Донни Дарко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донни Дарко
Donnie Darko
Постер фильма
Жанр

мистический триллер

Режиссёр

Ричард Келли

Продюсер

Адам Филдс
Ненси Йовонен
Син МакКиттрик

Автор
сценария

Ричард Келли

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Джена Мэлоун
Патрик Суэйзи
Дрю Бэрримор

Композитор

Майкл Эндрюс

Кинокомпания

Newmarket Films

Длительность

113 мин.,
133 мин. (режиссёрская версия)

Бюджет

4,7 млн. $

Страна

США

Год

2001

IMDb

ID 0246578

«До́нни Да́рко» (англ. Donnie Darko) — мистический триллер 2001 года, дебют 26-летнего американского режиссёра Ричарда Келли, выпущенный через месяц после событий 11 сентября 2001 года. Изначально ленту планировалось выпустить сразу на видео. При бюджете в $4.5 млн. картина смогла собрать лишь чуть более $7,6 млн. в международном прокате. Однако после выпуска на DVD и VHS в 2002 г., фильм собрал хорошие отзывы в прессе, стал настоящим DVD-хитом. В 2004 году на DVD появилась расширенная режиссёрская версия фильма.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в октябре 1988 года в американском городке округа Мидлсекс. Старшеклассник Донни Дарко живёт с родителями, старшей и младшей сёстрами. 2 октября он просыпается и выходит из дома по мысленному приказу человека в костюме огромного кролика со зловещим оскалом, представившегося под именем "Фрэнк". Фрэнк говорит, что через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд наступит конец света. Утром Донни просыпается на поле для гольфа и, вернувшись домой, обнаруживает, что ночью на его дом упал огромный двигатель самолета, попав прямо в комнату Донни. Его старшая сестра Элизабет рассказывает, что следователи ФАА не знают, откуда взялся этот двигатель.

Донни знакомится с Гретхен Росс, новенькой в их классе, они начинают дружить. Узнав от Фрэнка о перемещениях во времени, Донни беседует об этом с учителем физики, который даёт ему книгу о философии перемещений во времени, написанную Робертой Спэрроу из их городка (сейчас это старушка, которую все считают выжившей из ума: она часто переходит дорогу прямо перед едущими машинами, чтобы посмотреть, не пришло ли ей в почтовый ящик письмо). Однажды ночью Донни, находясь в полубреду из-за видений, проникает в школу и топором разрубает трубы, из-за чего школу заливает водой. Он также поджигает дом местного писателя-знаменитости Джима Каннингема, в котором после пожара полицейские обнаруживают архив детской порнографии. Во время сеанса в кинотеатр входит Фрэнк, Донни говорит с ним и просит снять маску — под ней оказывается молодой человек с выбитым пулей глазом, и он просит у Донни прощения за что-то.

В канун Хэллоуина в доме остаются только Донни и его старшая сестра; отец уезжает по делам, а мать с младшей дочерью летят на танцевальный конкурс. Донни с сестрой устраивают вечеринку в доме, куда приходят люди в разных масках. Вдруг он замечает на холодильнике записку «Фрэнк был здесь, уехал за пивом» и вспоминает, что сегодня тот самый день, когда должно случиться что-то страшное. Тем временем над городом собирается буря. Донни едет к Роберте Спэрроу, однако там его встречают одноклассники, с которыми он враждовал, и происходит драка. Один из враждующих с Донни одноклассников бросает Гретхен на обочину, а когда по дороге едет машина, она пытается объехать стоящую на дороге Спэрроу и в итоге переезжает Гретхен, та умирает. Из машины выходит Фрэнк, молодой человек в костюме кролика. Донни стреляет в него, пуля попадает в глаз. С телом Гретхен Донни едет за город и видит там надвигающуюся бурю. Самолёт, на котором летят домой мать и сестра Донни, гибнет в буре, а двигатель от него падает на дом Дарко. Время «отматывается» назад, в тот день, когда на комнату Донни упал двигатель. На этот раз Донни остаётся дома и гибнет, но все участники событий не помнят о том, что случилось, им кажется, что это было сном, который, однако, привёл их к переосмыслению их дальнейшей жизни. Когда утром вокруг дома собираются горожане, проезжающая мимо на велосипеде Гретхен машет рукой убитой горем матери Донни, хотя они (в этом варианте реальности) и не знакомы.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Донни Дарко Донни Дарко
Джена Мэлоун Грэтчен Росс Грэтчен Росс
Мэри Макдоннел Роуз Дарко Роуз Дарко
Холмс Озборн Эдди Дарко Эдди Дарко
Мэгги Джилленхол Элизабет Дарко Элизабет Дарко
Дэйви Чейз Саманта Дарко Саманта Дарко
Патрик Суэйзи Джим Каннингем Джим Каннингем
Дрю Бэрримор Карен Померо Карен Померо
Петинс Кливленд Роберта Спэроу Роберта Спэроу
Джеймс Дювал Фрэнк Фрэнк
Кэтрин Росс Лилиан Турман Доктор Лилиан Турман
Сет Роген Рикки Дантфорт Рикки Дантфорт

Параллельная реальность[править | править исходный текст]

Художественный мир фильма выстроен по принципам магического реализма наподобие таких лент, как «Твин Пикс». Его отличие от многих подобных фильмов в том, что сюрреалистические события могут быть объяснены. Для этого по всему фильму разбросаны цитаты из трактата Роберты о путешествиях во времени. На официальном DVD режиссёр обстоятельно растолковывает подробности построения этого мира.

В придуманной Келли системе координат наряду с реальным миром существует параллельный «касательный мир» (Tangent Universe). Донни Дарко — это «живой приемник» (Living Receiver), способный провести мир через «дыру во времени» или «кротовую нору» на определённое число дней назад. В этом ему помогает пришелец с того света (Manipulated Dead) — в данном случае Фрэнк, приятель его сестры, в маскарадном костюме кролика, который он надел на Хэллоуин. Если кто-то погиб в касательном мире, он приобретает способность общаться с «получателем» при помощи особого измерения. Именно так и происходит с Фрэнком. Задача такого «пришельца» — убедить главного героя в необходимости пожертвовать собой ради спасения мира. И Донни жертвует собой, желая спасти от смерти родителей и воскресить любимую девушку, хотя и понимает, что в реальном мире она не сможет даже вспомнить о знакомстве с ним.

В конце фильма объясняется, что при удачном завершении пространственно-временной петли люди только в сновидениях вспоминают о том, что происходило в касательной реальности. Однако иногда что-то им смутно чудится и наяву. Поэтому Гретхен в последних кадрах машет рукой, чтобы поприветствовать мать Донни, даже не зная её в этой версии реальности. Преподаватели в школе словно следуют предначертанному заранее плану, давая Донни заветную книжку и нанося на доску в классе ключевое слово «cellar door». Роберта то и дело ходит к почтовому ящику, как бы наперёд ожидая письма от Донни. Не исключено, что «петля» повторяется уже не в первый раз: в самом начале фильма Донни просыпается на том месте, где должна образоваться «кротовая нора»; время от времени он загадочно улыбается, словно смутно припоминает что-то; по поводу своего имени Фрэнк поясняет ему: «Это имя моего отца, и его отца до меня» и т. д.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • Участие в основном конкурсе фестиваля «Сандэнс».
  • Специальный приз американской Академии фантастики.
  • Приз зрителей фестиваля фантастических фильмов в Швеции.
  • Приз фестиваля фантастических фильмов в Жерарме (Франция)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм провалился в прокате США, но получил удивительно хорошие продажи на DVD и сейчас входит в TOP250 лучших фильмов IMDb.
  • Фильм был снят за 28 дней, ровно столько галлюцинация главного героя, гигантский кролик Фрэнк, отводила нашему миру до конца. Поскольку указанный момент совпал с развязкой, то съемки длились столько же, сколько и действие фильма. В режиссёрской версии фильма присутствуют 28 ранее вырезанных сцен.
  • В сцене на вечеринке в доме кто-то из участников прыгает на батуте в маске Рональда Рейгана. Это отсылка к фото Хантера Стоктона Томпсона, который в маске Рейгана прыгает на батуте.
  • Изначально в кинотеатре Донни и Гретхен должны были смотреть C.H.U.D. (англ.)русск. / Каннибалы гуманоиды из подземелий (1984). Тем не менее, существовали проблемы с правами на фильм. Наконец, Сэм Рэйми пришёл на помощь, позволив Келли бесплатно использовать кадры из «Зловещих мертвецов».
  • На роль отца Донни планировали взять Тима Роббинса.
  • На плакате фильма использовался арабский стиль шрифта. После событий 11 сентября 2001 года его заменили обычным, но в самом фильме этот шрифт остался.
  • Кинотеатр «Аэро», в котором герои смотрят «Зловещих мертвецов», — это закрытый в 2003 году кинотеатр, расположенный в Санта-Монике. Кинотеатр снова открыт в 2005 г.
  • В фильме есть отсылка к «Лолите» Стенли Кубрика — на Хэллоуин Элизабет Дарко одета как Вивиан Даркблум.
  • Когда мать Донни звонит в аэропорт спросить про рейс, оператор объявляет о том, что рейс 2806 садится в 12 утра у ворот 42. 28:06:42:12 — время отсчёта до конца света, которое Фрэнк сообщил Донни.
  • Действие фильма происходит в 1988 году. Фрэнк рассказывает Донни, что конец света случится через 28 дней, 06 часов, 42 минуты и 12 секунд. Если сложить эти цифры, получится 88. Когда Саманта спрашивает, когда она может иметь детей, Донни отвечает: «Не ранее 8 класса». У психотерапевта Донни упоминает о том, что его собака умерла, когда ему было восемь. По телевидению репортер говорит, что пожар в доме Джима Каннингема был потушен «после 8:00 прошлой ночью». Действие концовки фильма происходит за неделю до президентских выборов в США 1988 года. Джордж Буш был избран 8 ноября 1988 года (08/11/88).
  • Донни упоминает DeLorean — автомобиль, который был использован для путешествия во времени в «Назад в будущее». В этом фильме DeLorean должен был достичь скорости 88 миль/ч для путешествования во времени.
  • Первая сцена фильма — это дань фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988). Также этот фильм идет в кинотеатре.
  • Согласно комментарию Ричарда Келли, «человек в красном спортивном костюме является агентом из FAA, в котором были так удивлены упавшим реактивным двигателем, что направили агента для наблюдения за членами семьи».
  • Поездка на велосипеде к дому Бабушки Смерти — дань уважения фильму Стивена Спилберга «Инопланетянин», в котором также снималась Дрю Бэрримор.
  • Джим Каннингем утверждает, что страх приводит к курению, употреблению алкоголя и добрачному сексу. В фильме Донни по очереди курит, пьёт алкоголь и занимается сексом. Концовка наступает после того, как он совершил все три этих поступка.
  • Мальчик, который хочет узнать, что ему делать, чтобы научиться драться, — тот же мальчик, что и в информационном видео с Джимом Каннингемом.
  • По словам режиссёра, книга, которую читает в постели Эдди Дарко — это «Томминокеры» Стивена Кинга, но без суперобложки (которую кто-то украл со съёмочной площадки), поэтому из фильма этого невозможно понять. Ближе к началу фильма его жена, Роза Дарко, читает «Оно» Кинга. Монстр в этой книге может принимать различные образы, но наиболее прочно с ним ассоциирован образ зубастого клоуна. Позже в фильме Донни Дарко сталкивается с клоуном.
  • Мэгги Джилленхол (сестра Джейка Джилленхола) играет сестру Донни Дарко в фильме. Она попала на съёмочную площадку благодаря сцене в «Безумном Сесиле Б.», которая очень понравилась Ричарду Келли.
  • Режиссёрская версия фильма была изготовлена за 9 дней.
  • На DVD с фильмом в качестве бонуса предоставлена книга «Философия путешествий во времени» («The Philosophy of Time Travel»), написанная, согласно сюжету фильма, Робертой Спэрроу.
  • В фильме дебютирует Сет Роген.
  • Когда в начале фильма Донни едет на велосипеде домой и въезжает в город, по встречной полосе проезжает автомобиль Фрэнка — тот же, который в конце переедет его подругу.
  • Режиссёрская версия длиннее обычной на 20 минут. Из обычной версии исключены несколько сцен, некоторые из которых являются ключевыми для понимания сюжета. Например, выдержки и цитаты из книги «Философия путешествий во времени» Роберты Сперроу, которой пронизан весь сюжет, или сцена диалога Донни с его психотерапевтом, где последняя говорит о том, что таблетки, которые она ему прописала, являются плацебо — обманом (таблетки с водой).
  • Режиссёрская версия вышла через 1001 день после театральной.
  • Тема из композиции Майкла Эндрюса "Manipulated Living", использованной в фильме в качестве саундтрека к одному из эпизодов, была позднее использована Мадонной в своем мировом турне Sticky & Sweet в качестве звуковой дорожки к интро-видеоряду.

Продолжение[править | править исходный текст]

В 2009 году вышло продолжение под названием «С. Дарко». Ричард Келли отказался участвовать каким-либо образом в съёмках второй части. «С. Дарко» вызвал неоднозначную реакцию у поклонников фильма: по мнению многих из них, такой фильм, как «Донни Дарко», не может иметь продолжения. Смена сценариста, режиссёра, а также отсутствие логической связи с первой частью вызывают у многих критическое отношение ко второй части фильма.[источник не указан 1056 дней]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Донни Дарко