Демьян Бедный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демьян Бедный
BednyD.jpg
Имя при рождении:

Ефим Алексеевич Придворов

Дата рождения:

1 (13) апреля 1883

Место рождения:

Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния

Дата смерти:

25 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Род деятельности:

поэт

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

стихотворение, басня

Язык произведений:

русский

Награды:
Орден Ленина  — 1933 Орден Красного Знамени  — 1923
Российская империя
Георгиевская медаль
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Демьян Бедный на Викискладе

Демья́н Бе́дный (настоящее имя Ефи́м Алексе́евич Придво́ров; 1 [13] апреля 1883, Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния — 25 мая 1945, Москва) — русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года.

Биография[править | править вики-текст]

Е. А. Придворов родился 1 (13) апреля 1883 год в селе Губовка (ныне Компанеевского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина.

Испытав в детстве большое влияние дяди, народного обличителя и атеиста, взял его деревенское прозвище в качестве псевдонима[1]. Псевдоним этот впервые упомянул в своём стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном» (1911).

В 18961900 годах учился в киевской военно-фельдшерской школе, в 190408 гг. на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899 году. Они были написаны в духе казённого монархического «патриотизма» или романсовой «лирики»[2]. Член РСДРП с 1912 года, с того же года публиковался в «Правде». Первая книга «Басни» вышла в 1913 г., в дальнейшем написал большое количество басен, песен, частушек и стихотворений других жанров.

В 1914 был мобилизован, участвовал в боях, награжден Георгиевской медалью за храбрость. В 1915 переведен в резервную часть, а потом списан в запас.

В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах РККА. В своих стихотворениях тех лет превозносил Ленина и Троцкого[3].

Противоречивый успех (1920—1929)[править | править вики-текст]

С одной стороны, Д. Бедный виделся в этот период как популярный и успешный автор. Общий тираж его книг в 1920-е годы превысил два миллиона экземпляров. Нарком культуры А. В. Луначарский оценил его как великого писателя, равного Максиму Горькому[4], и в апреле 1923 года ВЦИК наградил Демьяна Бедного орденом Красного Знамени. Это было первое награждение боевым орденом за литературную деятельность в РСФСР.

С другой стороны, несмотря на призывы руководителя РАППа Л. Л. Авербаха к «повсеместному одемьяниванию советской литературы» для многих пролетписателей фигура Демьяна в качестве литературного эталона была неприемлема. Пролеткультовцы жаловались на «лже-пролетарское засилие в стихах» демьянов бедных. Представителей ЛЕФа и других авангардистских течений раздражал воинствующий дилетантизм, «кондовость» Бедного, поверхностность его тем и идей, шаблонность образов и речи и вообще отсутствие поэтического мастерства[5]. Что же касается «афористически-чеканных» характеристик, сформулированных Троцким («это не поэт, приблизившийся к революции, снизошедший до неё, принявший её; это большевик поэтического рода оружия»[6] и ряд др.), то «впоследствии они сильно повредили поэту»[7].

Во время внутрипартийной борьбы 19261930 годов Демьян Бедный стал активно и последовательно отстаивать линию И. В. Сталина. Благодаря этому поэт пользовался различными признаками расположения со стороны власти, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством. Для разъездов по стране Демьяну Бедному выделяли особый вагон, в котором он, в частности, путешествовал по Кавказу. Во время поездок обменивался со Сталиным дружескими письмами. Начали публиковать собрание его сочинений (прервано на 19 томе). Собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов). В 1928 году в связи с осложнением диабета был направлен на двухмесячное лечение в Германию, в сопровождении членов семьи и переводчика[8]. Демьяну был предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд»[8].

Творчеству Демьяна Бедного был посвящён целый ряд изданий: один только А. Ефремин, один из редакторов собрания сочинений, напечатал книги «Демьян Бедный в школе» (1926), «Демьян Бедный и искусство агитки» (1927), «Демьян Бедный на противоцерковном фронте» (1927) и «Громовая поэзия» (1929)[9].

Опала (1930—1938)[править | править вики-текст]

6 декабря 1930 года Секретариат ЦК ВКП(б) своим постановлением осудил стихотворные фельетоны Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады», опубликованные в «Правде»[10], Критика касалась двух тем: «за последнее время в фельетонах т. Демьяна Бедного стали появляться фальшивые нотки, выразившиеся в огульном охаивании „России“ и „русского“»; кроме того, последний фельетон упоминал восстания в СССР и покушения на Сталина, несмотря на запрет обсуждать подобные темы как «ложные слухи»[8].

Демьян пожаловался Сталину[8], но в ответ получил резко критичное письмо[11]:

В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.

Письмо Сталина Демьяну Бедному

После критики вождя Бедный стал писать подчёркнуто партийные стихи и басни («Диво дивное коллективное», «Ёж» и др.). В стихах 1930-х годов Демьян постоянно цитирует Сталина, а также использует слова Сталина в качестве эпиграфов. Восторженно приветствовал снос Храма Христа Спасителя: «Под ломами рабочих превращается в сор / Безобразнейший храм, нестерпимый позор» (1931, «Эпоха»). В стихотворениях «Пощады нет!» (1936) и «Правда. Героиче­ская поэма» (1937) беспощадно заклеймил Троцкого и троцкистов, назвав их иудами, бандитами и фашистами. К 50-летию (1933) поэт был награждён орденом Ленина.

Тем не менее партийная критика Демьяна продолжалась, на I съезде советских писателей его обвинили в политической отсталости и вычеркнули из списка награждаемых[12]. В 1932 году Демьяна выселили из кремлёвской квартиры; Сталин после очередной жалобы разрешил ему лишь пользование оставшейся в Кремле его библиотекой[8]. В 1935 году новый скандал и большое недовольство Сталина вызвала найденная НКВД тетрадка с записями оскорбительных характеристик, которые Демьян давал видным деятелям партии и правительства[13].

В 1936 году поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина[14]. Комитет по делам искусств в специальном постановлении (15 ноября 1936) резко осудил спектакль как антипатриотический. Очередную, якобы антифашистскую, поэму Демьяна «Борись иль умирай» (июль 1937 года) Сталин в письме редакции «Правды» расценил как «литературный хлам», как басню, содержащий «глупую и прозрачную» критику не фашистского, а советского строя[8].

Последние годы (1938—1945)[править | править вики-текст]

К 80-летию со дня рождения. Почтовая марка СССР. 1963.

В июле 1938 года Демьян Бедный был исключён из партии и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печатать, но объекты, носившие его имя, переименованы не были.

Попавший в опалу Демьян Бедный бедствовал, был вынужден продавать свою библиотеку и мебель. Он сочинял новые хвалы Ленину-Сталину, но в разговоре с родственниками крайне негативно отзывался о вожде и остальной партийной верхушке[15]. Сталин знал об этом, но подвергать поэта репрессиям не стал и на этот раз.

С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д. Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом[16]. В антифашистских стихах и баснях Бедный, в полном противоречии со своими прежними произведениями, призывал братьев «помянуть старину», утверждал, что верит «в свой народ» и при этом продолжал восхвалять Сталина. Новые «стихи» Демьяна так и остались незамеченными. Не сумел он вернуть и прежнее положение, и расположение вождя.

Д. Бедный умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2). Последнее критическое партийное постановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно. 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому два сборника Д. Бедного («Избранное», 1950 и «Родная армия», 1951) за «грубейшие политические искажения»: как оказалось, в эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных[17]. В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.

Награды[править | править вики-текст]

Здесь жил советский поэт Бедный Демьян (Придворов Ефим Алексеевич). Москва, Тверская ул, 8.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Демьян Бедный участвовал в травле М. А. Булгакова. В дневнике Булгакова также есть запись: «Василевский же рассказал, что Демьян Бедный, выступая перед собранием красноармейцев, сказал: „Моя мать была бл..ь…“»[22].
  • Казнь Ф. Е. Каплан происходила в присутствии Демьяна Бедного, напросившегося посмотреть казнь для получения «импульса» в своем творчестве. Труп жертвы был облит бензином и сожжён в железной бочке в Александровском саду[23].
  • В 1929 году, когда в Тамбовской губернии началось массовое колхозное движение, Демьян Бедный работал уполномоченным по проведению коллективизации в бывшем тогда Избердеевском районе (в селах Петровка, Успеновка ныне Петровского района)[24].

Отклики в литературе[править | править вики-текст]

Послание «евангелисту» Демьяну[править | править вики-текст]

В апреле — мае 1925 года две советские газеты, «Правда» и «Беднота», опубликовали антирелигиозную поэму Демьяна Бедного «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере. В 19251926 годах в Москве стал распространяться яркий стихотворный ответ на эту поэму под названием «Послание евангелисту Демьяну», подписанный именем С. А. Есенина. Позже, летом 1926 года, ОГПУ был арестован сознавшийся в авторстве стихотворения поэт Николай Горбачёв[25]. Однако ни его биографические данные, ни литературное творчество[26] не давали оснований считать его действительным автором произведения.

Вот несколько строк из «Послания евангелисту Демьяну»:

« Я часто думаю, за что его казнили,

За что Он жертвовал своею головой,
За то ль, что, враг суббот, Он против всякой гнили
Отважно поднял голос Свой?
За то ли, что в стране проконсула Пилата,
Где культом кесаря полны и свет и тень,
Он с кучкой рыбаков из бедных деревень
За кесарем признал лишь силу злата?
...
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел его своим пером нимало.
Разбойник был, Иуда был.
Тебя лишь только не хватало.
Ты сгустки крови у Креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.

»

Существует предположение, что события, связанные с «Новым заветом без изъяна евангелиста Демьяна» и «Посланием…», послужили одним из толчков к написанию М. А. Булгаковым романа «Мастер и Маргарита», а Демьян Бедный стал одним из прототипов Ивана Бездомного[27].

Творчество[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биографическая справка о Демьяне Бедном.
  2. Бедный, Демьян // Кругосвет
  3. См., например, его стихотворение «Наша двойка» (Известия, 19 октября 1919 г.):

    Не гляди, король, героем,
    Двойкой мы тебя покроем.
    Наш удар-то наверной,
    Бьем мы двойкой козырной.
      Ленин с Троцким - наша двойка,
      Вот попробуй-ка, покрой-ка!
      Где ж твоя, Деникин, прыть?
      Нашей двойки нечем крыть!

  4. Луначарский А. В. Собр соч. в 8 тт. Т. 2. М.: ГИХЛ, 1964. С. 513.
  5. Кондаков И., 2006
  6. Троцкий Л. Д. Литература и революция. М., Красная новь, 1923.
  7. Кондаков, 2006
  8. 1 2 3 4 5 6 Сарнов, 2008, Глава «Сталин и Демьян Бедный».
  9. Ефремин
  10. Документы о культурной политике, 2002, с. 131.
  11. Сталин И. В. Соч. в 13 тт. Т. 13. М.: Госполитиздат, 1952. С. 24.
  12. Первый Всесоюзный съезд советских писателей. 1934. Стенографический отчет. М.: Советский писатель, 1934 [1990]. С. 490.
  13. Громов Евгений. Сталин. Власть и искусство. — М.: Республика, 1998. — С. 166. — ISBN 5-250-02598-6.
  14. Громов Евгений. Сталин. Власть и искусство. — М.: Республика, 1998. — ISBN 5-250-02598-6. — С. 164—165.
  15. Справка НКВД
  16. Ефимов Б. Мои встречи. М.: Вагриус, 2005.
  17. О партийной и советской печати: Сборник документов. М.: Правда, 1954. С. 627.
  18. http://russiancinema.ru/glossary/text45/ Экранизации в отечественном кино
  19. http://net-film.ru/film-8755/ Фильм Демьян Бедный
  20. Улица Демьяна Бедного в Харькове
  21. Улица Демьяна Бедного в Минске
  22. Булгаков М. А. Под пятой: Мой дневник. — М.: Правда, 1990. — С. 34.
  23. БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ — Каплан Фейга Хаимовна
  24. Казьмина Е., Казьмин О. Созвездие «Тамбовская лира». — Тамбов : Пролетарский светоч, 2010. — С. 9. — ISBN 978-5-88934-499-5.
  25. Намеренные публикации под фамилией Есенина
  26. И. Мостинский. А может быть, все-таки Есенин?
  27. Образы поэтов в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: по материалам архива московского булгаковеда Б. С. Мягкова (1938—2003)

Ссылки[править | править вики-текст]