Дманиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дманиси
груз. დმანისი
Изображение
Руины Дманисской крепости и Церковь.
 
Flag of Dmanisi.svg
Страна
Грузия
Край
Квемо-Картли
Муниципалитет
Координаты
Прежние названия
Башкичет
Город с
Население
3,6 тыс. человек (2009)
Часовой пояс
Дманиси (Грузия)
Дманиси

Дмани́си (груз. დმანისი) — город (с 1981 года) в Грузии. Расположен на реке Машавера (приток Куры) в 30 км к юго-западу от железнодорожной станции Казрети.

История[править | править вики-текст]

Современный Дманиси появился как духоборческое село Башкичет (старое название — Башкечид — в переводе с азербайджанского означает «главный переход (перевал)») примерно в 15-ти километрах от заброшенного грузинского города Дманиси. С 1892 по 1896 здесь находился в ссылке толстовец Дмитрий Хилков. В советское время стал одним из райцентров Квемо-Картли.

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Дманиси проживало 8650 человека[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Близ Дманиси, в 10 километрах на восток, находятся развалины крупного средневекового города-крепости Дманиси. Площадь городища — около 25 га. Раскопки городища производились с 1936 года. Город в VII—XII вв. был центром арабского-мусульманского локального государства Думанусского эмирата. Город был особо значимым перевалочным пунктом на караванных путях — узловым центром одного из ответвлений Великого Шёлкового пути; отсюда и тюркское название Баш-кечит. Имя города Думанус упоминается в тексте одного из шедевров мирового искусства, в образце устного народного творчества — огузском народном эпосе «Китаби-Деде-Коркут». В 1991 году в ходе раскопок были обнаружены останки вымершего представителя гоминид — Homo georgicus.

Сохранилась трёхцерковная базилика VI—VII вв, восстановленная в начале 18 в., притвор с богатой. Выявлены городские стены, ворота, многочисленные постройки. Найден клад из 25 золотых и серебряных украшений XII—XIII веков. На территории Дманиси были обнаружены останки первых европейцев — Зезви и Мзии.

На территории Дманиси в период верхнего и нижнего плиоцена обитал нынче вымерший вид страуса — Struthio dmanisensis.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мусхелишвили Л. В. Раскопки в Дманиси, в сб.: Советская археология, в. 6, М. -Л., 1940;
  • Ломтатидзе Г. А. Некоторые итоги археологических раскопок памятников феодальной Грузии, в сб.: Советская археология, в. 27, М. -Л., 1957;
  • «Современный толковый словарь» изд. «Большая советская энциклопедия», 1997 г.

Ссылки[править | править вики-текст]