ЭОКА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ЭОКА (греч. Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών, Этники Органозис Киприон Агонистон, «Национальная организация освобождения Кипра») — подпольная организация греков-киприотов, основанная в середине 1950-х годов, ставившая целью изгнать британцев, и присоединить Кипр к Греции (энозис). В 1950 состоялся плебисцит, бойкотированный турецкой общиной. На этом плебисците греческое большинство проголосовало за энозис (98 %).

Влиятельная в то время кипрская компартия АКЕЛ не поддерживала боевых операций ЭОКА, предпочитая забастовки и демонстрации.

ЭОКА возглавлялась полковником армии Греции Георгиосом Гривасом, родившемся на Кипре, отличившимся во Второй мировой войне, и в антикоммунистической войне в Греции. Он получил прозвище Дигенис в честь византийского героя Дигениса Акритаса, изгнавшего иностранные войска в Средние века. Организация получала поддержку из Греции, финансовую, военную и пропагандистскую (радиовещание из Афин). Военная кампания началась 1 апреля 1955 года; основным противником являлись британские военные. Однако, целью также были гражданские учреждения, пробритански настроенные киприоты, и этнические турки, в том числе члены турецкой террористической организации ТМТ («Турецкая Организация Сопротивления»).

В борьбу с ЭОКА были вовлечены 30 тыс. британских военнослужащих. Англичане запрещали грекам исполнять национальный гимн, контролировали систему образование, и вели охоту на боевиков организации. 16 июня 1956 теракт, устроенный ЭОКА в ресторане, привёл к гибели Вильяма Ботелера, офицера ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Полковник Гривас поспешил заявить, что мишенью его боевиков не являются американцы, и предложил американским гражданам «для их же безопасности» избегать мест, посещаемых «британским врагом».

В декабре 1959 организация объявила о прекращении огня, что проложило путь для подписания Цюрихских соглашений. 16 августа 1960 Кипр получил независимость от Британии, за исключением суверенных баз Акротири и Декелия. Таким образом, ЭОКА добилась одной своей цели — избавиться от британцев, но не смогла добиться другой — соглашение не предусматривало энозис.

После получения независимости ЭОКА была преобразована в региональные ассоциации, такие, как ΣΑΠΕΛ (Σύνδεσμος Αγωνιστών Πόλεως και Επαρχίας Λεμεσού; Союз бойцов Лимасола и округа), участвующие в торжественных встречах и музейных экспозициях.

В 1960 в центре Никосии был открыт музей, посвящённый борьбе ЭОКА за независимость Кипра. В музейную экспозицию входят также захоронения 13 боевиков организации, расположенные на территории Центральной тюрьмы Никосии.

На стороне киприотов сражались в том числе дезертиры из британской армии, а высланные с острова в английские тюрьмы патриоты продолжали свою борьбу совместно с другими противниками британского владычества, как, например, волонтёрами ИРА[1].

ЭОКА-Б[править | править вики-текст]

ЭОКА-Б — националистическое крыло греческой общины острова, сформированное как военизированная организация в 1971 году. Поддерживалась режимом «чёрных полковников» в Греции. Признана террористической организацией.

После возвращения полковника Гриваса на остров в 1971 он основал ЭОКА-Б в ответ на отход президента архиепископа Макариоса III от политики энозиса. К числу терактов ЭОКА-Б относится убийство министра Поликарпоса Гиоргадеса и попытки убийства архиепископа Макариоса.

Когда Гривас умер в январе 1974 от сердечного приступа, организация окончательно перешла под контроль Греции. 15 июля 1974 ЭОКА-Б при помощи Кипрской национальной гвардии устроила государственный переворот, отстранив от власти Макариоса, и поставив на его места Никоса Георгадиса «Самсона». Эта акция повлекла за собой турецкое вторжение.


Примечания[править | править вики-текст]