Геронтократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Геронтокра́тия (от др.-греч. γέρων (geron), родительный падеж γέροντος) — старик и κράτος (kratos) — власть, государство, могущество) — принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим[1]. Термин введён в начале XX века этнографом У. Риверсом. По его теории, геронтократия была свойственна аборигенам Австралии и некоторым народам Океании и Кавказа. Однако, по современным представлениям, особое положение старейшин в первобытном обществе является лишь одним из элементов организации верховной власти племён.

В настоящее время термин широко используется в публицистике: под «геронтократией» нередко понимают такой способ управления, при котором процветают косность, консерватизм, несменяемость кадров, ведущие к отсталости и упадку. К примеру, часто так называют поздний период эпохи застоя в СССР, когда средний возраст фактически осуществлявших руководство огромной страной членов Политбюро ЦК КПСС, включая почти постоянно находившихся в ЦКБ и умиравших один за одним «после тяжёлых и продолжительных болезней» его Генеральных секретарей, перевалил за 70 лет. Аббревиатуру СССР зачастую в шутку расшифровывали как «Страна Самых Старых Руководителей».

Например, в античном периоде в городе Спарте была группировка геронтократов. Ватикан тоже можно назвать геронтократией.

Исторически такой принцип управления обществом сложился на основе простого тезиса о том, что чем дольше человек живет, тем больше у него жизненного опыта.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]