Дон-2Н

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°10′24″ с. ш. 37°46′09″ в. д. / 56.1733° с. ш. 37.7691° в. д. / 56.1733; 37.7691 (G) (O)

Дон-2Н
Pill Box ABM-system radar.JPEG
РЛС Дон-2Н на этапе строительства
Назначение стационарная РЛС дальнего обнаружения систем ПРО, СПРН, СККП
Государственная принадлежность СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР / РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разработчик РТИ АН СССР
Главный конструктор Слока В. К.
Начало эксплуатации 1996
Статус эксплуатируется
Единиц произведено 1
Входит в состав ПРО Москвы, СПРН, СККП
Дон-2Н в журнале «Soviet Military Power»

Дон-2Н (по кодификации НАТО «Pill Box») — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы.

Данная РЛС представляет собой четырёхгранную усеченную пирамиду высотой 33—35 м, длиной сторон 130—144 м у основания и 90—100 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решётками диаметром 18 м (приёмными и передающими) на каждой из четырёх граней с зоной обзора во всей верхней полусфере[1][2].

Функционирование РЛС обеспечивается входящим в её состав вычислительным комплексом производительностью до миллиарда операций в секунду, построенном на основе четырёх суперкомпьютеров Эльбрус-2 (разработка ИТМиВТ, главный конструктор — В. С. Бурцев)[1].

Единственная действующая станция такого типа расположена вблизи посёлка городского типа Софрино-1 в Пушкинском районе (Московская область). Опытный образец станции Дон-2НП (по кодификации НАТО «Horse Leg») был развернут на полигоне «А» в Сары-Шагане (Казахстан)[3][4].

Станция «Дон-2Н» уникальна и не имеет аналогов в мире. В ходе проведённого в 1996 году эксперимента «Одеракс» только она смогла обнаружить и построить траекторию малого космического объекта диаметром 5 см на расстоянии 1500—2000 км[1][5].

История создания[править | править исходный текст]

РЛС «Дон-2Н» разработана в Радиотехническом институте АН СССР. Главный конструктор — В. К. Слока[1].

В 1968 году выпущен эскизный проект сантиметровой станции «Дон». В 1969 году началась разработка аванпроекта РЛС «Дон-Н» для перспективной системы противоракетной обороны Москвы. В проекте были заложены характеристики на пределе возможностей — элементная база того времени не позволяла решить задачу обнаружения и точного сопровождения сложных баллистических целей на дальности 1500—2000 км. В частности, для цифровой обработки сигналов требовалась фантастическая по тем временам производительность. Поэтому одновременно с работой по созданию станции велись работы над спецвычислителем[5].

В 1973 году выпущен эскизный проект «Дон-2Н». Именно теперь станция обрела, пока на бумаге, вид усечённой пирамиды. В 1974—1976 гг. совершенствовались методы цифровой обработки сигналов. Специалистами было предложено немало оригинальных технических решений[5].

В 1978 году под Софрино началось строительство станции. Было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров труб и более 10 тыс. чугунных задвижек к ним. В строительстве объекта под руководством полковника А. И. Горовацкого (1027-й УИР) приняло участие более 20 тыс. военных строителей. Станция насчитывала более тысячи единиц шкафной аппаратуры, сотни тысяч излучателей ФАР с соответствующими спецконструкциями[1].

В 1980 году начались работы по установке, монтажу и наладке оборудования. В 1989 году станция была принята на вооружение, а в 1996 году поставлена на боевое дежурство в составе системы ПРО Центрального промышленного района А-135[1][2].

Назначение[править | править исходный текст]

Контроль космического пространства России и стран Содружества, обнаружение атак баллистических ракет, их сопровождение и наведение противоракет[2].

Технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8—9 минут, сопровождать с большой точностью в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ), выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО (тяжелых и лёгких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом во взаимодействии с командно-вычислительным пунктом (КВП) обеспечивается наведение до 20 противоракет ближнего перехвата и 16 — дальнего[1] (по другим данным — до 100 противоракет[3]).

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

Рабочий диапазон — сантиметровый (длина волны 7,5 см)[5].
Угол обзора по азимуту — 360 градусов[3].
Дальность обнаружения головной части МБР — 3700 км[6].
Высота обнаружения цели — 40 000 км[2][4].
Точность сопровождения цели[6]:
  по дальности — 10 м;
  по угловым координатам — 0,6 угловых минут.
Излучаемая импульсная мощность — 250 МВт[3][6].
Время оповещения — 9 минут[3][6].

Особенности[1][6]:

  • многофункциональность (дальний и ближний перехват баллистических целей, сопровождение противоракет, кодированный обмен информацией);
  • высокая помехозащищенность, основанная на высокой частотной избирательности и узкой диаграммы направленности антенны, широком частотном диапазоне, наличии автокомпенсаторов помех, возможности уменьшения чувствительности в направлении на источники помех, применении специальных структур зондирующих сигналов;
  • адаптация к тактической обстановке путем изменения режимов, темпов и рубежей обслуживания элементов баллистических целей (наличие большого набора зондирующих сигналов с различной энергетикой, несущей частотой, периодом следования, шириной спектра и длительностью, возможность мгновенного изменения ширины диаграммы направленности ФАР);
  • высокая точность измерения параметров траектории целей, отдельные каналы для пяти измерений координат цели;
  • способность находить и отслеживать цели, летящие с высокой скоростью ;
  • способность обнаружения малозаметных целей;
  • высокая информативность сигналов;
  • модульность построения;
  • высокая степень автоматизации.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]