Греко-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греция и Турция на карте Европы

Греко-турецкие отношения на протяжении истории сопровождаются взаимной враждой и непродолжительными периодами примирения начиная с времени, когда Греция получила независимость в 1821 году от Османской империи. С тех пор две страны воевали друг против друга четыре раза: в греко-турецкой войне 1897 года, в Первой Балканской войне, Первой мировой войне и греко-турецкой войне 1919—1922 годов.

Дипломатические миссии[править | править вики-текст]

Период Османской империи[править | править вики-текст]

Греческое государство обрело свою независимость от Османской империи в ходе национально-освободительной войны 1821—1829 годов. Её границы были признаны в 1832 году: территория в пределах материковой Греции от города Арта до Волоса, а также остров Эвбея, Кикладские острова в Эгейском море. Остальная территория, на которой жили греки, включая острова Крит, Кипр, другие острова Эгейского моря, области Эпир, Фессалия, Македония и Фракия оставались под властью Турции. Кроме того, около 1 миллиона греков жили на территории, которая сейчас относится к Турции — Эгейский регион вокруг Измира и область Понта на берегу Чёрного моря.

Греческие политики XIX века стремились включить все территории, на которых исторически проживали греки, в греческое государство, созданное по образцу Византийской империи; столицей государства они видели Стамбул, или на греческий манер — Константинополь. Эта концепция известна как Великая идея. Турки закономерно чрезвычайно враждебно относились к подобным греческим планам. Хотя великие державы рассматривали Османскую империю как «больного человека Европы», они не могли дать согласие и решить однозначно вопрос раздела её земель. Вокруг этого вопроса велись интриги, которые постепенно сокращали владения империи, но одновременно сдерживали её окончательный крах. Такая политика способствовала ещё большему обострению отношений между Грецией и Османской империей.

На протяжении Крымской войны (18541856 годы) Великобритания и Франция боролись в союзе с Османской империей против Российской империи. Греция поддержала партизанские действия на османской территории (см. Греция в годы Крымской войны). В период русско-турецкой войны 1877—1878 годов греки были готовы присоединиться к войне с целью территориальных приобретений, но под давлением западных держав не могли эффективно участвовать в конфликте. Однако по решению Берлинского конгресса в 1881 году к территории Греции присоединилась Фессалия и часть Эпира.

В 1897 году восстание на Крите привело к началу греко-турецкой войны. Греческая армия была все ещё ​​не подготовлена и не могла выбить османские войска из их укреплений вдоль северной границы, и после османских контратак война завершилась унизительным поражением для Греции, обернулась территориальными потерями, хотя и незначительными, а Крит провозгласил независимость под протекторатом Великих держав[1].

После завершения Младотурецкой революции и захвата младотурками власти в Османской империи в 1908 году администрация победителей взяла курс на укрепление государства. Как результат, положение христианских меньшинств в империи ещё более ухудшилось. Балканские войны стали прямым следствием растущего напряжения в регионе. После их завершения Греция, которая воевала в союзе с Болгарией и Сербией, вернула себе Крит, ряд островов, области Фессалия, Эпир и Македония с городом Салоники.

Первая мировая и вторая греко-турецкая войны[править | править вики-текст]

Греция вступила в Первую мировую войну в 1917 году. Греция хотела вернуть себе Константинополь (ныне Стамбул) и Смирну (ныне Измир) при политической поддержке Великобритании и Франции, которые также обещали Греции вернуть Кипр. Хотя на протяжении войны было мало прямых боевых действий между греками и турками, в 1918 году начался распад Османской империи. В 1920 году, по итогам Севрского мирного договора, Греция получила Восточную Фракию и территорию около 17,000 км ² в Западной Анатолии вокруг Смирны. Это соглашение было подписано Османским правительством, но так и не вступило в силу, так как оно не было ратифицировано парламентом.

15 мая 1919 года Греция по мандату Антанты заняла Смирну, а Мустафа Кемаль-паша (позднее Ататюрк), который стал лидером турецкой оппозиции Севрскому договору, высадился в Самсуне 19 мая 1919 года. Этот день считается началом турецкой войны за независимость, первая цель которой заключалась в создании организованного национального движения против оккупационных сил основном «великих держав» — Великобритании, Франции, а также Италии и Греции. Мустафа Кемаль создал независимое правительство в Анкаре и призвал патриотов к борьбе, чтобы не допустить вступления в силу Севрского договора.

Турецкая армия заняла Измир 9 сентября 1922 года, таким образом одержав победу в войне. Греческое население Смирны и Анатолии подверглось массовому истреблению (Резня в Смирне). Греческая армия и администрация оставила Анатолию. Конец войне положило Муданийское перемирие от 11 октября 1922 года. На смену Севрскому договору пришел Лозаннский мирный договор 1923, по которому устанавливались новые границы Турции и был осуществлен насильственный греко-турецкий обмен населением. В результате последнего около полумиллиона греков в новой Турции автоматически стали беженцами, равно как полумиллиона мусульман должны были покинуть Грецию и перебраться в Турцию. Обмен не касался только населения Стамбула и островов Имброс и Тенедос.

Из-за неудачного исхода войны и значительных людских потерь, в греческой историографии события после Первой мировой войны именуются Малоазийской катастрофой. Обе армии — и турецкая в отношении православных греков, и греческая в отношении населения в оккупации — совершали военные преступления. Вместе с тем Греция обвиняет Турцию в целенаправленных действиях по уничтожению греков — геноциде понтийских греков, который осуществлялся младотурками на протяжении 1914 — 1923 годов против греков исторического Понта. Число жертв геноцида по разным оценкам составляет от 350 000 до 1 700 000 человек[2][3][4][5][6][7][8].

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Послевоенные лидеры государств Мустафа Кемаль и Элефтериос Венизелос, после нескольких лет переговоров, установили наконец в 1930 году дипломатические отношения между Грецией и Турцией. Венизелос посетил с официальным визитом Стамбул и Анкару. Греция отказалась от всех своих претензий на территории, которые теперь входили в состав Турции. За этим последовало подписание Балканского пакта в 1934 году, по которому в союз вступали Греция, Турция, Королевство Югославия и Румыния. Соглашение предусматривало оказание взаимной помощи и сотрудничество. Обе страны признали, что они желают мира, в связи с этим участились двусторонние встречи. Венизелос и Ататюрк даже были номинированы на получение Нобелевской премии мира.

В 1941 году Турция стала первой страной, которая направила гуманитарную помощь Греции после оккупации Афин странами Оси. Президент Турции Исмет Инёню подписал решение об оказании помощи народу, против которого он боролся девятнадцать лет назад. Продукты собирала организация Турецкого Красного Полумесяца, и они отправлялись из порта Стамбула в Грецию.

В то же время Турция подписала договор о дружбе и сотрудничестве с нацистской Германией в июне 1941 года[9]. В 1942 Турция ввела специальный налог на имущество, которым обложила всех не-турок — греков, армян, евреев — и который привел и без того немногочисленные общины этнических греков в Турции к экономическому коллапсу.

С началом «холодной войны» наметился курс на сближение двух стран с 1953 года, когда Греция, Турция и Югославия подписали новый Балканский пакт о взаимной обороне против Советского Союза[10].

Стамбульский погром[править | править вики-текст]

Несмотря на сближение обеих стран, и Греция, и Турция пытались уменьшить взаимное экономическое влияние. Турецкие власти в частности вели целенаправленную политику по сокращению экономического присутствия греков в Турции. В сентябре 1955 года состоялся так называемый стамбульский погром, направленный против греческого меньшинства в Стамбуле. Конфликт был вызван искусственно распространяемыми слухами, что якобы дом в Салониках, в котором жил Мустафа Кемаль Ататюрк, разрушен греческими террористами.

Разбойные нападения на греков длились 9 часов. В результате 13 из 16 греков были убиты в результате насилия — линчевания или поджога. Среди жертв были два священника. Многочисленные греки были серьёзно ранены, десятки греческих девушек изнасилованы. Более тысячи греческих домов, школ, церквей, гостиниц сожжены. Оценки ущерба разнятся в различных источниках. По данным турецкого правительства, ущерб составил около 69 500 000 турецких лир, согласно британским источникам, около 100 млн фунтов стерлингов. Стамбульский погром стал причиной массовой иммиграции этнических греков, которые были исключены из обмена населением 1923 года. Собственно он привел к исчезновению греческого меньшинства в Турции. По данным переписи 1924 года в Турции проживало около 200 000 греков, по состоянию на 2008 год турецких граждан греческого происхождения насчитывается от 3 ​​до 4 тысяч человек[11], в то время как, по данным Human Rights Watch, на 2005 год их было не более 2, 5 тысяч[12].

Кипрский кризис и турецкое вторжение[править | править вики-текст]

Основным раздражителем греко-турецких отношений после 1950-х годов стал Кипр. К тому времени остров находился под протекторатом Великобритании, греческое население острова насчитывало 82 % от общей численности населения. Также большая часть греков-киприотов желала воссоединения с Грецией. По этому поводу уже в 1930-х годах проводились акции гражданского неповиновения, однако правительство Греции, находясь в зависимости от Великобритании, ни разу не поддержало соотечественников.

Кипрский вопрос возник снова, когда греки-киприоты во главе с архиепископом Макариосом III заключили союз с Грецией, а народно-освободительное движение ЭОКА поставило своей целью освобождение от британского колониального господства и взять курс на союз с Грецией. Наконец премьер-министр Греции Александрос Папагос вынес Кипрский вопрос на рассмотрение ООН. Между тем в 1955 состоялся стамбульский погром, в ответ на который Греция прекратила дипломатические отношения с Турцией, и таким образом распался союз, установленный Балканским пактом 1953 года.

В 1960 году вынесено компромиссное решение по Кипру: остров был провозглашен независимым. Греческие и турецкие войска высадились на острове, чтобы защитить свои области. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис был главным идеологом плана, приведшего к немедленному улучшению отношений с Турцией, особенно после того, как Аднан Мендерес был отстранен от власти в Турции.

На протяжении 19631964 года на острове возникали новые беспорядки. 30 декабря 1963 года архиепископ Макарий III предложил 13 конституционных поправок, которые позволили бы нормальное функционирование Кипра. Однако Турция заняла бескомпромиссную позицию против сближения Кипра и Греции и фактически сделала войну неизбежной. В августе 1964 года турецкие самолеты бомбили греческие отряды на подступах к селу Эренкой, оккупированного на Кипре турками. Вследствие конфликта греческое меньшинство в Турции претерпело новый кризис, многие греки бежали из страны, звучали даже угрозы выгнать Вселенского патриарха из Константинополя. В конце концов вмешательство ООН привело к другому компромиссному решению.

Опасность Кипрского конфликта была несколько ослаблена либеральным греческим правительством Георгиоса Папандреу, но в апреле 1967 года в Греции произошел военный государственный переворот, к власти пришла хунта «черных полковников». Внешняя политика хунты была неуклюжей, периодически возникали новые конфликты с Турцией. Одновременно Турция справедливо подозревала, что греческий режим планировал переворот на Кипре для объединения государства с Грецией.

15 июля 1974 года на Кипре произошел государственный переворот при поддержке греческой военной хунты. Президент Макариос был отстранен от власти и был вынужден бежать в Лондон, к власти пришла националистическая группа ЭОКА, выступавшая за союз с Грецией. Президентом назначен Никос Сампсон, бывший член ЭОКА.

В таких условиях Турция вторглась на остров 20 июля 1974 года, пользуясь положениями Цюрихско-Лондонских соглашений, якобы для восстановления предыдущего законного режима в республике, который существовал до переворота. Высадка турецких войск состоялась в городе Кирения. Это вторжение превратилось в постоянную оккупацию северной части острова, а именно 37 % от общей его площади. Греки-киприоты были изгнаны.

Война между Грецией и Турцией вновь стала непреходящей, однако очередной переворот Сампсона потерпел неудачу, а архиепископ Макариос III вернулся в страну и занял президентский пост. Военная хунта черных полковников после неудачи на Кипре оказалась беспомощной, и 24 июля страна вернулась к демократии. Однако непоправимый вред греко-турецким отношениям был нанесен, а Турецкая Республика Северного Кипра по сей день остается признанной только Турцией, мировое сообщество считает эту территорию оккупированной Турцией[13].

Эгейский спор[править | править вики-текст]

Последние годы[править | править вики-текст]

В последние годы официальные отношения между Грецией и Турцией улучшились, в основном за счет политики правительства Греции по поддержке европейской перспективы Турции, несмотря на ряд нерешенных вопросов, которые и по сей день остаются постоянным источником конфликта. Попытки сближения, получившие название Давосского процесса, были осуществлены ещё в 1988 году. Отставка правительства премьер-министра Греции Андреаса Папандреу способствовала этому «потеплению». В 1999 оба государства получили серьёзные повреждения в результате мощного Измитского землетрясения, вместе с тем землетрясение способствовало улучшению отношений между государствами, что удивило многих иностранных наблюдателей (см. Греко-турецкая дипломатия землетрясений).

Георгиос Папандреу, министр иностранных дел, а затем и премьер-министр Греции до ноября 2011 г., достиг значительного прогресса в улучшении отношений, в результате переговоров с министром иностранных дел Турции Исмаилом Джемом, а затем премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Тем не менее, опросы, проведенные в 2005 году, показали, что только 25 % греков считают, Турция должна войти в Европейский Союз[14].

В 2010 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган с несколькими министрами посетил с официальным визитом Афины[15]. Проведенные переговоры, по мнению аналитиков, стали проявлением определенного потепления в отношениях между государствами[16], а глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкое правительство работает над созданием «атмосферы психологических перемен» в отношениях между двумя странами[17][18].

Между тем, по данным греческой полиции, в 2010 году значительно возросла доля турецких нелегальных иммигрантов, число их арестов в частности в приграничном номе Эврос выросло на 371,94 % по сравнению с 2009 годом[19]. В октябре 2010 года Министерство гражданской защиты Греции обратилось с просьбой к ЕС направить пограничный патруль для охраны греко-турецкой границы от нелегальных мигрантов. 2 ноября 2010 отряд из 175 специалистов Frontex[20] разместился в городе Орестиада вблизи греко-турецкой границы.

30 ноября 2010 года Wikileaks опубликовал доклад посла США в Анкаре Джеймса Джеффри[21], который утверждает, что Турция планирует спровоцировать военный кризис, чтобы вторгнуться в Эврос[22]. США подтвердили подготовку такой атаки в 2003 году, но против плана выступил турецкий генерал Доган[23][24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopaedia Britannica Online: Greco-Turkish Wars, accessed 18.07.2009
  2. United Nations document E/CN.4/1998/NGO/24 (page 3) acknowledging receipt of a letter by the «International League for the Rights and Liberation of Peoples» titled «A people in continued exodus» (i.e., Pontian Greeks) and putting the letter into internal circulation (Dated 1998-02-24)
    If above link doesn’t work, search United Nations documents for «A people in continued exodus»
  3. Peterson, Merrill D. (2004). Starving Armenians: America and the Armenian Genocide, 1915—1930 and After, Charlottesville: University of Virginia Press
  4. Valavanis, G.K. (1925). Contemporary General History of Pontus (Σύγχρονος Γενική Ιστορία του Πόντου), Athens, p.24.
  5. Hatzidimitriou, Constantine G., American Accounts Documenting the Destruction of Smyrna by the Kemalist Turkish Forces: September 1922, New Rochelle, New York: Caratzas, 2005, p. 2.
  6. Bierstadt, Edward Hale (1924). The Great Betrayal; A Survey of the Near East Problem, New York: R. M. McBride & Co.
  7. «Turks Proclaim Banishment Edict to 1,000,000 Greeks», The New York Times, 2 December 1922, p.1.
  8. Greek Genocide 1914-23
  9. Jewish Virtual Library
  10. David R. Stone, «The Balkan Pact and American Policy, 1950—1955,» East European Quarterly 28.3 (September 1994), pp. 393—407.
  11. Foreign Ministry: 89,000 minorities live in Turkey, Today's Zaman (15 декабря 2008). Проверено 15 декабря 2008.
  12. «From „Denying Human Rights and Ethnic Identity“ series of Human Rights Watch» — Human Rights Watch, 2 July 2006.
  13. According to the United Nations Security Council Resolutions 550 and 541. Un.org. Проверено 27 марта 2009. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  14. BBC Analysis: EU views on Turkish bid
  15. Премьер-министр Турции прилетел в Афины
  16. Анкара и Афины идут навстречу друг другу — euronews
  17. Визит премьер-министра Турции в Грецию оценивается как исторический
  18. Анкара поддержит курс на урегулирование кипрской проблемы
  19. Police data on illegal migrants — ana-mpa
  20. Frontex: "Greece Point of Entry for 90 % of Illegal EU Crossings in 2nd Quarter of 2010″
  21. Leaked cables reveal close US interest in Turkish coup plans
  22. Текст документа: «The plan, which has been denied by both the military and retired General Dogan, involved false-flag bombing of mosques and efforts to provoke a military crisis with Greece in order to create the conditions for a military intervention.»
  23. Και «πόλεμο» Ελλάδας — Τουρκίας «είδε» το WikiLeaks!
  24. ΔΕΙΤΕ: Αφορά σε επεισόδιο στον Έβρο

Ссылки[править | править вики-текст]