Хошуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая группа племён
Современная субэтническая группа
Хошуты
самоназв. — Хошууд
Другие названия

хошоуты, хошеуты, хошуды, хошоты

Этноиерархия
Раса

монголоидная

Группа народов

монголы

Подгруппа

ойраты (западные монголы)

Общие данные
Язык

ойратский[1] (также русский)

Религия

тибетский буддизм (школа Гелуг)

В составе

калмыков (часть)

Родственны

торгуты, баатуты, баргуты, буряты, дербеты, олёты, хойты

Современное расселение

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР: нет данных
    Синьцзян-Уйгурский автономный район: 10 000[2]
    провинция Цинхай: нет данных
РоссияFlag of Russia.svg Россия: нет данных
    КалмыкияFlag of Kalmykia.svg Калмыкия: нет данных
МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия: 208[3][4]

Историческое расселение

Джунгария (XIV-XVII вв.)
— область озера Кукунор (часть хошутов кон. XVI в.)
— Восточный Казахстан (часть хошутов кон. XVI в. - 2 пол. XVIII в.)
Нижняя Волга (часть хошутов с XVII в.)[5]

Государственность

Хошутское ханство (1637-1723 гг.)

Commons-logo.svg
Монгольские государства в 17-ом веке: Монгольский каганат, Джунгарское ханство, Хошутское ханство, Хотогойтское ханство, Калмыцкое ханство и Могулистан

Хошу́ты (монг. хошууд; кит. трад. 和碩特, упр. 和硕特, пиньинь: héshuòtè; транслит. ISO 9 hošuud[6]; вейд ho-shuo-t’ê) — этногруппа ойратов, проживающая в Китае (группа алашаньские хошуты: Баянгол-Монгольский автономный округ Синьцзян-Уйгурского автономного района; 10 тысяч человек)[2] и в районе озера Кукунор (группа дээд монгол в провинции Цинхай), а также в Монголии (208 человек)[3][4]. Помимо этих регионов, часть хошутов проживает в России в республике Калмыкия, на территории Кетченеровского района южнее озера Сарпа и частично в Юстинском районе (север бывшего Икицохуровского улуса).[источник не указан 1195 дней] Являются потомками средневековых хошутов, в Монголии практически не отделяют себя от дербетов и торгутов, а в России — от калмыков[2][7][8].

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название «хошут» является производным от слова «хошун», одного из значений которого в монгольских языках — острие, клюв, клин, морда, передовой отряд (от корня «хош»)[9]. Такое именование было дано гвардейскому подразделению войска Чингисхана и связано с его авангардными функциями, или, возможно, с видом его построения — «клином», «мордой», то есть строй войска представлял собой острую колонну (при таком виде построения люди, стоявшие в голове её, практически шли на верную смерть). Этнологи Г. О. Авляев и В. П. Санчиров приводят поговорку, записанную П. И. Небольсиным у волжских хошоутов — хошун деере дархалык дыксын — «я выслужил право в голове хошуна»[10].

Гвардейское подразделение «хошут»[править | править вики-текст]

«Хошут» — название одного из подразделений гвардии «тургак-кешиктенов» (монг. turγake-kešigten)[6] Чингисхана, упоминания о котором связаны с историей Монгольской империи в XIIIXIV веках. Существует теория о трансформации его со временем в этнос «хошутов»[10].

Формирование и функции[править | править вики-текст]

В 1203 году Чингисханом был создан корпус телохранителей «тургак-кешиктенов», а в 1206 году он был дополнен подразделением «хошут» — это был 7-й особый полк («полк тысячи отборных богатырей») в ханской гвардии, первоначально численностью в 1000 воинов. В гвардию Чингисхана набирали людей из числа покорённых племён и народностей, лиц видных по наружности, отличавшихся способностями и умом. Во время боевых действий полк «хошут» выполнял авангардные функции — разведка, отражение первых ударов противника[10], помимо этого в их обязанности входила дневная служба охранения лично императора. В «Сокровенном сказании монголов» об этом отряде телохранителей говорится, что Чингисхан повелел им в «дни битв сражаться пред его очами»[11].

Хубату-Хасар[править | править вики-текст]

Первым военачальником полка «хошутов» был Хубату-Хасар (Хабуту-Хасар, вероятно это Архай-Хасар, упоминаемый в Сокровенном сказании монголов младший брат Чингисхана). Родословная всех хошутских тайджи, нойонов и ханов в летописях монголов, ойратов и калмыков начинается именно с Хубуту-Хасара, то есть от рода Чингисхана — Борджигин[12].

После Чингисхана[править | править вики-текст]

После смерти Чингисхана, созданные им элитные подразделения не были расформированы, а переходили по наследству к следующим правящим великим ханам. Подразделение оставалось на службе в течение времени правления первых 4-х великих ханов, дальнейшая локализация гвардейцев прослеживается не точно, в XIVXV веках наступает послеюаньский период (так называемый «тёмный» период в истории ойратских племён). По наиболее распространённой теории предполагается, что гвардейское военно-служилое сословие не было рассеяно, а сохранялось в виде компактных феодально-этнических группировок с наследственными княжескими династиями «владельцев» (правителей)[10].

Теория трансформации в этнос[править | править вики-текст]

Подобные «хошутам» подразделения гвардейцев-телохранителей существовали у различных кочевых правителей и до Чингисхана, но именно он наделил их дополнительными функциями, благодаря которым они стала политическим органом, прообразом государственной машины. Многие этнологи (в том числе Г. О. Авляев и В. П. Санчиров) предполагают, что из подразделения «хошут» со временем образовался этнос. Также, возможно, помимо «хошутов», сформировались этносы и из других гвардейских подразделений, например, из корпуса «тургак-кешиктенов» — торгоуты[10].

Этногенез хошутов[править | править вики-текст]

Этно-группу «хошутов» в литературе именуют разными терминами — племенем, поколением, кланом, фамилией, народностью, феодальным уделом и удельным княжеством. В этнологии нет единого мнения о происхождении хошутов, их этапы этногенеза до сих пор не ясны. Определенно точно можно сказать, что хошуты вместе с торгутами, дербетами и зюнгарами до XVII века составляли основное население Джунгарии и имели общее самоназвание «дербен-ойрат». Во главе их стояли наследственные династии правителей, восходящие по происхождению к эпохе Чингисхана, а возможно некоторые и к дочингисовским временам[13]. Наиболее вероятное образование племени хошутов ряд исследователей связывают с трансформацией в этническую группу гвардейского подразделения армии Монгольской империи[10].

Закат правления чингизидов[править | править вики-текст]

После разделения Монгольской империи на отдельные государства-улусы хошуты оказались во владениях Улуса Великого Хана — монгольско-китайском государстве Юань. В 1368 г. в результате освободительного движения китайцев против монгольских завоевателей (восстание «красных повязок») и это государство чингизидов пало. Предположительно, сначала гвардейское подразделение «хошут» дислоцировалось к юго-востоку от Джунгарии (возможно в Алашани или Ордосе), где они стояли гарнизонами на границах монгольского государства до его распада, входя в Урянхайский тумэн восточных монголов. Позже, они начинают обосабливаться в самостоятельную этно-группу, в формировании которой значительное участие приняли ойраты, так как хошуты после падения империи Юань добровольно присоединились к союзу ойратских племён.[10]

Ойратский союз[править | править вики-текст]

Ойратские племена были окончательно покорены монголами во главе с Чингисханом в 1204 году. После попадания под воздействие монгольской системы социального и административного деления на «тысячи» и улусы среди них начало происходить смешение родов и племён, переселяемых в соответствии с требованиями политической ситуации. Родовой строй ойратов сильно изменился, стали складываться феодальные отношения, как и у большинства этносов в сфере влияния Монгольской империи. После её падения, и гибели государств-преемников Монгольской империи, ойраты в конце XIV века создали собственный племенной союз дербен-ойратов.[10]

В этот период (кон. XIV в.) хошутские «владетели» (правители) вместе с частью своих подданных изъявили покорность ойратскому правителю Тогону-тайши (умер в 1439 году) и вошли в состав союза ойратских племён[10]. Антрополог Хойт Санжи в «Обзоре ойратской истории» предполагает, что этими хошутскими «владетелями» были Алак-Тэмур-джинсанг (Арак Темур) и его брат Хатан Тэмур (Ерек Темур), и локализует их местоположение в Джунгарии, где братья правили западной и восточной её частями соответственно[14].

Процесс преобразования военного объединения в этнос у хошутов происходил постепенно, примерно с XIV века, и его формирование шло на протяжении многих лет с участием ойратов, закончившись к середине XVI века.[10]

История[править | править вики-текст]

Территория Джунгарии[править | править вики-текст]

(первоначально хошуты могли кочевать к юго-востоку от Джунгарии — на пустынных плато Алашань или Ордос)

  • с XIV века — происходит формирование этнической общности хошутов, по наиболее распространённой теории, из гвардейского военного подразделения, нёсшего здесь пограничную службу. После падения монгольско-китайского государства Юань, отряды хошутов существовали здесь в виде компактных феодально-этнических группировок с наследственными княжескими династиями (см. разделы Гвардейское подразделение «хошут» и Закат правления чингизидов).
  • конец XIV века — хошутские «владетели» (правители) вместе с частью своих подданных изъявили покорность ойратскому правителю Тогон тайджи (умер в 1439 г.) и вошли в состав союза 4-ёх ойратских племён — дербен-ойратов (см. раздел Ойратский союз).
  • XV век — Бубей-мирза первым из хошутов стал председателем (даргой) ойратского сейма (чулгана).
  • конец XVI — начало XVII веков — первенствующую роль среди ойратских правителей играл хошутский нойон Байбагас-хан (внук Бубей-мирзы). Занимал должность дарга ойратского чулгана.[15]
  • 1615 год — по инициативе Байбагас-хана все ойратские нойоны приняли решение посвятить в буддистские монахи по одному из своих сыновей (имена других хошутских нойонов того периода — Кундулен-Убаши, Цохор, Баба-хан). Сын Баба-хана был отдам им на усыновление Байбагас-хану, и отправленный также в монахи, позже стал известен как Зая-Пандита — став крупнейшим центральноазиатским просветителем, оказавшим огромное влияние на политическую, религиозную и культурную историю ойратов.[16]
  • 40-е годы XVII века — во главе ойратов стояли два первенствующих тайджи, одним из которых был сын хошутского Байбагас-хана — Очирту-Цецен-хан[17].

Территория Восточного Казахстана[править | править вики-текст]

(а также и в некоторых других районах, соответствующих территории современного Казахстана)

  • конец XVI века — вторая половина ХVIII века — здесь селилась некоторая часть хошутов совместно с другими ойратскими племенами. В одних районах они жили дольше, в других меньше, в общей сумме их пребывание здесь продолжалось от ста до ста семидесяти лет (возможно и несколько более). Ойраты оставили после себя небольшое количество строений, носивших преимущественно культовый характер (это были в основном буддийские монастыри, состоявшие из многих зданий различного назначения).[17]

Область озера Кукунор (и часть территории Тибета)[править | править вики-текст]

(современная провинция Цинхай в Китае)

  • 1637-1641 годы — военная кампания ойратов, вмешавшихся в религиозные войны школ тибетского буддизма Кагью и Гэлуг, под руководством хошутского правителя Гуши-хана (от хошутов также командовал Дуургэчи-нойон). Основное сражение ойратского войска произошло в окрестностях озера Кукунор (1637 г.), где они разгромили 30-тысячное войско восточномонгольского правителя Цокту-тайджи, поддерживавшего школу Кагью. Известно, что хошуты сражались в центре боевого построения ойратов.
  • 40-е годы XVII века — в район озера Кукунор перекочевывает основная масса хошутов.
  • 16371723 годы — существование здесь Хошутского (иначе Кокунорского) ханства.
  • 16541668 годы — хошутами правит Даян-хан.
  • 1660 год — производится раздел тибетских владений между сыновьями Гуши-хана.
  • 16681701 годы — правление Пунцуг Далай-хана хошутского.
  • 17011703 годы — хошутами правит Данджин Ванчжал.
  • 17031705 годы — правление Лхавсан-хана, последнего хошутского хана.
  • 1705 год — тибетские войска разгромлены хошутами во главе Лхавсан-ханом.
  • 1714 год — хошуты начали войну с Бутаном.
  • 1717 год — Лхавсан-хан был разгромлен и убит зюнгарами.
  • 1723 год — хошуты подняли восстание против цинов.

Территория юга России[править | править вики-текст]

С XVII в. по наши дни — Нижняя Волга. Максимальная территория кочевий ойратских (калмыцких) племён на Нижней Волге имела границы на юге до реки Терек, на севере до города Самары, на западе до реки Дон и на востоке до реки Яик (Урал). Постепенно ареал проживания уменьшился до границ современной Калмыкии.

  • 1660-е годы — в низовьях Волги в пределах Калмыцкого ханства, уже образованного торгутами, появились группы других ойратских переселенцев — хошоуты, дербеты и зюнгары.
  • 1657 год — приволжские калмыки-торгуды под руководством тайши Аюки и с помощью русских войск присоединяют улус хошутского тайши Аблая, который погибает в сражении.
  • 60-е года XVII века — к приволжским калмыкам-торгудам добровольно присоединяется ещё один хошутский улус — улус тайши Кондолон-Убуши с 3 тысячами кибиток.
  • 1771 год —исход большей части калмыков с Волги в Джунгарию (см. история калмыков). Известно, что весь Хошоутовский улус, за исключением нескольких десятков кибиток, принял участие в этом переселении, но «владелец» (правитель) улуса Замьян остался на Волге.
  • Хошутский «владелец» Замьян, в связи с тем, что остался и не откочевал в Джунгарию, пользовался благосклонностью правительства, и астраханский губернатор Бекетов Н. А. приписал к нему 754 кибитки калмыков из числа тех, которые кочевали на правом берегу Волги и не успели уйти с остальными из-за отсутствия переправы на реке, а затем присоединил еще 257 кибиток. Таким образом, у Замьяна в Хошоутовском улусе находились в подчинении, кроме незначительного количества хошутов, торгуты, дербеты, хойты, хахачины, теленгуты и другие более мелкие монгольские племена.[18]
  • 1830-е годы — постройка Хошудского хурула.

Язык[править | править вики-текст]

семьяалтайская
группамонгольская (северомонгольская группа, западномонгольская подгруппа языков).
языкойрат-калмыцкий (другие названия языка — калмыцкий, ойратский, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский).

диалектная система —

  • язык поволжских (приволжских) калмыков
    • торгутский диалект
      • хошутский говор
  • язык ойратов Синьцзяна
    • хошутский диалект

Религия[править | править вики-текст]

Хурул в Хошоутовском улусе Астраханской губернии

Верующие хошуты — в основном буддисты, исторически приверженцы традиции монастырского образования и ритуальной практики школы тибетского буддизма Гэлуг (тиб. དགེ་ལུགས་པ་, транслит.: dge lugs[19], «добродетель»). Название школы в монгольском мире более известно как «жёлтая вера» (монг. шарын шашин)[20], а священнослужителей этой школы называют «желтошапочники» — по цвету шапок, которые они носят.

Буддизм школы Гэлуг начал распространяться среди ойратских племён в XVI веке и был принят в 1615 году. В истории возвышения этого направления сыграл большую роль один из правителей хошутов — Гуши-хан, обращенный в буддизм монахами Гэлуг, он во главе подвластных ему хошутов и других ойратских племён участвовал в религиозных войнах между соперничающими школами тибетского буддизма. Одержав уверенную победу в этом противостоянии, Гуши-хан в 1642 году объявил Далай-ламу V полновластным владыкой всех буддистов центрального Тибета, а сам стал при нём светским правителем.

В Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, в аймаке Алашань, проживает около 3000 хошоутов-мусульман.

«Владельцы» (правители)[править | править вики-текст]

Перечень «владельцев» (правителей) хошутов в соответствии с «Шара-туджи» (Монгольская летопись XVII в.):[21]
Чагатай-чинсан
его сын Цабдан-чинсан
его сын Уруб Тэмур
его сын Дучиед Дугурэн
его сын Болот Бугу
его сын Нагатай
его сын Тэгутэй
его сын Нагутай-чинсан
его сын Саймалху Чинджи
его сын Хушой Чинсан
его сын Бубой-мирдза
его сын Ханай-ноян Хонгор
его сын Туру Байху (Торубайху) Гуши-хан (1582-1654 гг.; правил 16391654 гг.)
его сын Джихшиху Мэргэн-хаган
его сын Радна Далай-хаган.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие названия языка — калмыкский, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский.
  2. 1 2 3 Жуковская Н. Л.. Хошуты // Народы и религии мира: энциклопедия / гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — ISBN 5-85270-155-6.
  3. 1 2 Кручкин Ю. Н. Монголия: географическая энциклопедия. — Улан-Батор, 2009.
  4. 1 2 По данным Н. Л. Жуковской, число хошутов в Монголии в конце 1990-х годов составляло 5 000 человек (Хошуты // Народы и религии мира: энциклопедия / гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998).
  5. Максимальная территория кочевий ойратских (калмыцких) племён на Нижней Волге имела границы: на юге — до реки Терек, на севере — до города Самары, на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал). Постепенно ареал проживания уменьшился до границ современной Калмыкии. См.: Вишнякова И. В. К вопросу о бегстве волжских калмыков в Джунгарию в 1771 году // Востоковедные исследования на Алтае: сб. ст. — Барнаул, 2000. — С. 45—54.
  6. 1 2 Использована система транслитерации монгольского алфавита посредством символов латинского алфавита по международному стандарту ISO 9.
  7. Карта-схема калмыцких улусов Астраханской и Ставропольской губерний XIX—XX вв.
  8. Жуковская Н. Л. Хошуты // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  9. Другое значение слова «хошун» — уезд, то есть старинное монгольское административное деление (Кручкин Ю. Н. Большой современный русско-монгольский — монгольско-русский словарь. — М. 2006).
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Авляев Г. О., Санчиров В. П. К вопросу о происхождении торгоутов и хошоутов в этническом составе средневековых ойратов Джунгарии (к проблеме этногенеза калмыков). — Элиста: КНИИИФЭ, 1984.
  11. Сокровенное сказание. Монгольский обыденный изборник § 191 = Mongrol-un Niruca tobciyan / пер. С. А. Козин. — Монгольская хроника 1240 г. — М.; Л., 1941.
  12. Авляев Г. О. Просхождение калмыцкого народа. — М.; Элиста, 1994.
  13. Авляев Г. О. Этнический состав и расселение калмыков Ики-Цохуровского улуса Астраханской губернии в конце XIX и начале XX в. — М., 1975.
  14. Хойт С. Обзор ойратской истории.
  15. Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. — М.: Наука, 1967. — С. 70-72.
  16. Глава 2: Исторические предпосылки сложения калмыцкой народности // Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. — М.: Наука, 1967.
  17. 1 2 Конкашпаев Г. К. Некоторые сведения о пребывании ойратов на территории Казахстана. : сб.. — Элиста: Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики при Совете министров Калмыцкой АССР, 1984.
  18. Пальмов Н. Общие сведения по истории, быту, экономике, материальной культуре и современному состоянию приволжских калмыков : Этнографический очерк. — 1928.
  19. Использована система транслитерации тибетского алфавита с помощью символов латинского алфавита называемая Вайли.
  20. Кручкин Ю. Большой современный русско-монгольский — монгольско-русский словарь. М. 2006.
  21. Шара-туджи. Монгольская летопись XVII века / пер. Н. П. Шастиной. — М.: АН СССР, 1957. — С. 172.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]