. — 1990.
  9. А. Мессерер Танец. Мысль. Время. — 1990.
  10. А. Ермолаев [2] // Известия : газета. — 1964.
  11. И. Моисеев [3] // Правда : газета. — 1976.
  12. Б. Львов-Анохин  // Русский балет. Энциклопедия. — БРЭ, Согласие, 1977.
  13. Pixi, «Фуэте», фильм о балете // diary.ru
  14. Pixi, «Отражения», фильм о танцовщике и хореографе // diary.ru
  15. Васильев Владимир Викторович — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  16. Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2000 г. № 691
  17. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2008 г. № 1692

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Владимир Михайлович Коконин
Художественный руководитель — генеральный директор Большого театра России
18 марта 1995 года1 сентября 2000 года
Преемник:
Анатолий Геннадьевич Иксанов