Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Богородицы на Сенях
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Тип здания Крестово-купольный храм
Основатель Евдокия Дмитриевна
Дата основания 1393 год
Строительство 13931394 годы

Це́рковь Рождества́ Богоро́дицы на Сеня́х (Воскреше́ния Ла́заря) — древнейший (если не считать подклета Благовещенского собора Кремля) из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Расположена в Московском кремле, входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца.


История храма[править | править вики-текст]

Крест напрестольный. Москва. Мастерские Кремля. 1652.  ГИМ. Вклад царя Алексея Михайловича и Марии Милославской в церковь Рождества Богородицы на сенях в Кремле.

Церковь была построена в 13931394 гг. по заказу княгини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского.

Н. Н. Воронин полагал, что храм был заложен в память Куликовской битвы, так как посвящен празднику Рождества Пресвятой Богородицы, который по церковному календарю совпадал с датой Куликовской битвы[1]. Однако С. В. Заграевский показывал низкую вероятность заложения храма в честь 13-й («несчастливой») годовщины битвы[2].

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма великой княгини.

Церковь 1393—1394 годов сохранилась до половины высоты стен (до хор) с главным порталом и частью окон. Это была четырехстолпная трехапсидная церковь, построенная из белого камня. Круглые в плане западные столбы несут сводчатое перекрытие хор.

Архитектура храма сочетает в себе черты владимиро-суздальской (круглые столбы, обрамление портала, лопатки) и раннемосковской (килевидные завершения портала и ниш, окна-розетки) архитектурных школ.

В 1395 году храм расписывали Феофан Грек и Даниил Черный с учениками[3].

В 1479 году, вероятно, по причине пожара, верх здания обрушился, но вскоре церковь была восстановлена. В 1514—1518 годах архитектор Алевиз Новый надстроил храм на уровне жилого яруса дворца новым объемом, в котором разместился главный престол Рождества Богородицы. Нижнюю часть древнего храма зодчий сохранил в качестве подклета, в котором был устроен придел Лазаря, ранее, видимо, располагавшийся в алтаре.

Об облике алевизовского храма мы можем судить только по чертежу «Кремленаград» начала 1600-х годов, где он показан трехглавым с тремя апсидами и двумя приделами (вероятно, появившимися не ранее второй половины XVI в.)

При царе Фёдоре Алексеевиче в 1681—1684 гг. здание было перестроено и превратилось в одноглавую церковь с прямоугольным алтарем и трапезной с западной стороны. Лазаревский придел при этом был упразднен. В XVIII в. подклет превратился в складское помещение. При начале строительства Большого Кремлевского дворца верхняя часть была вновь перестроена, а в древнем подклете была вновь устроена придельная церковь Воскрешения Лазаря.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время храм не действует, музейных экспозиций в нем нет, доступ в него перекрыт.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв. М., 1961-1962. Т. 2. С. 253-262.
  • Памятники архитектуры Москвы. Кремль, Китай-город, центральные площади. М., 1982. С. 329-330.

Ссылки[править | править вики-текст]